33歳、女です。
普通マウンティングって、自分の方が相手よりも凄い、優れている、私の方があなたより優位な立場にいますよ、ってやるものですよね?
私の職場にマウンティング女がいるんですが、たまに特殊なマウンティングもみせてくれます。
私が財布を変えれば「財布変えた?…あぁこれちょっと高いやつだよね?買おうと思えば買えるけど、私はそういったブランド物よりもあえて安いノーブランド持つタイプ。誰ともかぶらないし。」
インドアな私がめずらしく外食した話しをすれば「私その店行ったことない、てか行かないかな。そういったお洒落なとこはすぐ飽きるし潰れるから私はあえて行かない。まぁ誘われれば行くかもしれないけど。」
私も彼女も喫煙者ですが彼女が先に加熱式タバコを購入しました。私は後から加熱式タバコに変え、必然的に私の加熱式タバコがニュータイプモデルになりました。すると「へー、新しいやつね。でも古いタイプの方が使い勝手がいいよ。」
なんか特殊じゃないですか?
彼女のマウンティングは『優れていない事こそが優れているんだ』と言わんばりに逆マウンティングしてきます。
ただでさえマウンティングしてきて面倒なのにそんな特殊な逆マウンティングまでしてくるので私から話題を振ることはせず相手の話しを聞く側にまわり完全受身になっても隙あらばマウンティングと逆マウンティングのダブル攻撃をくらってます。
友人にこの話しをしたら特殊でもなんでもなくただの"ひがみ"でしょと言われました。まぁそう言われればそうかもしれませんが(笑)
私と同じように特殊なマウンティング、逆マウンティングされたことある方いらっしゃいませんか?