旦那のモラハラに困っており、離婚を考えています。助けてほしいです。
初めて相談させてもらいます。29歳で2児の母、仕事はフルタイムの正社員ですが現在育休中です。旦那はとは年が離れていて、あいては19歳上です。
以前より旦那との関係でモヤモヤとすることは多かったのですが、ふと目にしたモラルハラスメントのチェックリストのようなものを見て、当てはまることが多すぎて辛さが増してしまいました。
時系列はめちゃくちゃですが、私が旦那のモラハラを疑い...またモラハラなのではと感じる出来事をあげさせて下さい。
・いってきますただいま、いただきますごちそうさまなどの挨拶が少ない
・帰ってきても私や子供のいるリビングは素通りしてほかの部屋へ行く
・話しかけても話の途中でほかの所へ行ってしまう
・出かける時に携帯を持っていかず連絡がとれない
・電話やメールで連絡がついても「今帰る」などだけで具体的な場所などは伝えない
・近所のドラッグストアに行くといいつつ何十分も帰ってこなかったり、何かと理由をつけて家を出たがる
・家にいる時はふーふーとため息のようなものばかり吐いている
・結婚式のことを考えたくて情報誌を買ったが、一緒に見て考えてくれない。式は金銭を理由に我慢していたが、90万するバイクを相談もなく買ってくる
・リビングのスライドドアの開閉が乱暴で大きな音を立てる
・私の作ったご飯をあまり食べない
・食べる日は食べる日で、黙ってつまらなさそうに食べる。美味しいとかありがとうは無し
・食事の前後に隠れてお菓子やおにぎりを食べる(そのせいで食事を食べないのではないかと)
・機嫌が悪いと作っているのが分かってても子供を連れてファミレス等に行ってしまう