こんにちは。
都内の私立の小学校受験を終えたお受験ママです。お受験終わったら、スッキリするものと思って頑張ってきましたが、なんとも言えない脱力感というのか、虚しさなのか、よくわからない気持ちでいっぱいです。結果は、憧れていた学校は不合格でしたが、この学校で子どもが勉強したら楽しいだろうな、と思って受験した学校には合格しました。合格した学校に通う予定ですが、国立も受験予定です。でも力が湧いてきません。
この虚しさの原因はなんなんでしょう?もちろん思っていたより結果が出ず、ショック受けたんだと思いますが。
通っていた塾に結果を報告したときの敗北感、ハンパなかったです。塾的には名門校の合格者がほしいんでしょうね。うちは宣伝に使える学校ではなかったので。。。
塾の独特な雰囲気、母親同士の空気感や塾側の激励(ときどき扇情的)、自分は染まってないつもりだったけど、のまれていた悔しさもあるし。 子どもの本質的な成長を待たずに、絵を描かせたり、運動させたりして、無理があったなあと思ったり。 口に出すと負け惜しみになるので、一切言いませんが、同じことがぐるぐると頭の中で回っています。
進学予定の学校は、子どもが合格して喜んでいるし、私も子どもを預けるならここだ!と思った学校です。
私立小学校受験を体験された方、どのように気持ちを切り替えましたか?
小学校受験、数年後振り返ったとき、どのように思うものですか?
とりとめのない文章で申し訳ないのですが、コメント頂けたら嬉しいです。