50代の女性で結婚20年です。子供は大学生と高校3年です。大学生の子はすでに家を出ています。
夫のことで相談です。先日私が出張に出ました。1週間で土曜をはさみました。土曜に携帯に電話をしたのですが夫が電話に出ませんでした。何度もかけても夜中までとることはありませんでした。朝方にもう一度電話したのですがそれも無視。夕方くらいにようやく電話がかかってきました。
理由を聞いても「わからない」と言うばかり。
あまり深く追求しなかったのですが、先日帰宅後にテーブルを片付けていたら丸めたレシートを見つけました。レシートをのばして内容を確認するとどうも飲み屋のレシートで飲み物は二個。つまみ数個。
これは浮気の疑い濃厚ですよね?
その前から子供の手が離れたら離婚しようと言ったり、どうもイヤな雰囲気ではありました。たしかに以前はわたしも不満をもっていろいろ言って言い合いになることもありましたが、それはお互い様だと思います。離婚したいと言われたときは本心かどうかわかりませんでした。そのときは私は離婚したくないと言いました。
わたしは現在脳に腫瘍がみつかり結果待ちしています。良性だとしても手術は必至で、この状況がとても不安です。悪性なら治療に長くかかるかもしれません。
わたしは見て見ぬ振りをすべきでしょうか。