本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一条ゆかり・5(ファイブ)愛のルールを語りたい

一条ゆかり・5(ファイブ)愛のルールを語りたい

レス7
(トピ主 0
041
YUKARI
話題
最近未完のまま文庫化されたのですね。 小学校高学年のおませだった私が毎月楽しみにしていた 漫画でした。他の漫画と違う大人の雰囲気に読んでいる 自分も大人になったような気がしていたものです。 で、突然の休止。病気なのかなぁ、ならばすぐに再開 されるだろう、と今か今かと待っていたのですが、 なんとこんなに待たされるとは。しかも未完。 先日見たドラマで恋敵が使っている化粧品に劇薬を 混ぜるシーンがあって、突然この漫画を思い出したのです。すごいですよね。こんなに長時間経っているのに鮮明に思い出すなんて。それだけ彼女の作品は衝撃的でした。 他にもこの作品にはまった方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

祝文庫化!

041
らんらんらん
 私も小学校の頃、友達が貸してくれる「りぼん」で読みました。この前に連載された「デザイナー」と並んで一条ゆかりの最高傑作だと思っています。線がきれい、絵がきれい。主人公がとっかえひっかえ来ている服にも憧れました。 それなのに完結せず、単行本も出ず、ずーっと気になったままでした。昨年の文庫化で、長年のつかえが消えました(大げさ)。中断の理由も、書くはずだった続編のあらすじも読めたし。もちろんあのとき続いていれば、残念です。大人向け過ぎたなんてことないのに!!! 今から思うとあの当時、広告業界に目をつけるなんて凄いですね。コピーライターブームなんてこれから10年くらい後だし。それから、美人のお嬢様モデルはTOYOTA2000GTに乗ってるし、ゴルフは小金井カントリークラブだし。ゴージャス!その辺はさすがに当時理解できてません。

未完だったんですか?

041
りゅりゅ
あ~~~懐かしい!!! 私は多分トピ主さんよりちょっと下の世代だと思うんですが、その劇薬のシーン、子供心にすごく怖かったのを覚えてます。確か写真の現像液か何かでしたよね? (その後、学校の授業で塩酸使う実験とかも、怖くて仕方ありませんでした。顔にかかってただれたらどうしよう~~って。) だけど、ストーリーが当時の私には難しく感じたからかな・・・あまり読んでませんでした。 一条マンガは、絵も話も大人っぽすぎて、良さがわかり出したのは「砂の城」の連載くらいからだったかな? でも20代の頃「デザイナー」も、復刻版(?)で出てたのを読んで面白かったので(子供の頃はこれも難しかった。私生児だの何だの・・・)、「5愛のルール」も今ならぜひ読んでみたいです。 横ですが、私はハンドルネーム通り、大矢ちきの「おじゃまさんリュリュ」をもう一回始めから最後まで読み直したいです。

なつかしいです。

041
けっこう仮面
本当に連載が楽しみな作品でした! あのレディコミのような女同士のドロドロギトギト感、今なら受けるかもしれませんね。ちょっと早すぎた作品だったのかもしれません。 そうそう、モデルのお嬢様いましたね。あの細腕で、ドライバーで250ヤードかっ飛ばすという、凄腕ゴルファーちゃんでした。 本当だったら、凄く体格がいいはずです。

トピ主です

041
YUKARI
ありがとうございます! 本当に毎月楽しみな漫画でした。こんなドロドロした作品もあるかと思えば、有閑倶楽部のようなものもあって、彼女の才能はすごいものですよね。 私が忘れられないもう1つのシーンは、何気なくつぶやいたポスターのコピーにポンッと大金が支払われるシーンです。田舎育ちの小学生だった私には信じられない世界で、あんな短い言葉を考えるだけでお金がもらえるんだ~、と能天気に思ったものでした。 子供時代にあんな良質な漫画が読めるなんて、幸せな ことですよね。あ~、また読みたくなってきました!

単行本のあとがきに書いてあるよ!

041
あみ
単行本にされた5愛のルールの 作者あとがきに、未完の理由と続編にする予定だったストーリーがサクっと書いてありますよ♪

うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーっ!!!!!!!!!!

041
topiにres
こんにちは。topiにresです。 いやいや…懐かしいお話。 そうです。「ファイブ愛のルール」は最終回の時、一条ゆかり先生が「第二部を始めます。」と予告をしていて始まらなかったままです。 二十年以上前、ある雑誌のインタビューでそのことを聞かれた一条先生は「そんなこと言ったの忘れてました。」とニガ笑い状態だったそうです。 妹の方が何気なく言った一言がCMのコピーかなにかになり、それがきっかけで生活が変り…ただ長かっただけの黒髪をレイヤードボブにしたシーンは、まるで「シンデレラストーリー」でした。 トピ主さん、懐かしい話をありがとうございます。 皆さんのレスを楽しみにしています。

懐かしいです!!!

041
まいる
たしか5愛のルールを読んだのは小4位の時だったと思います。2部を楽しみにしていたら続かなかったのでしばらくのあいだ私の中でもんもんとしていた作品だったのです。昨日この作品が発刊されていることをはじめてしってとてもうれしくなりました!!!友人に、「あれはあれで終わったのよ。二部なんてないのよ。」と、言い切られ、でも二部があるようなことを書いていたし、幻だったのかなぁってずっと思っていただけにうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧