本文へ

賭博開帳図利

レス8
(トピ主 0
041
点訳
話題
申し訳ありませんが、 正しい読み方を教えてください。

ランキング

レス

正しい書き方:賭博開張図利

041
通りすがり
利を意図する,でしょう.

どなたか

041
点訳
賭博開帳図利 の正しい読みかたを教えてください。 よろしくお願いします。

それは

041
辞書君
たぶんもう答えが書かれてると思うけど、 「とばくかいちょうとり」です。

「とばくかいちょうとり」です。

041
烈哉
「とばくかいちょうとり」です。 そのぐらい辞書を引くなり…と思いましたが、何か 紙の辞書を引くのは難しい事情があるのかもしれませんね。 ネットだけで調べたいなら、漢字の全部と、一部読める 部分をひらがなで入れて検索すると出ます。 この場合だと「賭博開帳図利 とばく」ではだめですが、 「賭博開帳図利 かいちょう」なら目的のものが出ます。

たしか・・・

041
せり
「とばくかいちょうとり」だったと思います。 でも本で読んだ記憶だから違ってたらごめんなさい。

あれ?

041
烈哉
通りすがりさんのコメントを見て、あれ?と思って 調べてみたところ、 ・寺社の秘仏公開や、転じて隠しておくべきものを 人目にさらすことは「開帳」と書く ・「開張」と書くと、蝶や蛾の羽を広げた幅の意味がある ・賭博場を開くことは「開帳」「開張」どちらとも書く で、法律用語としては「開張」を用いている、という ことのようなので、通りすがりさんが完全に正しいよう です。 今まで全く気づいてなかったので、一つ賢くなりました。

横ですが

041
uhyo
>烈哉さま このトピが出たときに、私も気になって、自分のPCに入ってる広辞苑第四版と漢字源で調べたんですが、載ってなかったですね。「賭博開帳図利」と「図利」の両方で調べてみたんですが・・・。 法律用語だからかな? わからない漢字熟語と読める部分をあわせてググる、というのはいい手ですね。簡単だけど思いつきませんでした。教えてくださってありがとうございます。

2度目ですが、、

041
点訳
烈哉さん、通りすがりさん、 やっと意味が解りました。汗。 皆さんも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧