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    暖かい麺の具材は何ですか?

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    冷麺
    話題
    私は麺が延びるのが嫌なので、冬でも蕎麦、素麺、冷や麦は冷たいのが好きなのですが、夫は夏でも冬でも暖かいのが好きです。

    皆様にご相談したいのは、麺の具材が毎回同じで代わり映えしないので、どんな具材を入れているのか、お聴きしたいのです。私は外食しても暖かい蕎麦やうどんは注文しないので、ピンと来ないです。

    定番の具材はネギと油揚げ
    有れば入れる具材は、ゴボウ、シメジ、ナルト、鶏肉(又は鍋に入れる○○団子)
    トッピングは生卵又は海老のかき揚げ天ぷら(出来合い)
    味は毎回めんつゆです。

    こんな味にすると美味しいよ、と言うのもあれば、宜しくお願いします。

    トピ内ID:3847776172

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    付け加えるなら蒲鉾

    しおりをつける
    💋
    ぎんねこ
    生きていたら百六歳の人の言葉ですが、きしめんは、蒲鉾とおねぎとかしわ(鶏肉)位の具で煮ると言っていました。
    シンプルですが、蒲鉾を付け加えるとおいしいですよ。

    私の家では、温かいきしめんは、紅白の蒲鉾と、おねぎと、鶏ささみで煮込んでいただきます。

    トピ内ID:8576731639

    ...本文を表示

    しいたけとか麩とか

    しおりをつける
    🙂
    う~ん
     椎茸はいしづきを取って冷凍すると柔らかくなって、出汁を良く吸います。
    麩も同じように肉厚なものは出汁を吸って美味しくなります。

     おかめうどん とかありますよ。

    トピ内ID:0641591362

    ...本文を表示

    肉、葉物、かまぼこ、揚げ玉

    しおりをつける
    カイト
    1.肉
    甘辛くした牛か豚の薄切り肉、または、鶏か鴨

    2.葉物
    ほうれん草、春菊、小松菜
    ない時はわかめ、とろろ昆布

    3.かまぼこ

    4.揚げ玉
    冷凍庫で保管すると日持ちします

    などを入れています。また、豚汁でうどんを煮込む要領で、煮込みうどんにすることもあります。
    野菜が苦手な夫に、たくさん葉物を食べさせるのに役立っています。

    トピ内ID:9467715505

    ...本文を表示

    斜め切り長葱、春菊、椎茸、豚バラのうどん

    しおりをつける
    🐱
    にゃる
    風邪をひいた夫にはこれが一番でした。

    夫亡き今は風邪引いてなくても1人なのでチャチャッとコレで済ます時あります

    トピ内ID:1241544907

    ...本文を表示

    鍋の具全般

    しおりをつける
    🙂
    そら
    鍋の〆にうどんを入れますよね。
    なので、鍋の具は大体なんでもおいしいです。
    野菜なら白菜、大根、キャベツ、みずな、小松菜、春菊。
    魚介ならあさり、鮭、つみれ、さつま揚げなどの練り物。
    肉ならしゃぶしゃぶ用の薄切り肉や肉団子。
    豆腐や卵もおいしいですね。
    うどんのつゆ(だし?)も、めんつゆだけでなくうどん専用のだしとか、市販の鍋のもとをベースにしてもおいしいです。
    おでんやキムチ鍋やすき焼きをうどん仕立てにしてもおいしいですよ。

    トピ内ID:4098102267

    ...本文を表示

    白菜と鶏肉で野菜たっぷり

    しおりをつける
    🙂
    ひろ
    温まるし栄養もあります。
    あと最近のレタスは煮てもあまり溶けずにけっこうがんばるので、
    夏はコンソメ味でレタスを煮て洋風うどんもおいしいです。

    トピ内ID:7403687310

    ...本文を表示

    今の季節は牡蠣が美味いですよ

    しおりをつける
    黒猫
    さっとゆがいてそのまま、ゆずでもちょいとヒト絞りでも美味しいし、しぐれ煮にして乗せても良いですね。

    ちょっと凝るならてんぷらにしても最高でしょう(笑)。

    三つ葉でもちらしたらもう・・・ですね。

    トピ内ID:1903638977

    ...本文を表示

    そうだね…

    しおりをつける
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    匿名
    何にもないときに他に入れる具はワカメかな?

    あとはね、らくちんだけど美味しいのがおでん種だよ。

    良く食べていた駅の立ち食いソバにあったのがさつま揚げをのせたものでね、
    それを真似て家でもさつま揚げをレンチンしてのせるようになった。

    でね、いやさつま揚げじゃなくてもよいじゃないかってなって、
    ゴボウ巻きとか野菜天とかさつま揚げに近いものをのせます。

    麺を食べなくても、ちょっと焼けば朝食のおかずにもなるし、
    晩酌のおかずにもなるから、真空パックされているものとかを
    冷蔵庫でよくストックするようになりました。

    うどん、素麺であれば考え方を変えるのも良い方法です。
    麺を食べるためでなくてもさ、『鍋のシメ』のように使えるでしょ?

    そうすると味付けからしてバラエティが増えるんですよ。

    例えばキムチともやしをメインの具にしてチゲ鍋風のスープを作る。
    玉ねぎの甘さもよいし、長ネギを入れても美味しいよ。
    鶏ガラスープの素とか鶏肉とか豚バラでも美味しい
    鶏皮を入れると油が出て熱々で食べられるし。

    また冷凍でストックしている鶏肉の肉団子と白菜を使って
    鶏ガラスープの素で水炊き風のスープを作ってね、
    うどんや素麺を入れた丼に入れておく。
    味付けは後からポン酢をかけてもよいし、
    初めから塩コショウなどで味付けをしても良いと思う。

    トピ内ID:8709238701

    ...本文を表示

    うどん屋さんにあるのは

    しおりをつける
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    あや
    大根おろしやとろろがありますね。大根おろしを豚肉とみぞれ煮みたいにして上にかけたり、とろろと甘辛くした牛肉を合わせて上にかけたり。お蕎麦は、暖かいつけ汁にしても良いでよね。ネギと豚肉とラー油で辛口の味付けで。

    トピ内ID:7655248284

    ...本文を表示

    あたたかいうどん大好きです

    しおりをつける
    🙂
    るる
    味噌煮込みうどん、カレーうどん。
    あと、粕汁・豚汁・すき焼きなどに入れるとか。
    私が好きなのは、トムヤムクンうどんです。
    具材が思いつかない時は、鍋に入れるものなら何でも合いますよ。
    白ねぎや舞茸なんかおすすめです。

    トピ内ID:3163147366

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