本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 珪藻土のマット、吸い込んだ水はどこに?

珪藻土のマット、吸い込んだ水はどこに?

レス8
(トピ主 2
041
帆のか
話題
水をよく吸うっていう珪藻土のバスマット、いいなって思うんですけれど、吸い込んだ水はどうなるんでしょうか?また、使ったことのある方、使い心地を是非教えてください! 石製ってことは重いんでしょうか?

ランキング

レス

実物を見た方が…

🙂
P
100均で珪藻土コースター売ってるので、一度使ってみるのをお勧めします。水がどうなるかとか、百聞は一見にしかずです。

放散されます

041
働け!肝細胞
保湿能力を超えるほど濡らせば、吸収しきれずに溢れれて濡れた状態になるのは他のバスマットと同じです。 布のバスマットと違うのは、布のように均等に濡れないということです。 内部に水分を取り込み、すぐに表面だけは乾くから水気による不快感がない。 また、布よりも乾くのが早い。 空気中に水分を放散させる能力が高いのです。 メーカーによって書きぶりは違いますが、空気中の湿度が40%程度になると放散し、40%を大きく超えると逆に吸湿するようです。 何がいいかと言えば、布のバスマットよりも沢山の水分を吸収しても、表面が濡れていないことで、不快感がないことです。 なにより、ダラな私がメンテしなくてもカビが生えないこと。 布のバスマットは小まめに洗濯が必要なのに対して、珪藻土は立てかけて陰干しする程度で十分なこと。 それでも長く使っていると、表面が汚れてきて、なんとなく水の吸いかたが弱くなってきます。 そんな時は紙やすり(120番くらい)で、ゴシゴシすると復活するから不思議。 私の失敗談を一つ。 殺菌した方がいいかな~と思って、天日干ししました。 反り返ってしまい、80kgの夫が乗ったら4つに割れちゃいました。 必ず日陰干しですね。 ただ、割れても珪藻土は珪藻土。 大きなカケラは押し入れの防湿剤かわりに。 さらに傘てての底においてみたり、靴箱に置いてみたり。 さらに欠片をヤスリで形を整えて、塩や出汁の素の乾燥剤がわりにリサイクルしました。。 (砂糖は乾燥すると固まるので使っちゃダメです) ダラ妻にはお勧めです。 あ、もう一点注意事項が。 厚みが1cm程度はあります。 足の小指をぶつけて悶絶する夫をニヤニヤしながら見てたら、自分も数週間後に同じ目にあいました(笑)

レスします

🙂
ひまわり
昨年の冬、これはいいぞ、と夫が買ってきた珪藻土マットがうちにあります。初めて使ったとき、お風呂から出て、乗ってみたら...、ここは氷上か! という冷たさでした。石製なので重いです。何人かが続けて使用すると、水が捌けないで表面に溜まる気がします。ご参考までに。

猫まっしぐら

041
猫フェチ
現在、浴室脇に2枚、保管してあるもの2枚持っています。 使い心地はいいですよ。 足のびしょびしょがすぐなくなります。 我が家では浴室ドアの真ん前は普通のタオル地のバスマット、そのとなりに珪藻土マットを置いています。 フローリングなので、珪藻土マットの下には別のマットを敷いて フローリングへの傷予防、珪藻土マットの衝撃軽減をしています。 低温で焼成された陶器、テラコッタみたいなものなので、割れやすいそうです。 板ですから、ゆがんだり、へこみがある床では割れてしまうかも。 落としても割れるでしょうね。 あと、汚れます。 床の汚れがついたり、我が家の場合は猫がこのマットが大好きでその上でゴロンゴロンするので。 紙やすりで汚れを削り落とせるようですが、やったことはありません。 トピへのお答えは、 1.珪藻土、で調べてみましょうね。ネットにも出ていると思います。 2.使い心地は抜群 3.重さはそこそこ   (ネットショップなら重さが書いてあると思いますが。) 以上。

イメージ

🙂
ささ
イメージ的には、石のように硬いスポンジだと思ってもらえれば。 キッチンのスポンジなどは、その隙間に水を保持しますよね? 珪藻土も小さい穴が空いており、その空間に水を吸い込みます。 そのために表面が、水捌けの良いグラウンドのように、乾いて見える。 実際は中に保持してますので、使っていない時間に自然と放出されていきます。

製品により差が有ります

🐱
ねこねこ
吸い込んだ水・・考えたことなかったです。ごめんなさい。 これまで3枚の珪藻土マットを使っています。 まるで、足の裏の水分を全部吸い込む勢いの優れた物。 水たまりのようになってビチャビチャになってしまう物まで色々有ります。 値段もそれぞれ。私の感覚では安いのはやっぱりです。 重さはあまり重いと思いませんが。

びっくり

041
帆のか トピ主
レスありがとうございます。どなたかのご意見に従いスーパーマーケットの入り口で売っていた珪藻土のコースターを購入、試してみました。そしてもうびっくり!たらした水が一瞬でなくなる!だけどマットとなると、相当重くなりそうで持ち運びも危険(車持ってません。)と思われるので、コースター2~3枚敷いて代用することにしました。足の水分とるならそれで十分事足ります。いや~あの水分はどこへいったんだろう?

が~ん

041
帆のか トピ主
いつものように風呂上がりに足を乾燥させようと踏みつけていたらいやーな音が!真っ二つに割れてしまいました。う~んもったいなかた。残骸は卓上での水 吸いとりに使用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧