本文へ

父の職業(大学教授)を友人に見下され

レス89
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
私の父は私立大学教授です。私の家では両親が子供にお金の話をすることはほとんどなく育った為、私は最近になるまで、父親の年収を知りませんでした。ただ、贅沢はしないけれどすごく不自由もなく暮らしてきました。 ところが、同じ会社のある友人と話していると、時々彼女が大学教授という職業を見下しているような発言をします。「世間的なステイタスが低い」とか「どちらかというとあまり金銭的に恵まれていない」というニュアンスです。例としては「○○さん(私以外で親が大学教授の人)は、親の職業柄コンプレックスが強いから、見返してやる、って感じで結婚相手にステイタスを求めるのよね」とか。 ちなみに彼女の父親は一流企業勤務なので給料はそれなりに良いが破格ではなく、但し、代々の資産家の家系なので、金銭的にはかなり恵まれており、私に対するコンプレックス等は無いと思います。この友人に会ってから私は、親に年収を生まれて初めて聞いたところ、平均よりは随分良いほうだということがわかりました。 でも、世間的には友人のいうようなイメージなんでしょうか?イメージだけでも、また、実際に周りに同じ職業の人がいる方からのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

世界が違うのよ

041
貧乏学者の妻
うん、うちのおとーちゃんは貧乏学者だからね、金儲けよりも研究命・論文命なの、って言っておけばお友達は満足なのでは???

そりゃコンプレックスの裏返しだわ

041
パルフェ・ダムール
 資産家とか一流企業の重役って、娘をよく学者や高級官僚と結婚させますよ。  白い巨塔でも、金はあるけれど名誉がない開業医が裏金を使ってでも婿を医学部教授にしようとするでしょう?    だから彼女、実は身内にそういう偉い学者さんがいて、いつもいつもそこの娘と比べられたりして、凄く嫌な思いをしながら育ったんじゃないかなと思うの。  それで同じ大学教授の娘であるあなたに八つ当たりしているだけじゃないかな?    嫌らしいことを言えば、資産家の実業家よりも学者の方が社会階級が上。  昔の欧米でもそうだし、日本でいえば新井白石も貧乏な浪人時代に大金持ちの娘との結婚話があったのに、断った。  今の日本は金があればセレブで上流と勘違いしている人が多いので、ますます歪んじゃったということで。

とてもいいお客様です。

041
まりも
かなり高額の商品を扱ってる仕事をしておりますが、大学の先生、特に教授クラスの方は、お医者さんよりも公務員よりも、いいお得意様の方が多いです。 なので、私にとっては羽振りのいいイメージですが・・・。

私の感覚では

041
こう
大学教授は世間的なステータスでは最上級クラスでしょう。医師や政治家、弁護士と並ぶインテリ層です。私も大企業のサラリーマンですが、以前は、博士課程へ行き大学などで研究したいと思っていました(まだあきらめてはいませんが)。 >私に対するコンプレックス等は無いと思います 本当にそうなんですか?私は大学の教職を含め上に挙げた職業にきわめて強いコンプレックスを感じますよ。社長にでもならないかぎり消えないでしょう。

尊敬される職業

041
拝金主義に負けるな
バブルの頃から、拝金主義が横行してますから、いつの間にか、金持ちが偉いと勘違いする人が増えました。 大学の先生は、誰にでも誇れる立派な仕事です。日本や世界の文化や科学に貢献しているのです。もっともっと評価されていい職業です。好きな事が仕事にできる恵まれた存在です。 昔、武士は貧しかったけれど、皆に尊敬されていました。大学の先生は昔の武士のようなものでしょう。見識と良識を持った人間のなる職業で誰にでもなれるものではありません。 今でも社会的地位は高いです。紀子様のお父様も大学教授でした。その辺の成金だったら、幾ら資産家でも、皇室にお嫁入りは出来なかったと思いますよ。 多分、お友だちも内心、あなたが羨ましいのでしょう。 それから、私立大学の先生の収入は世間的にはいい方だと思います。

立派な職業じゃない!

041
じゃがり子
大学教授なんて立派な職業じゃないですか。 白い巨塔の財前教授も鵜飼教授も、あれは大学教授って設定ですよね。(ちょっとずれた) あんまり、他人の価値観に振り回されない様に。  

別に

041
pa-ru
そう思ったことはないですよ。 どちらかというと、金銭的に恵まれているイメージを持っています。 ヘンなことを言うお友達のほうがおかしいと思いますが・・。

どこの大学かが気になる

041
くらら
一概に「大学教授」といっても様々ですから、 私立でしたら「早慶」を筆頭とした大学ピラミッドのどのあたりにいらっしゃるのかで、見方がかわると思います。 「大学教授」は様々ですからね。

憧れの職業の内のひとつです。

041
梅干サワー
大学教授! 研究実績、勤務大学により ピンからキリまであるのでしょうが、 アカデミックでかっこいいと思います。 給料は特に高いイメージはないですね。 実際うちの大学の教授も 「同年代の有名企業のサラリーマンや銀行員の方が高い」と言っていました。 世間的ステイタスは知的職業ということで 高いと思いますよ。 そして、大学教授の子女というと、 やはり頭がいいのではないかなという 偏見を持っています。 研究者には やたら気難しかったり、お高くとまっている人も いますが、基本的には尊敬できる、 素敵な職業だと思いますよ。 お父様の職業を侮辱されて 気分を害されたことでしょう。 でも他人の評価なんて聞き流しておけばいいんです!

気にしない!(本の山も)

041
りり
うーん、すると、うちもダメですねえ。しかも夫も。義父も義母も、祖父とか…ああ、うちって全員ダメなんですかー? そういう人は、ほうっておくしかないですよ。職業をお金でしか計れない方っているものです。でもお父様が有名スポーツ選手でも見下すのかしら?有名音楽家・芸術家ならどうなんでしょう?航空機の操縦士さんはいいのかな? 不思議なのは、なぜお父様のご職業が話題になるのかということです。その方と結婚でもするのですか?ご本人の仕事について語った方が、ずっと前向きですよ。自分のネタがない方は、他人のこと色々悪く言いたがるのでしょうね。気にしなくていいと思います。

放っておけば?

041
なな
他人の職業に対する印象なんて人それぞれなんで放っておけばいいと思います。 犯罪者などというならともかく、立派な職業のひとつなのですし。 一昔前なら、正直「大学教授って一見、立派なそうに聞こえるが、特に私大などの場合はピンキリ」というイメージがありました。もちろん、立派な先生もいる一方、キリの方なら、ちゃんとした研究もしておらず、ろくに論文も書かず、書けば盗作まがい、なんでこの人が大学教授?というような人も事実いたと思います。「大学教授」のなり方が不透明だったのでしょうね。 でもそれは昔の話で今はそんな人はいないでしょう。 それに貴女のお父さんが立派な人なら、他人がどういうイメージを持っていても放っておけばいいだけのことです。

妬み・・

041
妬む女
そのお友達の妬みとしか思えませんが。私は大学教授と聞くだけで、「偉いんだなぁー」と素直に思います。収入の事は考えませんねぇ。 でも、その友人が大学教授という職業を見下してるとしたら、うちの父の仕事(肉体労働)や、他の職業は、どのように思えるんだろうか。

偏見あるかもねー

041
ぼろぼろ
同じく私立大学の元教授(現在は退職)の父を持つ者です。 残念ですがその類の偏見ってありました。 経済学だったせいか、一般の企業の方と一緒に仕事をする機会も結構あったようですが、表面では「先生、先生」と持ち上げられていても、「学者は世間知らずだ」みたいに言われていたようです。私も結婚する時、相手の家族や親戚から「大学教授なんて世間で自分が一番偉いと思ってる」と言われて悔しい思いをしたこともあります。(父本人は一般企業での勤務経験もあるし、腰も低い人なのですが) 経済的には、まあ私立ですと勤務先の経営状況にもよるでしょうが、はっきり言って恵まれなかったようです。 昔は、うちでは普通のお父さんなのに職業を言うと相手が 引くのを感じて嫌だったこともありました。 でも、勉強が好きで、好きが高じて職業にしてしまったのだから、別に何ら恥じるところはないですよね。世間の人がなんと言おうと、私は父を尊敬していますよ。

普通は凄い職業です

041
ななし
大学教授は社会的ステータスから言って 会社社長、医師、弁護士、政治家などと 同等もしくはそれ以上の ほぼ最上級の職業ステータスです。 友人はたぶん、負け惜しみの皮肉を言ってるんです。 というか普通、そんな事言われても真に受けないと 思うんですけど・・・

他人のふんどし

041
ちゃぼ
私の周りには、たまたま国立大の助教授、教授が 多いですが、私立大に転職すると国立の3倍ぐらい お給料が変わったと言ってました。 元の額を知っているので、ご年齢によるかもしれませんが 一流企業の方より良いのではと思いますが・・・。 お友達の価値観は、学者へのコンプレックスか、 貴方への対抗意識があるのではないですか? 参考にはなりませんが、 私の中には学者陣と接していて『学者の常識は非常識』 という見解を持ってしまいましたので、 お友達にも何かキッカケがあったのでしょう。  どうぞ、気にされないでください! ご両親が教授でもどんな職業でも、トピ主さんを立派に 育て上げられたご両親です。尊敬して大切にして あげてください。 そもそもお友達のご両親がすごくても、お友達が すごい訳じゃないでしょう? そういうことを 自慢するのって逆に恥ずかしいなって思います。 ちなみに、私の叔父達は一流大を出て一流企業を 出たことを親族の集まりの際に自慢していましたが、 今ではその企業は、新聞で騒がれています。 一流企業でもいまどきそんなもんです。 自分の実力じゃないことを自慢してもどうでしょうね?

へー、そうなんだ

041
へー
レスを読んで思ったのですが、大学教授って、そんなにステータスが高いんですか。 へー。 私のイメージでは、気ぐらいの高い変わり者、という程度しかないですけど・・・。 学生時代、教授とも仲良くおしゃべりしていたので、そんなにステータスのある人だとは思わなかった! ちなみにこの教授は、かなり常識的な人ではありました。 まあ、大学教授って、人格はどんなでもやっていけますが(トピ主さんのお父さんは違うと思いますが)、学生と交わる立場なので、やはりまともな人格をもっていてほしいものです。 ま、お友達のいうことなど、気にしなくていいですよ。 ていうか、そんなにトピ主さんのお父さんの職業をけなしてくるなんて、ちょっとひどいですよね。

うちの父も大学教授

041
蛙の子
父親の職業を聞かれることはあまりありませんが、「○大の教授」と答えても嫌味を言われたことはありません。 でも、その彼女はひがんでいるのだと思います。 そいう人には「ほんと、うちの父は貧乏学者なのよ~。学問にしか興味がないから、お金にはトンと疎いの。昔から質素な生活だったわ~。」といってあげれば大人しくなるはず。 その彼女は、大学教授だろうがサラリーマンだろうが医師だろうが、とにかく友達を見下したいのですよ。

友人に興味あり

041
どうせ高学歴ですよ
ご友人の態度があなたの仰る通りなら、 自分がどんなアイデンティティーで大学教授を見下してるのか 聞いてみてもらえませんか?大変興味あり。

そんなにマジレスしなくても・・・・・

041
辛口ペッパー
幼稚園児じゃあるまし、たった一人の友人に言われた位で疑問に思うわけないじゃん。 今までさんざん 「お父さん大学教授なんだ、凄いねー」と言われて育ったのに、そんな事を言う人間に腹が立つから 「そんな事ないよねー、大学教授って凄いよねー」 って再確認したいだけじゃん。 カワイソウにね、マジレスした一般庶民のみなさん。

大学教授なんて羨ましい!

041
はな
義妹のお父様が理系の大学教授でした、素直に羨ましい!と思いましたよ。本当に研究が好きな方らしく、今でも時々若者達と一緒に勉強会へ参加しているそうです(笑) そんな青年の様な好奇心を持った方ですから、時々ですが会うたびにワクワクしながら話をしてます(私も技術職)。 もし私の父が教授なら自慢の父ですね、他人には言わなくても。 先祖からの財産で裕福なのも結構ですが、所詮は先祖が残してくれたもの。それに引き換え大学教授は本人の努力で無いと手に入りませんし、そこまで極められるのは極一部の方達です。 きっとお友達のコンプレックスの裏返しだと思うので、トピ主さんは気にせず聞き流した方が良いですよ。それにしてもトピ主さん、羨ましい! (当然、職人気質の技術士の父は尊敬してますけどね)

ほっときましょ。

041
私の個人的な感覚は 「大学教授=知的ステータスが高い」 といういいイメージしかありません。 そのお友達の言うような劣等感とか コンプレックスを抱く必要もなく、 お父様がされている仕事として 誇りを持つべき職業だと思います。 そのお友達はもしかしたら、 あなたに対してライバル意識を持っていて、 でもあなたにいじる所がないから そうやって重箱の隅をつつくように いじってくるだけなのでは… と思います。 少なくともお友達の意見は一般的ではないと 思いますので、また同じような事を言われても 「でも、私はお父さんの仕事に誇りを持っているし 尊敬しているよ。あまりそんな事言わないで」と 毅然とした意見を述べてみてはいかがでしょうか? まっとうな人間なら、そこで少しは 「私、間違ってる?言い過ぎた?」と気づいて くれるのでは? いずれにせよ、お気になさらず…

無知なおともだちですね。

041
ふーん
そのお友達は知らないのかもしれませんが、 日本はあまり階級が(今までは)なかったので 大学教授の地位があまり目立っていないのかも しれませんが、海外ではドクター(博士)と プロフェッサー(教授。もちろん博士課程を卒業している)は別格です。普通の人はミスター、ミス、ミセスで、ひとくくりですけど。 私は普通のサラリーマン(大手企業勤務)と結婚しましたが、知人で日本の超有名大学の助教授(末は教授)と結婚した人がいてとてもうらやましかったです。 私が通った中高は一流でしたが、大学教授の子息がごろごろいて、そういう家庭に生まれた友人たちのことも羨ましかったです。歩けば大手企業のサラリーマンにはあたりますが、大学教授にはなかなか当たらないし。 本を書けば、印税は入るし、サラリーマン(上場企業役員をのぞく)よりいいでしょう?

見合いでも

041
ふーん
追記です。 お見合いしたとしても、 実家が金持ちのサラリーマン(一般)の娘<大学教授の娘 という図式で、良家に嫁ぐ可能性の差があるかもしれません。 だからこそその○○さんはお見合いに励んでいらっしゃるのでは? 釣書に父親の職業は書かなくともお見合いのセッティングの時点で伝わるだろうけど、実家が金持ちってどれくらいなのか基準はそれぞれだとおもうので、その点からも教授の娘が勝ち。

Celebrity(名士)とは

041
30代おとこ
金持ちのことでも、単純に教授・会社役員になった人でもなく、社会的に認められ、一定の世界で“第一人者の格”になった人のことでしょう。 そして、何よりも自薦でなく“他薦”であることです。 大学教授でも、どうしようもない人がいるので必ずしも名士とは言えないケースもありますが、一般的に社会的なステータスは上といえます。 例えとしてよくはありませんが、単なる金持ちでは、皇族に謁見(えっけん)できませんよね? 名士とはそういう社会に影響を与えることのできる方(かた)、のことではないでしょうか。

率直に・・・

041
そうですねー
大学教授なんて、安定した高収入、というイメージです。 ステイタスに関して、逆に自慢するくらいだと思うけど、 社会人という意味では、世間知らずなイメージが強いです。 社会に放たれたら生きていけないような、ぬくぬくしているイメージ。。

うーん

041
ぷーたど
私の主人は大学の教員(下っ端)です。 私のイメージは、社会的ステータスはある、けれど、金銭的には中の上くらい(世間ではもっとお金持ちに思われているかな?)。 それは置いておいて、やっぱり社会性の乏しい変な人が多いかな?というイメージがあります(ごめんなさい)。 あと、変にプライドはあるので、ついつい高級車など買ってしまうし、世慣れてないので、おだてられると高い買い物もしてしまう、営業マンにとってはいいカモ集団かな?と思います。でなければ、すごーく地味な生活とか。 ↑すいません、すべてイメージの話なので、実際違う場合が多いと。 うちの主人は洗練されたエリートビジネスマンに憧れています。服装なども、そう見えるように頑張って(汗)いますよ。 でも常に若い世代と接していられる、ある意味自分の好きなことを追求できる、幸せな職業かもしれませんね。

こらこらー

041
おいおいおいお
何だそれ!?というか、トピ主さん、ほんとに疑問に感じてるの? 医者、弁護士、大学教授は日本において3大ステイタスでしょ。その友達、絶対にどこかにコンプレックスありますね。あなたよりブスとか、学歴低いとか、小さなことでも何でも勝ちたがりの女が、攻めるところがなくて親の職業を持ち出したんだと思います。そんなの相手にしちゃだめ。

中には変な人もいますが…

041
お休み
欧米の某国に留学している息子は、父親が大学教授と言うと皆すぐ信用してくれると話していました。 大学教授は国際的にも社会的地位は高いと思います。 トピ主さんの友人はまだ常識を知らないのではないでしょうか?

うちの父も

041
出羽の守
>でも、世間的には友人のいうようなイメージなんでしょうか?イメージだけでも、また、実際に周りに同じ職業の人がいる方からのご意見お待ちしています。 うちの父も私立大学教授ですけど、大学教授の社会的地位は、弁護士や医者に次いで、最も高い部類に入るのではないでしょうか。 少なくとも私はそういう認識です。 失礼ですが、友人の方は恐らく学識のあまりない方で、大学教授の社会的地位を理解できないか、学究的な分野にコンプレックスがあって、わざと貶めて言ってみて、自分や自分の家族の引け目を隠そうとしているのではないでしょうか。 いずれにしてもそのようなコメントに動揺なさることはないと思います。 お父様を誇りにしてください。 ちなみに実働時間を考えると、私立大学教授ほど割りのいい仕事は滅多にないと思います。

言わせておけば?

041
通りすがった
言いたい人には言わせておけばいいと思います。 自分の父親の職業が何であろうと トピ主が尊敬、信頼しているのならそれで良い。 世間のイメージが悪いと何か都合が悪いんですか? 私の友人のお父様はゴミ収集車に乗ってゴミ集めをする人だったけど 友人はそれを誇りに思っていましたよ。 人の役に立つ仕事だもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧