本文へ

パートの育休手当てと扶養について

レス1
(トピ主 0
🙂
おつな
子供
現在、妊娠5ヶ月の主婦です。 妊娠がわかり妊娠3ヶ月から正社員からパートにかわり働いてます。 仕事は週20時間働いており雇用保険にも加入しています。 産休、育休が終わり次第また同じ職場で働かせていただきます。 上記の条件で育休手当てが支給されると会社から言われこの条件で働かせてもらっています。 現在、旦那の扶養にははいっていないのですが、現在の条件で扶養にはいっても育休手当ては支給されるのでしょうか? いろいろネットで調べたのですが、わからず質問を投稿させていただきました。 回答おまちしています。

ランキング

レス

検索したらでてきました

041
チュン夫
「扶養 育休手当金」で検索したら、同じような内容が書いてある複数のページが検索されました。 条件をクリアしていれば、扶養内で働く主婦にも育休手当金が支給されるようです。 ・申請時に同一事業者に1年以上雇用されている ・子供が1歳6ヶ月になるまでに雇用契約がなくなることが決まっていない 育休前 ・雇用保険に加入していること。 ・休業前の2年間で11日以上出勤した月が12か月以上ある 育休中 ・育児休業期間中に休業前の8割以上の賃金が支払われていない ・働く日数を月10日以下である(月の勤務時間が80時間以下) 各給付金については ・出産育児一時金:扶養内パート主婦ももらえる(家族出産育児一時金) ・出産手当:扶養内パート主婦はもらえない ・育休手当(育児休業給付金):条件を満たせば扶養内パート主婦も貰える のようです。ご自身でも確認して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧