すみません、嫌な気持ちが溜まってしまったためトピを作成しました。
私は20名ほどのシステムチームで勤務しています。
立ち上げ当初からおり、その当時は5人ほどで恵まれた環境でしたが人数が増えるなかで問題のある方 (男性)が入ってきました。愚痴も兼ねた相談を同僚としていたところ、それを同じフロアの誰かに聞かれてしまい、上司に報告されました。
その男性は価値観が異なるだけだから我慢して、と上から言われ、被害を受けている以上納得まではいかないまでも、確かに周りに誰かいるなかで話す内容ではなかったと互いに反省し、それからはチャットで相談するようにしていました。
男性はどんどん悪化していったり件名のメンバーも一人前になるにつれ態度が横柄になったりとストレスはたまる一方で、チャットで吐き出しあうことが唯一の発散方法でした。
先日、そのチャットを件名のうちの1人に見られ(画面を後ろから覗かれ)、「あの二人は仕事中に愚痴をチャットで言っている」「きっとみんなも言われている」と呑みの場でチームメンバーに広められました。
確かに仕事中にすることではなかったかもしれませんが、それを広めた張本人も仕事中にチャットで仲のいいメンバーを呑みに誘っています。
チャットの件はお互い様だし、注意をされたからチャットで相談をしていたのにそれまでできないようにさせられ、嫌な印象をほかのメンバーに与えられ、もう疲れてしまいました。(表面上は当人と仲良くしています)
他1名は、恋情を持ち込みます。チーム内のお気に入りの男性にひっつき、電話にでようとしません。「後輩に出させようと思った」と言っている割に、その後輩のサポートができないであろう他チームの場所に座っていたため注意すると、逆ギレされ現在まで数日間無視される始末です。
この環境で手取りは15万円ということもあり、限界です。