詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    【超駄】鍋戦争

    お気に入り追加
    レス62
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐧
    テン
    話題
    急に冬らしい寒さになりましたね。
    温かいお鍋が恋しい季節となりました。

    さて、お鍋と言えば、何鍋にするか…
    夫婦で家族で、色々好みが分かれるかと思います。

    我が家でも長年…
    『鍋はポン酢を食べるためにある』と思うほどのポン酢好きの私と。
    『味噌で煮込む鍋こそ天下一だ』と言う夫との、終わりのない鍋戦争が今年も勃発しました。

    そこで…
    「よし、そこまで言うなら。いっそ統計をとろうじゃないかッ!!」と夫。

    …という訳で皆様。
    ポン酢と味噌。どちらがお好きですか?

    本当に、本当にしょうもないトピですみません(汗)

    因みに、その統計結果により夫婦仲が殺伐に…などといったことはございませんので、安心して御投票ください。よろしくお願い致します。

    トピ内ID:9647780100

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 170 面白い
    • 19 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 22 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数62

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ポン酢です

    しおりをつける
    🙂
    パオ
    味噌もいいけど飽きないのはさっぱりした出汁でさっと具材をくぐらせてポン酢で食べる鍋です。私は豚しゃぶの時は、野菜はポン酢で肉はゴマだれで食べるのが気に入っています。柚子胡椒も時々使います。

    一方、夫は具材が何であれ、ゴマだれオンリーです。信じられないことに、鱈などの魚の鍋でもゴマだれで食べること。具材の味を消すのでやめてほしいと言ったら、魚だけはポン酢で食べるようになりました。

    味噌の鍋って、牡蠣やアンコウではありますよね。出汁に味噌を溶いて煮込むのですね。ポン酢は鍋に入れて煮込むのではなく、タレとしてつけて食べるので、両者の比較はちょっと難しいかもしれません。

    トピ内ID:3712178535

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢です。

    しおりをつける
    鱈ちり
    食材によると思います、魚はポン酢、肉は味噌、と我が家ではしています。 食材が濃いイノブタなどは味噌で牡蠣は両方でいけます。私はポン酢の方が食材の味が分かりやすいのでポン酢党です。

    トピ内ID:0638551341

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢しょうゆをはじめとするつけダレ

    しおりをつける
    💡
    フ号
    私は、「きょうは、鍋(料理)」と決めると、土鍋に水と日本酒とひとつまみの塩、そこにだし昆布を放り込みます。
    いわゆる水炊き。
    煮えた具材はつけダレにつけて食します。

    >さて、お鍋と言えば、何鍋にするか…

    鍋物=水炊き。
    具材をなににするかは考えますが、何鍋にするか考えることは稀です。

    鍋物の汁に味をつけるのは、うどんすきのときぐらいなので、いつのころからかスーパーマーケットで見かけるようになった○○鍋の素というものが、イマイチぴんとこないのです。

    『味噌で煮込む鍋こそ天下一だ』
    それは味噌煮込みじゃないかとおもうのだけれど・・・
    鍋物と土鍋ごと食卓にあげる煮込みまたは蒸し煮の境界がどこなのか、はっきりとは言い難いのです。

    トピ内ID:0263584398

    閉じる× 閉じる×

    それは

    しおりをつける
    🙂
    fuyuko
    ポン酢です。子供のころ、アンコウやタラのちりをポン酢で食べていました。つい先日も、息子のリクエストで豚肉とホウレン草の鍋をつくり、ポン酢で食べたばかりです。

    ご主人、ごめん。味噌で煮込んだ鍋は、ほとんど食べたことがないんです。カキの土手鍋? 北海道の鮭の鍋も味噌だった? どうもなじみがなくて。

    トピ内ID:5546644493

    閉じる× 閉じる×

    すみません

    しおりをつける
    😍
    そうねー
    ゴマだれ派

    トピ内ID:1543114177

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢に一票

    しおりをつける
    🙂
    ポルオーリ
    私もポン酢が好きです

    トピ内ID:9720878512

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢派です

    しおりをつける
    🙂
    みらくる!
    我が家はポン酢一択ですねー
    主人が北海道出身で味噌系が好きかと思いきや、ポン酢派でした。

    しゃぶしゃぶなんかもごまだれよりポン酢かなぁ(ごまだれも好き)
    私は酸味が苦手なはずなのに鍋食べる時は絶対ポン酢で、ポン酢しか考えられなかった。

    さっぱりしてて大根おろし入れても美味しいから好きです。
    ポン酢は鍋料理の為にある。同感です!

    トピ内ID:8509076146

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢派(夫、私、娘) 息子は出汁醤油

    しおりをつける
    blank
    kannreki
    味噌で煮込む鍋って・・・しないなぁ
    石狩鍋くらいしか思い浮かばないし
    道産子のくせにそれもめったにしません。

    最近は一人用の鍋つゆも色々出ているので
    小さな鍋買ってきて、一人鍋にしたら良いんじゃないのかと思いました。

    トピ内ID:5164876480

    閉じる× 閉じる×

    ここ数年は、みそ派です

    しおりをつける
    🙂
    シャーベット
    利用するスーパーで取り扱っている、「とり野菜み〇」にハマってしまいまして。
    そこからですね・・・。

    もともと、味噌味と、ピリ辛味噌だったんですけど。
    そこに、ごま味噌と、ごま味噌坦々が加わってしまい・・・。
    ますます、味噌です。

    それまでは、水炊きでポン酢とか、しゃぶしゃぶでポン酢が多かったです。
    今は、味噌4、ポン酢1くらいですかね。

    トピ内ID:2091349305

    閉じる× 閉じる×

    出身地による

    しおりをつける
    🙂
    はな
    関西人はポン酢じゃないですか?
    水炊きにポン酢最高です。スーパーのポン酢売り場があんなに充実してるのは関西だけだそうですね。

    名古屋は味噌煮込みじゃないんですか?
    1人一個鍋を持っているそうです。

    東京の友達は味がついている鍋パックを買ってくるそうです。あれで色んな味を楽しむそうです。
    私も麹鍋がお気に入りです。

    九州はもつ鍋でしょうし、山口はてっちりとか?笑 日本海はカニスキ、、、。

    そんな単純なことじゃないのかな?

    トピ内ID:5733209822

    閉じる× 閉じる×

    しいて言うならポン酢だけど

    しおりをつける
    blank
    関東民
    ポン酢たれで食べる鍋か味噌煮込み鍋かどっちか選べ、と言われたらポン酢の方ですけど、一番好きな鍋は最近よくある各種ストレート鍋つゆを使った鍋です。
    うちはあれの塩、出汁醤油、キムチ、豆乳など各種取り揃えてその日の気分と具材で使っています。一番好きな具材は白菜ミルフィーユ。おいしそうな豚バラ薄切りがあれば買ってきて白菜でミルフィーユに作ります。

    ちなみに現在子どもが独立して夫と二人なので、一人鍋つゆを使っています。
    土鍋も一人用を二つ用意しで具材こそ共有ですがお互いその日の気分の味を選びます。具材も夫は野菜と鶏肉多め、私は豚バラときのこ多めとかちょっと変えてます。
    先が短いので相手の好みや気分に合わせたものを食べるのはもったいないのですわ。

    トピ内ID:9740951206

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢です

    しおりをつける
    🙂
    まりん
    譲れません。

    トピ内ID:1906728528

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢ですね

    しおりをつける
    冬の鍋
    味噌鍋は食べたことないです。読み物や人の話で聞く有名な牡蠣鍋ですらポン酢の方が美味しそうで、結局牡蠣のしゃぶしゃぶ、ポン酢で頂いてしまいます。

    すだちや柚子でタレを作ると美味しいですねぇ。

    鱈でも春菊でも脂の甘い豚肉でも風味の強い牛肉でも何にでもあってたまらないです。

    トピ内ID:8042421571

    閉じる× 閉じる×

    東京在住です

    しおりをつける
    🍴
    我が家の鍋は、ほぼポン酢。
    しゃぶしゃぶはゴマだれ&ポン酢の二刀流。

    トピ内ID:0584973815

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢 に1票っ!

    しおりをつける
    🐧
    あお
    ポン酢すきなので


    味噌もわるくありませんが、それは煮物ということで…

    トピ内ID:1160898339

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      味噌とポン酢なら…

      しおりをつける
      🙂
      くまきち
      ポン酢です。
      ポン酢は手作りしてます。



      でも、味がある鍋なら、塩味か醤油味かな。
      味噌鍋はあまりしません。

      トピ内ID:2485141943

      閉じる× 閉じる×

      その2択なら

      しおりをつける
      🙂
      ポン酢です。
      肉もさっぱり美味しく食べれます。

      トピ内ID:8068963587

      閉じる× 閉じる×

      そうですねー

      しおりをつける
      レイコ
      我が家はポン酢に大根おろしですかね。

      肉にも野菜にもぴったりですし、これだと大根一本一回でなくなります。

      あとは口直しにゴマだれもありです。

      味噌味の鍋は
      やったことないですー。

      具だくさんのお味噌汁みたいな感じですか?

      トピ内ID:9340096080

      閉じる× 閉じる×

      ポン酢派です

      しおりをつける
      🐱
      黒猫執事
      40代後半ですが人生の中で味噌鍋を食べたのは2度だけ
      山にドライブ行った時に猟師さんが仕留めた猪のお肉が売ってて
      牡丹鍋1度食べてみたかったけどどうすればいいのか悩んでると猟師さんが一緒に入れると美味しいよと野菜もたくさん付けてくださり牡丹鍋の作り方、楽しみ方を事細かに教えてくれて
      とても美味しかったです

      後はモツ鍋
      夫がどうしても言うので(モツ嫌いな私)

      基本、鍋はちゃんこ
      なのでポン酢です
      因みに、主様はどんなポン酢がお好みですか?
      ゆず?すだち?だいだい?
      私はゆずポン酢派です
      でもすだちポン酢も好きです

      トピ内ID:5943671870

      閉じる× 閉じる×

      ポン酢派です!でも一人鍋仕立てにしちゃったら?

      しおりをつける
      blank
      くいしんぼう
      その一
      薄塩仕立てにし、ポン酢と味噌だれを用意する
      味噌だれも練り胡麻、いりごま、唐辛子(越後のかんずりがおすすめ)山椒等色々楽しみます。
      この日はポン酢派が準備-鍋を片付けるまでを担当する

      その二
      何といっても、味噌煮込み鍋はグツグツしっかり煮込んでなんぼです。
      だから、味噌煮込み鍋を一人分、味噌の入る手前で止めた鍋を一人分用意する。
      この日は味噌煮込み派が準備-コンロを拭きあげ、鍋を片付けるまでを担当する。
      だって、味噌をグツグツ煮込みって美味しいけど、〆のうどんも煮込んだ土鍋やコンロや周囲の汚れってこびりついて半端ないので面倒だから、食べたい人が最後までやること。
      ポン酢派の私は掃除の手間が嫌で味噌煮込みは外食で妥協します。
      家では、つけてみそかけてみそ、まつやとり野菜みそで我慢してます。

      >『味噌で煮込む鍋こそ天下一だ』
      東海圏ですか?
      興味深いです。

      トピ内ID:2931675111

      閉じる× 閉じる×

      今はポン酢!

      しおりをつける
      😀
      もそもそ
      私が子供のころは、水炊きかどちらか言えば味噌味が多かったです。

      最近は断然ポン酢に大根おろしと七味や一味唐辛子もしくはゆず胡椒、刻みネギで食べるのが好きです。

      トピ内ID:6160389797

      閉じる× 閉じる×

      味噌なべはイレギュラー

      しおりをつける
      💔
      ゆうやけ
      ポン酢でしょ、鍋は。
      味噌で煮込む鍋は、たまにならいいけれどね。

      トピ内ID:9116479764

      閉じる× 閉じる×

      東京出身。私もポン酢派

      しおりをつける
      blank
      うちはさっぱり味が好きなので、牛や豚、骨付き鶏肉や鶏団子・・・と、色々中身を変えて、圧倒的な頻度で出します。つけタレは、ポン酢とゴマダレを用意して、両方で楽しみます。

      でも味噌鍋も好きですよ。牡蛎を入れたり、鰯のつみれを入れたりするのが大好きです。ただ、普段から具沢山味噌汁をよく作るので、味に余り新鮮味が無いかなと思い、豆乳鍋、トマト鍋、すき焼き・・・・といった変化球と同じくらいの頻度で出しています。

      トピ内ID:8193593817

      閉じる× 閉じる×

      お鍋、美味しいですよね。

      しおりをつける
      🍴
      さやか
      我が家でもお鍋はほぼ毎回ポン酢で食べる水炊きです。
      たまには他のお鍋も作りますが、割合で言えばポン酢7、キムチ鍋1.5、トマト鍋1、すき焼き0.5位です。
      旦那様には申し訳ないですが、味噌味のお鍋を食べる事はないですね。

      トピ内ID:5486254047

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です。ありがとうございます!

      しおりをつける
      🐧
      テン
      皆様、こんなしょうもないトピにレスしてくださり本当にありがとうございます!(汗、涙)

      とりあえず、皆さんから頂いたレスを、夫に…

      ふんぞり返りながら見せました!←嫌なヤツ。

      「なにぃーッ!?クソガァッ!!」と夫。
      (大丈夫です大丈夫です。恐くないです。モラハラ旦那とか、暴言男な訳じゃないです。お笑い芸人『ガンバレルーヤ』のよし子ちゃんの一言ネタに夫婦でハマってるだけです)

      ポン酢、圧倒的勝利!
      いや、私自身もびっくりしました。
      こんなに、ポン酢好きの同志がいたとは。
      ヒャッホウッ!!

      長きに渡る、我が家の鍋戦争にも終止符が打たれる予感です。(大げさ)

      今までは…ジャンケン(本気)、交互、プレゼン、途中で味変…などで凌いでいました。

      因みに、夫も私も東京生まれ、東京育ちです。
      では、夫のご両親のふるさとの味かと言うと…そういう訳でもなく。実家では、出汁の鍋でゆず胡椒で食べてたんだとか…。
      ん?じゃ、いつからだって考えたら…我が家だね、と。
      そう言えば、私が常にポン酢で食べる鍋の仕様にしていたせいで。他の味を欲した夫が…
      「ねぇ、たまには違う鍋にして。具材はいつものでも良いから。チゲ鍋みたいに味噌味とか…」と言われて「オッケー!了解!」って私が…
      私だッ!!て、なりました。

      この戦争を引き起こしたのは…私(ワナワナ)…
      あの長い戦いの日々はなんだったのか…
      しょ、しょうもな……

      ま、それはそれとして。
      皆さんのアドバイスや、鍋の楽しみ方を参考に。
      チビ鍋(個別鍋に出来るように)を探したり、色んな味も求めに夫婦でスーパーに繰り出したいと思います。
      (私は、新たなポン酢を見つけそうですが…笑)

      本当にありがとうございました!
      温かい鍋を食べて、ほっこりした冬を共に過ごしましょう!
      ポン酢好きに幸あれー!
      いや、鍋好きさん皆に幸あれー!
      ありがとうございます!!

      トピ内ID:9647780100

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(2件)全て見る

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        出身地プラス好みかと

        しおりをつける
        🙂
        ポケット
        少しズレますが
        名古屋の1人用の鍋って鍋料理なんですか?
        私はてっきり味噌煮込みうどん用の鍋だと思っていました。うどんを鍋の蓋で食べるから穴が蓋にはないんだとか。

        トピの質問に答えればポン酢です。
        夫婦で関東出身なので色々な味の鍋スープの素で楽しみますが味噌味の素は滅多に 買いません。
        初めて味噌味の素を買った時はキムチ鍋の素とのミックスの試食が美味しかったからです。味噌味の素の単一なら買わないかも。

        妹がいますが妹家族は(妹夫婦も関東出身同士)鍋はポン酢の水炊きがほとんどなので。

        実家では鍋といえば、おでんにすき焼きだったので市販の鍋の素を使う事はなかったですしね。

        トピ内ID:8179497400

        閉じる× 閉じる×

        ポン酢です

        しおりをつける
        🙂
        おば
        ポン酢に醤油ですね


        鍋焼きうどんは絶対味噌です

        トピ内ID:2124708281

        閉じる× 閉じる×

        ポン酢!

        しおりをつける
        🙂
        ポン子
        鍋はポン酢を食べるため、その通りです!
        好きな飲み物はいつもポン酢と書いています。
        昆布さえあれば、鍋の素は不要です。

        トピ内ID:1102445962

        閉じる× 閉じる×

        ポン酢派です。

        しおりをつける
        🐤
        よそのおばはん
        しゃぶしゃぶはゴマだれでもいいけど、たいていの場合、ポン酢でいただきます。

        トピ内ID:3917773007

        閉じる× 閉じる×

        ぽんず

        しおりをつける
        🙂
        かなみ
        ぽんずです

        二種類たのしめる鍋を使えばさらにたのしめるかも

        トピ内ID:3047265246

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  62
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (2)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0