新年度に入ってから、ちょっとした職場のレイアウト変更がありました。机や壁の位置を移動したり。私の机もほんの少し移動されてました。その変更の翌日出勤すると、私のそばに置いていたごみ箱が無くなっていました。レイアウト変更のゴタゴタで、どこかに行ってしまったんだな、位にしか思わず、代わりに小さな紙袋をごみ箱がわりにしてずっと使ってます。
ところが、最近になって私の近くにあるコピー機のそばに、それらしきごみ箱が置かれていました。ははぁ、と思いました。というのも、私の退職が決まったとたんに、そこに置かれたからです。無断で私のごみ箱を使ってた人が、せめて退職前に返そうと、罪滅ぼし的に置いたのだと。まるで、小学生が靴を隠してしまういじめ、と思い、笑っちゃいます。
やっぱりこれは、偶然じゃなく軽いいじめみたいなもんでしょうか。ちなみに私は非正規で働いており、その他全員は正社員。はっきり言って私は孤立しているので、そういう要因もあるかと思いますが。