本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『新・良妻賢母のすすめ』を読んだ感想をきかせてください

『新・良妻賢母のすすめ』を読んだ感想をきかせてください

レス3
(トピ主 0
041
メン
話題
何年か前にベストセラーになった『新・良妻賢母のすすめ』読んだことある人・実行したことある人いますか? 私は独身ですが、親友が新婚さんなので、親友の誕生日プレゼントにいずれプレゼントしようかと思い、また未来の自分の為にも読んでおこうかと、この間図書館で借りてきました。 まだすべては読んでおりませんが、ちょこっと読んだ感想は「古っ!」でした。 でもなんとなく男の人の本質は言い当てているような気もします。 他に読まれた方はどう感じましたか? 男性でも読まれた方がいたら、当たってるとかそうでないとか、どう思われたかお聞きしたいです。 またご自分でも知人でも、この本の内容を実行された方がいらっしゃいましたら……本の言うとおり、本当に「幸せラブラブ」になれました?

ランキング

レス

いくら親友でもやめときな

041
辛口ペッパー
>私は独身ですが、親友が新婚さんなので、親友の誕生日プレゼントにいずれプレゼントしようかと思い、また未来の自分の為にも読んでおこうかと、この間図書館で借りてきました。 本の内容は知りませんが、あなたが読むのは結構だけども、親友の新婚さんにプレゼントするのだけはやめときな、悪い事は言わないからさ

読みました

041
はるこ
「新・良妻賢母のすすめ」、面白く読みましたよ。 本の内容ですが、確かに最近主流の男女平等的結婚観とは違い、古典的な感じですよね。男女関係には、役割的なことも有効って考えてる(私もその一人です)人にはお勧めかも。 今は法律も学校教育でも男女平等的考え方が行き渡っているので(社会条件・肉体条件的にはそうでもないし、ましてロマンスにはそんなもの艶消しだと私などは思っているのですが)、感覚的に受け付けない人も多そうです。 夫を家庭内のリーダーとして立てることの重要性、妻が一歩ひくこつやその効用が主な内容なので、なにがなんでも対等でありたい人にはむかないし、夫である人に男気がなかったり、反対に暴君になる恐れのある人である場合には残念ながらあまり効果的ではないかもしれません。 夫が優しく頼りになり、それに合わせて自分ももっと可愛く良い妻になりたいなあと思えるようなら、参考になると思います。

トビ主です

041
メン
>辛口ペッパーさん やめときな、というのは何故でしょう~? 本の内容は読んでないんですよね! 本のタイトルがおいおいって感じですけど、私の親友は自己啓発系・心理学系が好きで親友は古風なので、プレゼントしたらどうかなぁ?と思ってたんです。 >はるこさん やはり本の内容は全体的にも古典的なんですね。 私はどちらかというと、男女平等的に考えたい方なんですが、たしかに男女関係には役割的なことも有効かもしれません。 でも >夫である人に男気がなかったり、反対に暴君になる恐れのある人である場合には残念ながらあまり効果的ではないかもしれません。 これは、怖いですね。男性によっては“勘違いオレ様男”がうまれてしまうかもしれませんね。(苦笑) この本を実行した人はいませんか? 男の人から見たら、こういう本は、ぜひとも実行してほしいって感じでしょうか?それとも、んなの古いよって感じでしょうか?(まぁ男の人で読んだ人も少ないと思いますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧