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    初めまして。結婚式を控えている30代女です。結婚して7ヶ月になります。
    私は夜勤もあるような仕事をしていて、夫(2代後半)も月~金で働いています。
    実は昨日私の作った夕飯がこっそり、半分以上ゴミ袋に捨てられてるのを発見しました。
    ショックすぎて次の日にメールしたところ、「量が多かった。捨てることを言うと傷つくと思ったから言わなかった」といわれました。私は捨てるのではなく、明日に残しとけばよかったと思う。食べ物を粗末にすることも、人が作った料理を捨てることも信じられない。と伝えました。すると、「じゃあ寝てるとこ起こして、捨てるよ?っていえばよかった?俺がそっちの気持ち考えてやった事ってことを少しはわかって欲しい」と言い返されました。

    それ以来あまりにもムカついて口を聞いていません。自分から謝るなんて絶対ありえないし、悪いのは完全にあっちだと思っています。

    結婚式自体もこんな状態じゃ来ていただくゲストの方に失礼だし、どうしようか悩んでいます。

    トピ内ID:9689989306

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    次回から量を減らすね、って言えないの?

    しおりをつける
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    アンズ
    夫さんは、量が多くて半分捨てたんでしょ?なら次回から半分近くの量に減らしておく。それでは残っちゃう場合は、トピ主が「もう1回分」として冷凍保存できる容器に入れて、冷凍庫に入れてしまう。これだと、夫さんは適量の1回分だけ食べれば良い。もし、もっと食べたいなぁという日があれば、冷凍庫からチンして食べる。
    何も大ゲンカしなくても良いと思う。夫さんが結婚後、ブクブク太ったら嬉しいですか?夫さん自身も体型維持に気を付けているのなら優秀です。
    まだ想像つかないでしょうが、赤ちゃんができたら離乳食を食べてくれる日もあれば、全く受け付けない日もあって(丁寧に手作りした離乳食を捨てるのはすごく悲しかったけど)何度かそんな事を繰り返すうちに、諦めと押し付けはダメだと心から思えるようになりました。赤ちゃんでも大人でも、欲しくないときは欲しくない。もっと食べてと思っても、お腹がペコペコでないと食べません。私はむしろ好意的に感じました。メタボになるよりはね。
    次回から、多すぎる料理は初めから2皿(2小鉢)に分けて、ラップをかけて翌日自分が食べる。あるいは冷凍庫に入れて、食べたい時に(もう1品増やしたい時に)出して食べる。

    トピ内ID:2633672916

    ...本文を表示

    追記です

    しおりをつける
    😢
    ry
    ちなみにうちの夫は買い食いが酷いです。ハンバーガー、アイス、コンビニのコロッケなど買って来てご飯とは別に食べています

    トピ内ID:9689989306

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    トピ主のコメント(5件)全て見る

    腹が立つのはある程度しょうがないけど

    しおりをつける
    🙂
    あああ
    「せっかく心をこめて作ったものを捨てられたこと」「食べ物を粗末にしたこと」に腹が立つ気持ちはわかります。

    でも、彼も「夜勤もあるような(不規則で大変な)仕事をしている」から「寝かせておいてあげたい」って思ったんでしょ。

    はじめて知ったのであれば(作る量を減らした方がいいのかなとか、たまたま食べられないような時は翌日に残すようにしようとか)今後はどうしたらいいかを話し合うことじゃないですかね?

    そういう話を繰り返ししてきたにもかかわらず捨てられてたというのであれば許せないという気持ちもわかりますが短絡的と言うかカッときちゃって冷静さに欠けているのかなって気がします。

    トピ内ID:0891892561

    ...本文を表示

    ままごと

    しおりをつける
    💋
    こだわらない女
    すみません
    あまりにもくだらない
    許す気になるもなにもこんなことで大喧嘩って幼稚すぎ
    起こして捨てるよ?と聞かれたら
    んなことで起こすなって睡眠第一の私なら怒る
    あぁ多かった、今度から減らす
    残ったら翌日食べるからラップして冷蔵庫に…で
    終わる話です
    こんなことで許さないだの言う人と暮らすって
    大変そうだな

    トピ内ID:9178337670

    ...本文を表示

    そんなに根に持つ話じゃないよ。

    しおりをつける
    🐱
    お昼寝コロコロ
    捨ててある食事を見つけてその場で怒ればそれで終わり。

    今度は捨てないで、多かったら冷蔵庫に入れておいてと言っておけば良いだけの話。

    トピ内ID:7810383260

    ...本文を表示

    どっちも自分が正しいって思ってたら成り立たないよ

    しおりをつける
    🙂
    まみ
    結婚て別々の生活をしていた二人が一緒に生活することなんです。
    だから、そういうちょっとしたところで

    あれっ?
    えっ?
    うそ!

    ってなるの当たり前なんですよ(笑)
    働き方がどうであるとか夜勤があるとかまったく関係ありません。
    彼のうちでは残ったものをまた明日に食べる習慣がなかったのかもしれない。
    実際、夫の弟の家は残ったものを温めなおして食べるのは奥様が気持ち悪くて嫌だそうですよ。
    だから、作ったものは安全なうちに全部食べるがモットーだそうです。
    自分の常識=彼の常識ではないのです。
    どっちが悪いかって言えば・・・まぁ、普通に両方悪いですね(笑)
    彼にしてみれば、寝ているところを起こしてまで伝えることではなかった。
    トピ主さんにしてみれば、食べ物捨てること自体がありえない。
    食事の量がわからないのも新婚アルアルです。
    少しずつ、知っていけばいいことでは?
    そんなに、責めたてて言うことじゃありません。
    こういう問題が起きたときに

    次からこうして欲しい、こうしよう

    そういう話し合いをしたほうがいいと思いますよ。
    まぁ、自分から謝るのは絶対ありえないんだったら・・・
    そのまま気まずい思いしていればいいのでは?
    小さなことですそんなこと。

    トピ内ID:5702456529

    ...本文を表示

    それが結婚というものです。

    しおりをつける
    🙂
    鈴木
    互いの考え方、違いがあるから喧嘩をして、
    解決法の一つに離婚があるのです。
    これからご主人側からも、トピ主さんに同じことは起こり得ますよ。
    子どもが増えたら、それだけ違う人間が増えるわけですから
    さらに色々起こります。
    起こらない家庭は、誰かが我慢しているからでしょう。
    私の夫もトピ主さんのようなタイプです。
    私を嫌な気持ちにさせる、ケンカするぐらいなら隠す。
    不味くても美味しいと言う.......
    でもそれでは相手のことが分からないままなので何度も話して
    結婚20年、今では遠慮がちに打ち明けてくれます。
    逆に私は毒舌で夫には何でもかんでも遠慮なく言うため度が過ぎて
    傷つけたこともあります。我が家はその都度話し合いです。
    子どもたちは、お父さん本当に優しいよねって私に言います......

    ご主人、トピ主さんともめたくないんですよ。優しい人ですよ。
    一生懸命作った料理を一口も食べない人や、作っているのに平気で外食したり
    作った料理に文句言う人なんてザラです。
    ステキな結婚式を迎えてくださいね。
    おめでとうございます。

    トピ内ID:2893234238

    ...本文を表示

    犬も食わない類のお話だと思いますが

    しおりをつける
    🐱
    stella☆
    私だったら『美味しくなかったのかな(だとしたら申し訳ない)』とか
    『食欲なかったのかな(だとしたら体調が心配)』って
    まず考えますけどね。
    ショックだった気持ちは分かりますが、何事も言い方です。
    『もしかして口に合わなかった?』『食欲がなかった?』
    って聞いてみたらご主人の返事の仕方も違ったかも。
    量が多すぎたと言われたら『これからは作る量に気をつけるね。
    でも食べ物を粗末にしたくないから、次からこう言う時は
    捨てずにラップして冷蔵庫に入れておいてね』って伝える。
    これなら喧嘩にならずに済んだのではないでしょうか。
    お互いに脊髄反射で売り言葉に買い言葉みたいになっちゃうと
    喧嘩が絶えない家庭になってしまいます。
    腹が立った時こそ、一呼吸おいて冷静になって気持ちや
    考えを伝えるようにすると良いと思いますよ。

    トピ内ID:1582869795

    ...本文を表示

    どっちもどっちですよ

    しおりをつける
    🙂
    テツコ
    ちょっと偉そうですが、結婚27年目ですので、聞いてやってください。
    「犬も食わない夫婦喧嘩」レベルだと思います。
    これから、そういうことは何度もあります。
    そのたびに、じゃあ、お互いどうすればよかったのか、きちんと
    気持ちを伝えあうのが、続く秘訣だと思います。

    結婚式前ですけど、「夫」というので入籍はされてるのかな?
    旦那様のお気持ちは、せっかく作ってくれたのに全部食べられない。
    残すのは悪いし…ということからのことなんでしょうね。
    それだったら、「量が多いからもう少し少なめでいいよ」とか
    食べる前に「全部は食べきれないかもしれないから、明日の分で
    残してもいい?」といえば済むことです。

    でも、そういえない雰囲気があったのかもしれません。
    旦那様なりに気を使っていたところもありますが、少々抜けてます。
    捨てるなら、奥様に見つからぬようごみ出しまでやればよかったものを…

    トピ主さんも理由がわかったのなら、量を減らしてあげればよかったこと。

    でも、もしかしたら、味が口に合わなかったとか…
    というなら、私も気分が悪いですけど、それだったら、旦那様にも
    料理を作ってもらえばいいと思います。これからの夫婦は家事は
    誰がするって決めなくてもいいと思いますし。

    結婚式では是非、女優になってください。満面の笑顔をたたえて、
    幸せな表情を旦那様にも披露してください。
    腹が立ってるからって、みんなの前でふてくされるのは子供っぽいですよ。

    私の場合は怒っていても笑顔でこっそり復讐してますので(笑)

    トピ内ID:5998546039

    ...本文を表示

    しおりをつける
    くものす
    トピ主さんが、悪いのは完全にあっちだと思う理由は何ですか?

    トピ主さんの中では、食べ物を粗末にすることと作った人に失礼なことはしてはいけないというのが、道理なんでしょう。
    でも、ご主人の中では、食べられなかったら捨てる、疲れて寝てる人は起こさない、が道理なんです。

    そういう、お互いの感覚の違いなんて、夫婦になったらいくらでも出てきますよ。
    自分が絶対と思いたいんだったら、確かに結婚は無理なので、トピ主さんが自分の覚悟が足りてなかったと、ゲストに謝って回るしかないのではないでしょうか。

    ご主人にはご主人の理屈があって、それを言うことを「言い返した」と捉えてたら、ケンカにしかなりませんよね。
    まして、買い食いがひどいのを知ってて結婚しようとしてるのは、トピ主さんです。

    自分の譲れるところは譲り、相手の直してほしいところは激昂せずにお願いする。そういう人間関係の基本ができない人に、結婚生活は難しいと思いますよ。

    トピ内ID:3171230364

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