本文へ

ご飯オカワリ

レス30
(トピ主 0
041
おかわり
ヘルス
世間一般の方にちょっとした質問です。 夕飯時など主人のご飯のオカワリは、妻がよそっていますか? 私の実家では男だろうと女だろうと、自分のご飯は自分でついでいたので、主人の実家(姑がよそう)に行った時にとても自然でなく感じてしまうのです。。。

ランキング

レス

わかるわー

041
五体満足
私の実家も自分がつぎにいってました。 旦那の実家は姑さんがどのご飯もよそってます。 当然、旦那は私に「おかわり。」と茶碗を出します。 「自分でやったらえーやん。あんたのほうが近いのに。」と言ったのですが「これは嫁の仕事。」と言われカチン! 共働きなのに、また私の家事を増やす気か!と思い、ジャーごと、テーブルの横に置くようにしました。 それなら自分の欲しい時につげるなと思って・・・ 最初はおかわりと言われないよう、どんぶり鉢にご飯を入れていたのですが、さすがに旦那が「対策はこれなのか!」とご立腹になられましたわ。 ご飯だけでなく、旦那の実家では姑がぜーーーんぶ家事をやっているみたいなので、私に全部家事を押しつけます。姑もそれが当たり前、嫁の仕事と思っているので手におえません。

おかわりは、

041
かすみ
旦那が、ついでます。 でも、やっぱり、義家族の家は 妻の役目だとか言います。

古い家なのですが

041
新しい家ほしい
キッチンと食べるところが離れているので 基本的に自分のほしいものがあったら、 自分でキッチンに行く。 ビールだけは別です。 これは、私が「お疲れ様、たくさんのんじゃってちょーだい」という気持ちからです。 「持ってきてくれる?」 といわれてから「OK!まかせろ」って感じです。

そんな妻を大事にしたくなる

041
さいふぉん
実家では自分でよそっていましたが、結婚して以来妻がよそってくれます。自分で行こうとしても立ち上がってよそってきてくれます。 そんな時、あぁ一生大事にしよう、と心に思います。

お客さんだから?

041
ららぶ
それは、もうあなたたちは「お客様」だからでは? お客様におかわりを自分でよそわせる家はあまりないと思います。

そういわれてみると・・・

041
プチトマト
私の実家では、父のおかわりは母がよそっていましたが、私たち姉妹は自分でよそっていました。 その母を見ていたからなのか、夫のおかわりをよそう事に抵抗はなく、私がやっています。 いつもは、「お茶が飲みたいな~」と夫に言われても、「自分でしてね」と、めったについできてあげたりしないのですが、おかわりは、たくさん食べてくれるのが嬉しいので、よそってあげています。 みなさんの意見がいろいろ聞けて、おもしろいですね。

オカワリする人が

041
野菜ジュース
私がオカワリするときに、夫のお茶碗にちょびっとしか残っていなければ「オカワリする?」と聞いて一緒によそってます。 逆に夫がオカワリする時は「オカワリは?」と聞いてくれるので、お願いしています。 「すいませんね~。」 「いいえ~。」 どちらがやっても言います。

その人の

041
ぼけりす
腹具合はわかりません。 一口、ちょっと少なめ、半分より多いくらい、などなど。 一口と言われて一口ついできたのに、ペロッと食べて、もう一回おかわりといわれてもねぇ。 基本的に自分で自分の腹具合でつぎます。

夫が自分で

041
まい
考えたことが無かったですね。 家で食べるなら自分で(おかわりを望む人が)つぐ。 客の立場なら、よそって頂くこともあるかもしれませんねー。 だって、どのくらい食べたいか分からないじゃないですか? 自分で食べたい量だけ入れるのが一番良いと思います。

姑が・・

041
K
最初は私がついでましたが、 最近では、夫も自分でつぎに行きます。 自分の食べたい量が人には伝わりにくいから だろうなと思います。 帰省時、姑は私に「おかわりつけてあげて」 と言いますが、夫は「自分でやるからいいよ」 と自分でサッサと釜の所に行きます。 それでも姑は 「何言ってるの○○ちゃん(夫)は座ってなさい、 ほら早くつけてあげて!!」 などと言ってくる時もあり、ちょっと困ってます。 私がやんわり無視していると、姑が夫の茶碗を奪って ご飯をよそいますが、夫は多い少ないと文句ばかりですよ。

私は幸せモノ

041
わさび
主人は会社員、私は専業主婦 主人のオカワリは主人がやり、 私のオカワリも主人がやります。 ちなみに食べ終わったら主人がシンクまで食器を運んでくれます。 主人は優しいのです♪

私がよそっています

041
ちょこび
私が一番炊飯ジャーに近い位置に座っているせいもあるし、調理した立場で、「たくさん食べてねー」と食事をふるまっている気分になっていることもあるかな、と思います。ちょうど私が食べ物を口に入れた時だと、「ちょこびは座っとき」と言い、夫が立ち上がっている時もありますね。 夫が休日+私が仕事で遅くなるという日は、夫が食事の支度をしてくれています。そんな場合は、夫がご飯をよそってくれます。やっぱり「たくさん食べろよー」と言わんばかりに、注文したより多くよそってあります(笑)。 ちなみに私の実家も夫の実家も、母親がご飯をよそっていました。大きくなってからは、自分の腹具合と相談して、自分でやっていました。夫もそうだったようです。

ゲームみたいですが

041
あや
うちでは食卓の座席が決まっていません。 「ご飯だよー」って呼んでから来た順に 好きな席に座るのですが、その時に 炊飯器にいちばん近い席に座った人が その回の「よそう係」。 最後にダイニングに来た子が 「げっ。今日は俺かよ!」なんていいながら きちんと役をこなしていました。 今は、上の子たちも大きくなったので バイトや部活で9時過ぎに帰る事もあり 「全員での食事」は減っているので いつのまにかその制度は廃止になりました。 今はそれぞれが勝手にお代わりをよそっています。 「よそう係」があった頃がなつかしいなぁ。 当然、食事を作った人は「できたよー」って声を かけるときに既に炊飯器から離れた席に座るので よそう係をまぬがれます。 先日、家族で私の実家へ帰った時に長男(19才)が お代わりをしようと立ち上がっ時に私の母が 茶碗を取ろうとしたら 「自分でよそうよー」とニコニコ断っていました。 「そういえば、昔は炊飯器に近い人が『よそう係』 だったね」 と、ちょっとみんなで懐かしみました。

横でごめんなさい! よそう?つぐ?

041
ちこり
独身です。実家では父のおかわりは母がよそっていました。今一人暮らしですが、彼氏のおかわりはわたしがよそっています。理由は手入れの悪い炊飯器を見られたくないからです(涙)。 ところで、このトピを見てご飯のお代わりを「よそう」という方と「つぐ」という方がいることに気付き、トピずれ承知で質問したくなりました。この使い分けは方言なのでしょうか??? ちなみに我が家は「よそう」です(東京)。そういえば、会社(東京)ではちらほらと「つぐ」を使う人もいますが・・・

気にしてない。

041
かぼちゃ
だいたいいつもは、私はオカワリしないので、 夫は自分で自分の分をよそいに行きます。 その時私もオカワリしたければ、私の分もお願いする。 でも、私が疲れていないときとか、 彼が疲れていそうなときとか、 私の気分がいいときは、 「オカワリする?」ってよそってきてあげます。 そのときによる。 彼も私も気にしてないです。 でも、彼や私の両親の前だったら、よそってあげるかな。 完全にポーズだけど、そうやって 「人の前では夫をたてる」ことに彼も私も満足してるし。

おなじく・・。

041
くみ
新婚なのですが、やっぱりおかわりを差し出されてムッとしてしまいました・・。すまなそうに差し出すんですが、私も食べてる最中だしテレビ見てたりすると「つかわれている」ようであまり好きではありません。なんとなく気になって実母に聞いてみると「そんなに手間がかかるわけでもないし、それでよろこんでくれるならしてあげたら?」と。友達に聞くと「きっと旦那のお母さんがなんでもしてくれる人やったのよ~。」と。旦那に聞いてみるとそのとおりでした。これくらい・・とは思いますがそれくらい自分で・・とやっぱり思ってしまいます(苦笑)

塵もつもれば・・・・・

041
ハポー
みなさん、とってもほほえましくて、いいです!トピ主さん、すてきなトピをありがとう! うちは熟年夫婦ですが、常々オットを甘やかして来たことを反省して少しづつ自分でやるよう し向けているところ。 「ご飯・・・・」とお茶碗を差し出して私の方を見たら、じっとオットの顔を見ると、自分でよそいに行きます。でも、どなたかの「そういう妻を大事にしたくなる」というご意見もとてもいいわ~!でも、だんだんに「よそうのが当然」って気持ちにならないようにね!

横ですが、「つぐ」と「よそう」って?

041
つける
まったくの横レスなのですが、「つぐ」と「よそう」という言葉は違うのでしょうか?  おかわりさんと五体満足さんは、 ・自分の茶碗にご飯を入れる→「つぐ」 ・他人の茶碗にご飯を入れる→「よそう」 というふうに使い分けていらっしゃいますね。 辞書を見ると使い分けはないようなので、地域やその家庭によるものなのでしょうかね。 私は東北の出身で、両親とも「ご飯をつける」、「味噌汁をつける」という言い方をし、「つぐ」も「よそう」も使ったことがないので、ちょっと不思議に思ってしまいました。

大学生の頃

041
ねこにゃん
こんな話をききました 一人暮らし経験のある男の子は、おかわりしたかったら 自分でとりにいく。 でも実家育ちのオトコの子は奥さんが母乳をあげてる 最中でも「おかわり!」といって、奥さんがもって きてくれるのをまっている。 私の場合、これはあたってました。 一人暮らしが長いので、実家のオトコの子は大抵 おかわりは待ってました。

うちの場合・・

041
ゆきこ
「おかわり」と言って妻に茶碗を差し出すことが結婚の醍醐味だ、と夫に言われました。 夫は他のことに関しては全て自分で済ませるので、このときが一番優越感に浸れると言っています。 すごく可愛いと思ってます。

ありがとうございます。

041
おかわり
たくさんのレス有難うございます。 やっぱり色々な家庭があるのだなぁ~と。 たしかにご飯をお母さんがよそう、というのはコミュニケーションなのかもしれませんね。 でもごはんだけでなく、飲み物も味噌汁もなんでもやっていたら、もう面倒になってしまう、私。。。 旦那さまに時々自分のおわんによそってもらったら、ほんわかした気分になれるかも。 つぐ・よそう、については自分で意識したことがないので、ハッとさせられました。 ちなみに九州出身です。 ちょっと調べてみようかな。

昔は・・・

041
主人の実家は今時珍しくガス炊飯器。夕食のときには居間の姑と大姑の間に炊飯器を必ず持ってきます。だから、おかわりは必ず姑か大姑がよそってました。ただ、炊きすぎた時とかはかなり強引に「おかわりしなさい」って感じでプレッシャーでしたね。別居してからはダイニングの席の関係上、主人が自分でおかわりしてます。頼まれたらしなくもないのですが、「お茶 」とか「ご飯」とか言われるのは嫌ですね。子供たちが言ったら「お茶がどうしたの?」と意地悪く聞き返します。せめて「お茶頂戴」と言ってほしいものです。

妻がよそってます

041
のろけてゴメン
専業です。 当然私がよそってます。無言で差し出されたらムッとしますが、「おかわり」という言葉があれば「はいはい」とすぐに立ってよそいます。 冷蔵庫から夫だけ使うソースやドレッシングを取ってくるのも私です。夫は食事の間中食べる以外はなにもしません。 食事に限らず、家での夫はぐうたらです。横のものを縦にもしない性格です。 だけど彼は朝早くから夜遅くまで働いているのだし、職場の彼は有能です。そんな夫が誇りですし、家でくらいぐうたらさせてあげたいと思います。 奥さんが専業主婦か兼業主婦か、あるいは小さなお子さんがいるかいないかでも、こういうことは変わってくるのではないでしょうか。

「よそう」「つぐ」「つける」か~

041
食べすぎ
私は福島県なんですが・・・最初の一膳めのときは「よそう」で、おかわりは「つぐ」なんです。この言葉の使い分けは気にしたことも無かったのですが(母が言ってたし)今回良く考えてみると2膳めの「つぐ」というのは「お次」からきてる言葉なのかな?と推測してみました。どうでしょうかね?ちなみに味噌汁のことは「おみおつけ」、お銚子は「一本、つけましょうか」などと言います。(うちでは・・ですが)

中断されるのはイヤ

041
ご飯好き
主人の実家では義母が全員のご飯の残量を見ては 「おかわりは?」と聞いては、よそっています。 うちでは、最初の頃は私がおかわりをよそってあげてましたが、多すぎるだの、少なすぎるだの文句を言われるので、自分でやるようにしました。 それに、おかずを口にし、次はご飯~~と私も箸を動かしてる最中に中断されるのはイヤでした。(笑) 昔、曾祖母、祖母と4世帯同居で子供時代を過ごしてたのですが、その時はおかわりご飯をよそって貰う時は、箸を置き両手でお茶碗を差し出し、ご飯が戻ってくるまで箸を置いたまま待ち、よそってもらったお茶碗を両手で受け取り一旦下に置いてからまたお茶碗を手に持ちそれから食べるというふうに躾けられました。

私の経験上ですが・・・

041
入道雲
長年仕事の関係上、見てきましたが、育ちの良い家庭出の女性はご飯オカワリしましょうか?と聞いてからやおらご飯を盛ってくれます。 西洋式のセルフサービスは味気ないです。

つぐ?よそう?つけるに一票

041
koko
横ですが。つけるさん、私の実家も「つける」です でも私の両親のルーツは関西なので 東北の方言かと言われると・・・なぜ??? これはいったいどういうことなんでしょうか? 今年結婚して、主人に「ご飯つけて」というと 「なにそれ」といわれ 自分の言い方が一般的ではないと知りました 最近では「子供ができた時、間違った言葉を覚えるから今から言葉を直せ」とかむちゃくちゃな事まで言われて腹が立ちました 本題ですが 主人のオカワリを私がつけることもありますが 自分がまだ食べているのに箸をとめてまでつけたりはしません 私の手が空いているときには「つけようか?」といいます

我が家の流儀

041
ごはん大好き
我が家では、台所に近い人か台所に立った人に、立った ついでにお願いすることが多いようです。 しかし、いずれにせよ「おかわり」なんてぞんざいな 頼み方ではなく、「おかわりお願いします」というのが 家庭内での当然な礼儀です。 うかつに「おかわり」とかいうと最近は「それが人に モノを頼む態度なの?!」とガッツ石松風に怒られます。

やれやれ

041
困ったもんだ
学生時代、よく男同士何人かで、安い定食屋に行ってましたが、一番炊飯ジャーに近い位置の人に、よそってもらっていましたよ。 今でも、男だけならお茶も一番近い人が入れています。私が、後輩や部下に入れる事もありますが、当たり前であると思っています。 妻と妻の友達と食事をした時、妻の友達にお茶を頼んだところ憮然とされてしまいました。正直いって、女性の方が意識過剰ですね。

よそう、つぐ、つけるを調べてみました。

041
あや
私のイメージでは ご飯は「よそう」 「つぐ」のはジュースやお酒など“液体”の場合。 「つける」は使いません。 でも「私の家ではこうよ」って言っても うちが間違っていただけかもしれないし。 ということで調べてみました。 日本語大辞典によると ◆よそう「装う」 1.飲食物をすくって食器に盛る。よそる。   用例:ご飯をよそう 2.よそおう ◆つぐ「注ぐ」   水や酒などを器物にそそぎ入れる。 ◆つける 残念ながら「つける」には色々意味がありましたが ご飯を・・・に相当するような用例のものは ありませんでした。 ということで共通語の場合、ごはんは「よそう」が正しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧