未婚女性です。年の近い妹がいます。
私は母から虐待?を受けて育ちました。日常的に怒鳴られる、殴られる、髪を掴んでピアノの鍵盤に顔ごと叩きつける、目の前でドアを強く閉められる、顔を見ては「性格が悪そうな顔だ」「お前は勉強もスポーツもできなくて、そんなんでこれからどうするつもりなんだ?」と言われる、妹には優しく接するが私とは口をきかない期間が10日間くらい続く、など。進路を決める際も「〇〇になれ。そのために〇〇高校、〇〇大学に行きますって宣言しろ!」と怒鳴られたり、違う道に進もうとするととにかく怒ったりしていました。(結局別な道に進んでいますが)また、見栄っ張りな面があり、ブランド物の子供服を着せられていました。にもかかわらず、お金をかけるところを間違えたのか、大学は返済必要な奨学金を借りて通いました。
母は5年前から病気で身体障害者になりました。すると、「身体が動かなくて大変なのに、お前は帰っても来ないで好きなことばかりしている」、「育ててやったのに介護をする気がない」など言ってきます。
元々、「〇〇してやったのに~」が口癖の人でしたが、障害者になって恩着せがましさに拍車がかかりました。
ちなみに、父は仕事が忙しくあまり家にいなかったため、虐待していたことを詳しく知りません。それどころか、「ママは一生懸命に育てたんだから」と言ってきます。
妹とは仲が良い方ですが、両親から気に入られていることもあり、私のような感情を抱いてはいません。
私もここまで育ててもらって、感謝はしています。今は離れて暮らし、好きなことをして毎日楽しいです。しかし、時折母の呪縛が私の心を苦しめ、罪悪感にさいなまれます。どうしても母を好きになれないし尊敬もしていません。できれば会いたくないです。私は母を見捨てた親不孝者ですか?私は間違っていますか?結婚や自分が親になることも怖いと感じます。