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    お米の活用法&断り方

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    😨
    糖質制ゲニスト
    話題
    私は日本有数の米どころで子供と二人で暮らしています。友人知人からよくお米を頂きます。

    普通ならとてもありがたい事ですが、私は糖質制限をしているのでお米は食べません。

    子供はお米が嫌いで、ピンポン玉大のおにぎりを食べるのがやっとです。
    「給食で我慢してご飯を食べてるから、家ではうどんとかパンを食べたい」と言われます。

    現在我が家には消費しきれない精米済のお米が120キロ有ります。1週間に1合の消費がやっとです。

    このお米、どのように消費すれば良いかアイデアを教えて下さい。
    また、くださる方の気分を損ねない断り方を教えて下さい。
    (お米はブランド米で、農業を営む友人知人が丹誠込めて作った物です)

    トピ内ID:0249579227

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    フードバンクへ!

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    🙂
    じゃがいも
    私も頂き物の野菜などの消費に困ってフードバンクへお譲りしたことがあります。
    フードバンクは消費期限の長いものを受け入れてくれます。
    お米なんて大喜びかと思います。
    お近くのフードバンクを探してみてはいかがですか?

    トピ内ID:9829092954

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    自治体の福祉課に相談

    しおりをつける
    😀
    いちょう
    してみてはいかがですか。
    児童養護施設・こども食堂・生活困窮世帯など、
    受け入れ先がいくつかあるはずです。
    民間ならフードバンクに寄付することも可能です。

    トピ内ID:5975055001

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    糖質制限のことを言う

    しおりをつける
    🙂
    もも
    「糖質制限」のことは最近世間一般でよく耳にすることで大抵の人は知っているでしょうから、正直にそのことを話して断ればいいのではと思います。
    子どもも小さいならそんなに食べないだろうし、ましてや家では米は食べたくないというならますます消費できないでしょう。

    精米済み120キロもあるなんて、悪くなってしまいそう!
    少しでも新鮮なうちに、フードバンクなど喜んでもらってくれそうな先を見つけて一刻も早く渡した方がいいと思う。

    仮に「溜まっても、もらってくれる先」が確保されたとしても、今後は知人友人からはきちんと断って貰わないようにした方がいいと思います。
    彼らは「貴女方に食べて欲しくて、貴女方が喜んで食べてくれると思ってとっておきのお米をくれる」のだと思います。
    だから貴女が食べるのでは無いと知れば、別の人にあげたいと思うかもしれない。「貴女が食べてくれる」と思ってくれたものを、右から左へ処分すればくれた人が気の毒だと思う。

    「食べ切れないのはこういうところに寄付するつもり」と事実を告げ、「是非そうして。貰った人は喜んでくれるだろう」と了承してその上でくれるならいいけど。

    トピ内ID:4728031006

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    公共機関

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    🐤
    きほ
    市役所か役場へ電話で、寄付したい旨 伝えたらオペレーターが

    該当部署へ廻してくださいませんでしょうか。

    個人で 施設等へ相談して、喜んで引き取りに来られても

    他施設の方が知ることになることや、もしものもしも

    お米に保証マークがない等で トラブルになりかねないので

    役所を通して任せる方をお勧めします。

    トピ内ID:8162814782

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    社協とかも

    しおりをつける
    💤
    RICE
    120キロのお米ですか。
    それも精米済みなんですね。

    置く場所も結構なスペースが要りますよね。
    それに、精米されているならなるべく早く譲り先を探しましょう。
    友人知人の方々のためにも、少しでも美味しく食べて欲しいです。

    トピ内ID:4568597644

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    フードバンク

    しおりをつける
    😀
    らび
    フードバンクがいいですよ
    私の住む地域は、スーパーにもフードバンクの入れ物があります
    市役所に相談すると色々教えてくれると思います


    お米がほしい人に届くといいですね!

    トピ内ID:8686507903

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    120Kgもあればすぐ何とかしないと・・

    しおりをつける
    🙂
    ゴパン
    精米済のお米が120Kgですか・・。
    合数にしたら、大体800合くらいになると思います。

    一週間に1合計算でいくと、月4合で、年48合。
    このペースでいくと120Kgのお米を炊飯だけで
    消化するとなると約16年かかります・・・。

    120Kgですか!

    品質劣化しないうちに、さっさと寄付(みなさん言うようなフードバンク
    など)しないと駄目ですね。

    お米なんて精米後は常温だと3ヵ月もしたら黄色く変質してきて、
    袋の下の方はやたらヌカ臭い不味いお米になります。

    いくら寄付とは言え、不味いお米を他人様に食べてもらうのはねぇ・・。
    ブランド米なんだろうし変質して不味くなったお米を食べてもらって、
    産地の評判を落とすことにもなりかねませんね。

    すぐ寄付でしょう。
    行政に聞いたり、ネットで調べたら民間でもいろいろすぐ見つかるはず。

    パンなら食べるんら、お米を挽いて「米粉」にして米粉パンを作るとか、、
    まあ120Kgもほったらかしだから米粉パンなんて考えもつかない
    でしょうね。まあ生米から米粉パン作るって、小麦粉からパンを作るのとは
    わけが違ってかなりの手間と難易度が高いですからね。
    しかし、寄付以外での消費方法の一つでもあるとは思います。

    断り方は「単にお米は食べないんです」でいいと思います。
    そこに妙に「糖質制限」だとか「ダイエットしている」とか要らない
    と思います。

    トピ内ID:0265968187

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    ありがとうございます

    しおりをつける
    😨
    糖質制ゲニスト
    皆様、レスありがとうございます。

    早速フードバンクを調べたら、市内に有りました。連絡してみます。
    (昨年のお米なので早急に)

    お米をくださる農家の方々は、お中元やお歳暮で大量にくださいます。母子家庭の我が家にとって「お米が一番」と思っているのでしょう。
    野菜を頂いた時は、喜んで食べているのですが…。

    本当は私が食べれば一番なのですが、お米は失礼の無いようにお断りしたいと思います。
    自分の体質を恨みます。。。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:0249579227

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