本文へ

もうすぐ出産/赤ちゃん部屋って必要?

レス2
(トピ主 0
041
なな
子供
今妊娠中です。欧州に住んでいるのですがこちらでは赤ちゃん部屋を用意するのが普通のようです。 あまり日本人ママに知り合いがいないのですが、日本でも赤ちゃん部屋があるものでしょうか。 というのも、今の家だと余分な部屋はないので赤ちゃん部屋が必要となると引越さなければならず、金銭的にもちょっと辛いです。 日本の住宅事情では皆さんどうしてるのでしょうか。 また、赤ちゃん(子供)に独立した部屋が必要となると何歳からでしょうか。 うちの間取りは寝室一部屋とリビングダイニング(ちょっと広めです)なのですが、もし赤ちゃん部屋がないとすると、この場合ベビーベッドは寝室になりますよね? 広さから言うとリビングの方が広いですが多分それはありえないですよね・・・。 初歩的な質問ですみません。

ランキング

レス

部屋はないけど赤ちゃんスペースつくりました

041
うちも二部屋
こんにちは。うちは2LDKです。夫の仕事部屋(5畳)夫婦の寝室(6畳)リビングダイニング(15畳) 夫はおもに夜に仕事をし、日中は寝ますので、寝室に私と赤ちゃんといっしょに寝る案は最初から却下しました。 それでリビングに赤ちゃんのベビーベットを置いて、私はその隣にソファベットで寝ることにしました。夜はダイニングスペースとの間にパーティションというか間仕切りをするようにしていますが、昼間は開けています。 欧州だと、ママと赤ちゃんが「添い寝」する習慣がないのでは?だから、赤ちゃんのうちから部屋を与えるのではないかと思います。日本だとうちのようなケースは少なくないと思います。分譲マンションなので、子供がひとりだったら部屋は与えず、そのままリビングの一角に学習机を置いて子供のスペースにすると思います。二人になったら、住み替えを考えるかもしれません。

トピ主です

041
なな
回答ありがとうございます!そうですか、リビングもありなんですね。 実はリビングも考えていたんですが「非常識!」って言われちゃうかと思いはっきり書けなかったんです・・・。 うちは寝室の向こう側がお隣さんの寝室なのでちょっと音には気を使うんです。リビングだと隣はないのでちょっとくらい泣いても平気かな、と。あとリビングの方がスペースがあまっているので。 しばらくはそのパーティション方式でやってみたいと思います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧