職場イジメに遭ったら、退職するなど逃げる方が賢いでしょうか?
今、30代前半の女性ですが、仕事を押し付けられたり、理不尽に罵倒されたり、性格が嫌いだ、などで職場で孤立状態です。職場は上場企業で、私は中途で正社員として今年の4月から入社しました。入社して数日後から悪口を言われ始め、誰とも会話ができなくなりました。
やる気もあったため、多少のことでは辞めたくなかったんですが、精神的に参ってきています。上司もイジメっ子の肩を持っているため、味方がいない状況です。退職を伝えたらおそらく言いふらされそうです。
上場企業でイジメがあるものですか?私は前の職場は中小企業でしたが、和気藹々した環境でした。結婚をきっかけに退職しましたが、家庭が少し落ち着いたので再就職したんです。
衝撃が大きかったですが、我慢強い性格もあり、退職すると負けのような気がして耐えています。でも精神的には危ないです。
イジメ、孤立無援の状況で、退職を選択する方が賢いのでしょうか。皆さんの意見が聞きたく質問しました。