みなさまのお知恵をお貸しいただきたくお願いいたします。
私は40才の主婦です。結婚13年目、小5の男の子と小3の女の子の母親です。
今年42才になる夫は、とても優しくて真面目なのですが少々心配なことがあります。
今年の夏休み、夫の会社の隣のビルで子供向けのイベントがありました。定時退社日だったので夫と子供2人が参加することになりました。子供だけで都心に行かせるのは不安だったので、私も付き添いイベント終了後みんなでご飯を食べることとしていました。
早めに着いたため夫のビルにあるカフェでお茶していたところ、偶然夫が外出先から戻ってきました。娘が夫に気づいて駆け寄ろうとしたのですが足を止めました。夫は綺麗な女性と一緒だったんです。娘は綺麗なアイドルやタレントが大好きなので、「お父さんがかわいい人と一緒にいるー!」と気楽な発言。
夫はそばにいる私達には気づかず、ビルの入り口でその女性と別れました。その様子が変なのです。夫は女性ととても近い距離で親しげに話し、楽しそうに見つめ合っていました。さらに「今日は家族の用事があるからこれで帰るね。◯◯さんも早く帰ってね。」と言うようなことを言っていたのです。また、女性がオフィスの入り口に消えていくまで、ずっと見送っていました。女性は入り口に入る前に振り向いて会釈をしながら手を振りました。夫も嬉しそうに手を振り返していました。その後夫は私達と合流し、イベント後食事をして帰宅したのですがモヤモヤ感が消えません。
夫とその女性がどういう関係か、会社の知人に聞くのは愚かな行為でしょうか。共通の知人が何人かいるので確認したいのですが、何と言えばいいのかわかりません。
大変お恥ずかしいお話ですが、二人の関係性を聞くべきか否か、聞く場合何と言えばよいかアドバイスいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。