長文です。失礼します。
2年前、中学時代から8年間仲良く付き合った彼女に、振られました。
「会社の先輩に交際を申し込まれていて、気になる」とのことでした。
お相手の男性は年上で、紙に書かれた連絡先を無言で渡し去って行ったことが始まりだったそうです。
またその男性は、彼氏がいることに関わらず情熱的なアプローチを繰り返していました。(内容を見せてもらいました)
私が就きたい職と向き合うのが遅く、就職が遅れたので頼りなかったのもあると思い、泣く泣く別れました。
しかし、お相手の男性の連絡内容や人柄に納得できない自分がいて、、、
翌年、無事採用試験に通った後、「服の忘れ物を取りに行きたい」と、元彼女に連絡をしました。もちろん、良ければ会いたい思いもありました。
しかし連絡してみるとその男性とスピード婚を果たしていました。
嬉しい気持ちと切ない気持ちが混じりながら会いたいという気持ちは隠し、昔話をしながら連絡を続けていました。
しかし、連絡を続ける中で「今の相手は大変なことや嫌なことに向き合おうとしないことがあってその度に私(投稿者)を思い出す、わがままばかりに付き合ってくれてありがとう、あの時はごめん」という内容や、「あの時の自分は間違ってたと今さら気づくことがある」という内容も書かれていました。
こちらも感謝の意を表してその時は連絡を断ったのですが、
その一年後(今年です)
気持ちを切り替えて数人の女性とお付き合いしたのですが元彼女と比較してしまい息苦しく感じ、長続きしません。
その上、既婚している元彼女にまた連絡したいという思いまで湧き上がってしまっています。
私がしようとしていることは許されないことで、女性からすれば余計なお世話です。連絡するだけなら、、と思う所もあり、次に進まなきゃと思う気持ちも少しあります。
色んな意見があると思いますが、背中を押して頂きたいです。