本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • オークショントラブル:欠陥商品に付き返金要求、拒否された!

オークショントラブル:欠陥商品に付き返金要求、拒否された!

レス15
(トピ主 0
041
あけみ165cm
ヘルス
是非、皆さんの意見を頂戴したく、ご相談します。 オークションで、USEDの白いコートを落札し、商品が送られてきました。しかし、下記のような欠陥がありました。 ・虫食いのようなえぐれた跡が一箇所 ・黄色いしみが三箇所 商品説明にはそのような記載はなく、写真にも欠陥部分は掲載されていませんでした。毛羽立ちなどの使用感は覚悟していましたが、さすがにこれはヒドイと思いました。 納得できず、メールでお礼を述べた後、あくまで低姿勢に出品者に返金を要求したところ、謝罪はなく、淡々とした文章で「商品代金は返金します」とのこと。 その態度は何!?と思い、出品者へ二度目のメールで「ご連絡有難うございます。商品代金だけでなくを落札するためにかった諸費用(送料、振り込み手数料)も返金して下さい。」メールしたところ、「針の穴をつつくようなものだ」と言われ拒否されました。 そこで皆様にお聞きしたいのです。 1 欠陥部分を説明せず、明らかに出品者に落ち度がある場合、送料、振込み手数料の返金を要求するのはおかしいですか? 2 皆様がこのような目にあった場合、粘りますか、お勉強代だったと諦めますか? 続きます。

ランキング

レス

勉強代と割り切る

041
商品代金が返金になるだけラッキー、と思います。 大した金額ではないのだから勉強代と割り切る方が 精神衛生上いいのでは?? 中には頑として返品を受け付けない方もおりますし。 トピ主さんの仰る事は勿論わかりますが、微々たる 金額ですし、関わるだけ時間の無駄のような 気が致します。

ここよりも

041
マリリン
ヤフーに「知恵袋」という相談窓口があります。会員の方から広く解決策を募れます。私もここで助けられました。

返金要求しましたよ。

041
ぱふぱふ
>明らかに出品者に落ち度がある場合、送料、振込み手数料の返金を要求するのはおかしいですか? 一応要求しました・・・渋々ですが受け入れて頂きました。 私の場合はQ&Aから詳しいサイズを教えて頂き、サイズが全く記載された?と違っていた為、1~2?というレベルではなく5?以上違っていました。 まず記載が正しければ入札自体が行われていないという事をメールにてお伝えし、以前もサイズ違いで全額お返し頂いた事が在るので、その事をお伝えしました。 お互い評価は無しという事でご理解頂きました。 >皆様がこのような目にあった場合、粘りますか、お勉強代だったと諦めますか? 私の場合、一応メールにて上記の事を訴えます。返答が無しならなしで評価で返答させて頂く事も視野に入れます。 例え悪いと此方が評価を受けたとしても見る方が見て頂ければ歴然なので判って頂けると思いますので、評価で返答するのはトピ主さんのお考えで・・・。

それもオークション

041
ともぷー
途中のようですが。 私もオークションはよく利用しますがもしも自分がトピ主さんだったら送料と振り込み手数料は諦めます。 (あくまで私だったらです) オークションに出品している人の中には何百という商品を抱えている人もけっこういるので故意ではなく単純に気付かなかった、見逃したって場合もあると思います。もちろん今回の事は出品者の不手際ですが所詮中古品、落札する方もある程度のリスクは考えた方がいいと思いますよ。 私も以前似たような事がありましたが(洋服ではありません)出品者は返品にはけっして応じてくれず結局値引きという形で一部返金になった事がありました。 腹立たしいのはよく分かりますがあまりこじれると自分の評価にも影響があるので勉強代と思って諦めた方がいいのではないでしょうか。 今後に影響のある評価と130円ほどの振込み料(←くらいですよね?)と数百円の送料とでは評価の方が大事なので(続ける気があるならです)

犬にかまれたと思って

041
ほぇ。
トピ主さんのオークションでのトラブルでの、 振込み費用なども請求する事自体は おかしくはないとおもいますが、 後から付け加えて請求するのは 正直やらしいなぁと思いました。 商品代の返金があるだけ充分な対応だと思います。 ただ、 謝罪の言葉が無かったのが腑に落ちなかったんですよね。 オークションに限らず、 自分に過ちがあっても謝る事の出来ない人は 大勢います。 そんな不躾な人に真剣に怒る気力が勿体無いです。 あまり良くない人に当たってしまったなぁと思う程度にしておいて、商品代は受け取っておきましょう。 「返金はあったが謝罪の言葉は無かった」と 評価に書くぐらいかな。

あと

041
ほぇ。
タイトルがおかしいと思いました。 振込み代金なども請求したら 商品代の返金も拒否されたって事ですか? それとも商品代は返金するけど 送料・振込み代の返金を拒否されたって事ですか?

ここよりも

041
ならば
 参加されたオークションのお客様サービスに相談されたらいかがですか?ここで相談するより、前進しますよ~。

オークションを利用してると

041
鉄人
そういうこともありますよね。 そういう出品者には悪い評価をつければよいでしょう。 特にUSEDの衣類はトラブルが多いので、落札前に出品者に質問をすることです。

トピ主です。皆様有難うございます!

041
あけみ165cm
ご意見くださった方、お忙しいところ本当に有難うございました!暖かいお言葉感謝します! ・海様  >勉強代と割り切る方が精神衛生上いいのでは??関わるだけ時間の無駄のような気が致します。    有難うございます。今では本当にそう思えるまで落ち着きました。拒否された次の日は、一日中あまり仕事に集中出来ませんでしたので・・・ ・マリリン様  有難うございます。早速検索してみます。 ・ぱふぱふ様  嫌な思いをした体験談を、私のためにお話くださって・・・有難うございます。誠意ある対応をする出品者もいらっしゃるのですね。というより、大多数の出品者は誠意ある対応をしますが、今回の私が当たってしまった人が 問題ありだったのですね。 ・ともぷー様  >今回の事は出品者の不手際ですが所詮中古品、落札する方もある程度のリスクは考えた方がいいと思いますよ。  アドバイス有難うございます。本当にそうですね。私はオークション始めたばかりで、5回位取引をしたところですが、皆さんとても対応が丁寧で気持ちの良い方ばかりだったので、今回はその落差にショックだったんです。 続きます。

トピ主です。皆様有難うございます!その2

041
あけみ165cm
続きです ・ほえ。様  >振込み費用なども請求する事自体はおかしくはないとおもいますが、後から付け加えて請求するのは正直やらしいなぁと思いました。商品代の返金があるだけ充分な対応だと思います。  有難うございます。そうですね、やらしいですね。私が返金を要求したら、出品者が送料を含めた返金をしてくれるのか、商品代金だけなのか、どういう対応をするのか見たかった、というのが正直なところです。今、「商品代金だけでも返してください」とメールし、返答待ちです。  >振込み代金なども請求したら商品代の返金も拒否されたって事ですか?  そうです。全額拒否です。評価に悪いと付けていただいて結構ですとも言われました。 ・ならば様  有難うございます。早速相談してみます。 ・鉄人様  >特にUSEDの衣類はトラブルが多いので、落札前に出品者に質問をすることです。  情報有難うございます。衣料品はトラブル多いんですか~。気をつけます!おそらく、もう衣料品は落札しないです・・・今回でこりましたから・・・ 続きます。

トピ主です。皆様有難うございます!その3

041
あけみ165cm
続きです。 最後になりましたが、皆様本当に有難うございます。 結果は後日ご報告します。 本当に本当にありがとうございました。 。

オークショントラブル解決法

041
わんころもち
私は以前、妻が衣類を落札したときに相手から非常に悪い対応をされたことがあります。 すぐに代金を振り込んでメールしたのに、こちらが再三にわたって催促するまで送ってこなかったり、送ってきても説明と全く違うボロボロのものだったりとひどい状態だったのですぐに相手に苦情を言ったのですが、相手は逆ギレするわ居留守は使うわで散々でした。 そんな相手を屈服させる魔法の呪文をお教えします。 「あなたの主張と対応は今まで見せて頂きました。  では次は大阪地方裁判所でお会いしましょう。  これ以上の私の主張は訴状でご確認ください。」 それまで自分は悪くないといって全く返金に応じなかった相手は、このメールを送った翌日に商品代金と諸経費の全額返金に無条件で応じてくれました。 相手に完全に落ち度がある(商品の瑕疵や対応)場合は 最後の最後でこの呪文が効果を発揮すると思います。 お試しあれ。

返信ありがとうございます

041
ほぇ。
えっ!全額拒否されたのですか!! ひどいっ! 商品代だけでも返ってくるといいですね。

トピ主です。わんころもち様、ほえ。様、有難うございます!

041
あけみ165cm
あんころもち様、ほえ。様、有難うございます。 ・あんころもち様  >「あなたの主張と対応は今まで見せて頂きました。  では次は大阪地方裁判所でお会いしましょう。  これ以上の私の主張は訴状でご確認ください。」   それまで自分は悪くないといって全く返金に応じなか った相手は、このメールを送った翌日に商品代金と諸経 費の全額返金に無条件で応じてくれました。  凄いですねっ!この方法頂いてもよろしいですか?  実は7/29に商品代金のみ返金に応じてくれたのですが、 今その方法を聞いて、「私もそうすればよかった~!」  と思っています。今気付いたのですが、あんころもちさ んは男性なので、すぐに応じてくれたのではないですか ね?私が同じようにやっても女性なのでなめられてしま うかも・・・。 続きます。

トピ主です。わんころもち様、ほえ。様、有難うございます!2

041
あけみ165cm
続きです。 ・ほえ。様  商品代金だけ返してもらう、ということで決着がつきま した。淡々としたメールで、  「では、口座番号を指定してください。」  だけです。謝罪もなく、○○様へ、もなくこれだけで  す。 最後になりましたが、皆様、お知恵を拝借させていただき、誠に有難うございました。感謝いたします。本当に有難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧