詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    レシピ募集!生中華麺の美味しい食べ方

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    話題
    友人が製麺所で働いているので時々、生中華麺(要冷蔵)をお土産にもらいます。有名なラーメン店やパスタの店にも卸しているので確かに美味しいのですが、スーパーで売っているラーメンスープで食べるのは飽きてしまいました。
    美味しくて、家庭で手軽に作れるスープやつけ汁のレシピを御教示して欲しく思います。

    今回は、つけ麺用太麺が10食と全粒粉の生中華麺が12食あります。
    よろしくお願い致します。

    トピ内ID:2812259482

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ひねりはないのですが

    しおりをつける
    🙂
    ゆず
    お鍋の〆に麺を入れるのはいかがですか?
    鶏塩鍋・キムチ鍋・もつ鍋
    このあたりならとても合うと思います

    大量消費したい時は
    ホットプレートで焼きそばやモダン焼きとして使うのもよさそうですね

    太麺の方は汁なし油蕎麦みたいなのにするとモチモチでおいしそう

    トピ内ID:4656571983

    閉じる×

    こんにちは

    しおりをつける
    🍴
    >ゆず様 こんにちは。先程、レス求!コーナーで自分のトピを見つけました。

    芸がないです、、全粒粉の麺は市販のラーメンスープでたべてみましたがイマイチでした。つけ麺用の太麺は前回もらったパスタ麺が美味しかったので、無謀にも自家製ミートソースで食べてみました。

    さすがに太麺とはいえ、つけ麺とミートソースはミスマッチでしたね(笑)
    この冬は本格的な鍋を自宅で作っていません。コタツを出しましたので、震災後に購入して納戸にしまってあるカセットコンロとボンベを有効利用して、ゆず様お勧めの鍋の〆にしたいと思います。

    うちの近所には亜麻仁油を使った油蕎麦を出す店があるので、真似して作ってみたいと思います。亜麻仁油の配合は分かりませんが、辣油と酢を足して食べても美味しかったです。
    レスありがとうございました。

    トピ内ID:2812259482

    閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    いつも生中華麺買います

    しおりをつける
    🎶
    魔法のじゅうたん
    商品名は書けないけど、私がよく使う調味料だと
    柔らかめな固形の中華の素(中国語の商品名)
    醤油ラーメンなら 醤油などを加えるだけでもOK。チャーハンなどにも最適です。

    粉のタイプの鶏ガラの素
    これもラーメンに合いますね。塩ラーメンや、ちゃんぽん、つけ麺などにもOK

    他によく使うのは大きめのを買ってます。
    ニンニクのペースト 1Kgの使ってます
    ごま油 1650gの使ってます
    いりごま 1Kg

    ---------たまに作るラーメンです

    もやしラーメン
    上記のようにラーメンを作り、もやしは片栗粉でとろみをつけます。
    味付けにも上記の調味料が使えます。

    とんこつラーメン風
    上記のラーメンを作る要領で 牛乳や豆乳を付け足します。

    ネギラーメン
    白髪ねぎを作り、ごま油、豆板醤、オイスターなどで味付け。
    このネギは醤油、味噌、塩、冷やし、つけ麺 何でも合いますね。

    韓国風なら
    韓国唐辛子やダシダとかを使ってキムチ風に。

    冷やし中華のタレ
    醤油 お酢 水 ごま油 砂糖 すりゴマ レモン 鶏ガラ。

    味噌ラーメンはちょっと面倒ですが、美味しいです。

    好き好きもありますので、レシピを検索して美味しそうだと思ったのを
    作るのがお勧めかと思います。

    トピ内ID:7394837026

    閉じる×

    変わり種でソバメシとかは?

    しおりをつける
    blank
    匿名
    焼きソバと炒飯の中間のような料理だけどね。
    ホットプレートのようなものがあれば、美味しく作れるんじゃない?
    レシピそのものはネットで検索できるし。

    ちょっと良い肉を細かく賽の目上にして牛脂とかラードで炒めてみたら?

    焼きそばに近い感覚でもよいし、鉄板焼きの店でのガーリックライスに
    近い感覚の味付けでも美味しいと思う。

    トピ内ID:7442862562

    閉じる×

    麻婆の肉味噌

    しおりをつける
    🙂
    くま太
    私は麻婆風の肉味噌を作って冷蔵庫に保存しています。

    それをスープでのばして豆腐を入れてとろみをつけたら麻婆豆腐になります。

    その肉味噌に温玉とネギで混ぜ麺作ってよく食べてますよ。

    麻婆麺でも旨いかも。

    もし肉味噌作るのが面倒なら、麻婆のもとをかけてもいいかもです。

    トピ内ID:5492439399

    閉じる×

    こんばんわ、トピ主です

    しおりをつける
    >魔法のじゅうたん様、こんばんわ。

    >柔らかめな固形の中華の素
    これは赤い缶のアレですね。残念ながら我が家には無い調味料です。

    生中華麺派ですか~、私は即席麺派です。ノンフライ麺よりも、チャルメラやサッポロ一番の調理が得意で妻に、いつも私の作る即席麺は絶品だと褒められます(笑)
    ニンニクのペーストと胡麻油の消費量が凄いのですね! 頑張って生中華麺、調理してみます。

    >匿名様、こんばんわ。
    そばめし! すっかり忘れてましたけど、大好きでした。最近、外食してもとんと見かけなくなったメニューですな。挑戦してみたいと思います。

    >くま太様、こんばんわ。
    肉味噌を作り置きしてるとは、やりますな。麻婆麺、美味そうですな。某食品メーカーの素はよく買うので、たっぷり山椒と辣油をかけるのも辛いの好きな、わたし好みかもです。

    トピ内ID:2812259482

    閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    れしぴ

    しおりをつける
    🐴
    くいぶる
    好きな野菜、肉、魚介類と一緒に炒める。味付けは顆粒だし(かつおでも昆布でもなんでもいい)と、お好みの一つ(醤油、ソース、バルサミコ酢、ケチャップ、みそ、なんでもいい)。

    つけ麺用とかそういうのは気にしなくていい。


    スープにしたい場合は炒めずに好きな野菜、具材を煮る。味付けは顆粒だしと、お好みの一つ(醤油、みそ、なんでもいい)。

    トピ内ID:5085695374

    閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0