本文へ

しつこい勧誘電話

レス30
(トピ主 0
🐧
トピ主
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 数年前から、通信会社の代理店から 数年に一度の割合で勧誘の電話が入ります。 先日も電話があり、お断りしたんですが、 今回はその後もしつこく電話がはいり お断りしましたよと言っても、 はじめて聞いたような口調で まくしたててきます。 こういう電話って、迷惑行為だと思うんですが、 どこに通報すればいいんでしょうか? うちは認知症の父もおり、 本当に迷惑しています。

ランキング

レス

固定電話に?

🐱
Rin
着信拒否の設定は出来ませんか?

切る

🐱
一刀両断。 相手が名乗ったら、「うちはずっとお断りしております。」「そういう電話勧誘はお断りしております。」「用がありましたらこちらから電話をします。」と言って切りましょう。 長話は無用です。

セールス電話に誠心誠意対応しても無駄

🙂
オール留守電
電話機を無音設定、常時留守番電話がお勧めです。 認知症のお父さんに電話をかけてくる人いますか? いたとしてもほぼ決まった人ですよね。 であればその人たちからの電話だけ鳴るようにしたらいいのです。 トピ主さんあての電話は携帯のみ。 以上でいかがでしょう?

留守番電話にしてます

🙂
まるこ
家の電話が鳴ると、だいたいが勧誘です。 なので、留守番電話にして出ません。 親しい関係の人なら、携帯にかかってくるし、そうでない場合は、留守伝にメッセージが入ってます。こちらから、かけ直したり、メッセージの途中に出ます。 最近の勧誘は、コンピューターの声が流れる事もあります。 私も通報したい位でした。 参考まで。

一方的に切る

🙂
さかな
私は、電話に出て相手が名乗ってセールスだとわかったら、「済みません、興味ないです」で一方的に切ります。 相手も仕事だし、契約が取れたらインセンティブが入るので必死に食らいつきますが、相手にする必要はないですよ。 あとは、知らない番号の電話は受けないのもいいと思います。

0120?なら出ません

🙂
うろこ雲
知らない番号には出ない が、正解だと思います。 特に、0120は。 重要な用件なら留守電に残すでしょう。 全ての電話に出ず、折り返すのも1つの方法だと思います。その場合、着信音を消すのがオススメです。

詐欺師の事前調査かも

50代半ば
通信会社を装った詐欺師の事前のリサーチかもしれません。 事前に家族構成など調べて、振り込め詐欺に引き込むのです。 認知症の父がいるとか、家庭事情や個人情報については 一切話さないことです。 相手せず相手の心を折るつもりで、切って良しです。

留守電か「留守番です」

🐱
まあまあ
うちも、固定電話の番号が古いせいか、あらゆる勧誘があります。 とにかく、留守電。必要な人は、固定電話に出なければ、携帯にかけてくれます。 タイミング的にとってしまった場合。 「ちょっとすぐ出かけないとならないので」 「留守番してる者なので、わかりません」 どちらかいうとだいたい、向こうから切ってくれます。 お父様には電話に出られないように、音を切るなどするしかないですね。

親会社にクレーム

041
還暦過ぎ
名簿からの削除依頼 そこまでが面倒なら、 身内が別な通信会社に勤務しているから変えられないなど言う 0120とか0800から始まるフリーダイアルには出ないか着信拒否設定 常時留守電にしておいて、留守電に吹き込まれた相手に折り返しかけるようにする(必要な相手だけ) 電話自体ならない設定にして、着信履歴を確認して必要に応じて折電する 思いつくのはこのくらいでしょうか? 通信系だけじゃなくリサイクルを名乗る業者とか、金融保険とか色々あるから、知らない番号には出ないのが一番いいのかもしれませんよ

特定取引に関する法律 17条

🙂
あこ
昔は一度断ってもまたしつこく電話を掛けて来る業者がいたが、「電話勧誘で断った人に対し、再度勧誘をしてはいけない」といった法律(特定取引に関する法律17条)が出来てからは、やはり法律が怖いのか「一度断ったら再度の電話は無い」ように感じています。 トピ主さんがきちんと断ってるのにそのようにしつこく再度掛けて来たなら明らかに法律違反ですね。 16条では電話勧誘の際には社名や電話勧誘してる人の氏名を伝えることが義務付けられているので確認の上、「はっきり断っているのに再度掛けて来るのは17条違反ですよね。通報しますよ。」と言えば二度と掛けて来ないと思う。また掛けて来たら消費者センターなりに通報すればよい。 昼間、たまに家に居た時掛かって来る電話はほぼ間違いなくセールスです。 うちは基本、留守電モードにして相手を確認してから出ています。 まあ「数年に一度」程度なら仕方ないかもしれないが、それでも嫌なら「何の名簿で掛けているんですか?うちは入らないから名前を抹消してください、二度と掛けないでください。あなたの名前は?」と確認しておけば?

着信、毎回でるのですか?

🙂
ペンギン
どのような電話機ですか? ナンバーディスプレイの利用は? 登録した番号以外は出ないようにすると便利。 仮に出ても通信会社代理店だと分かった時点で「不要です」と電話を切ればいいです。

数年に1回なら

041
昭和人
親の電話会社が同じでも、別の代理店でしょう。 普通に断れば良いし、しつこければ途中でスピーカホンに切り替えて、しゃべりたいだけしゃべらせてから断ればよい。 我家は、普通の電話回線にADSLで使っているが、光回線への切り替えを勧誘される。 現在の電話料金と、メチャ安のADSL料金を答えてやると、あっさり諦めてくれます。 光回線だと、自宅が停電するだけで、電話も不通になるが、在来の電話回線だと、電話局の予備電源の燃料が続くかぎり、電話だけはつながります。

一番簡単には留守番電話に。

041
寒空
ナンバーディスプレイは料金がかかるので、留守番電話にしておけばお金もかかりませんよね。 営業電話なら出なければいいし、知り合いなら途中で出ればいいのでは。私は以前はそうしていました(今は固定電話は外しています) 認知症のお父さんが出る可能性があるのなら、音を消しておけばいいでしょうね。定期的に貴方が留守電チェックすればいいのではと。

留守電にしてます。

🙂
はなゆづき
パソコンを使ってた頃は 通信会社の下請けの 会社?のと言って断っても 良くかかってきてました。 子ども達も地元離れてから ノートパソコンも買い替えと悩んだけど 携帯電話事足りるから 解約したらかかってこなくなりました! 私が独身の頃に固定電話を持ってたので 結婚して現在も置いてますが 一時期勧誘電話が 良くあり ある時は電話に出た主人が 「お宅は断って良くかけて来るけど こちらの名前知ってかけてるのか? 普通ならかけた相手の名前出して〇〇さんのお宅でしょうか?と聞くのではないの? 相手の名前も知らんとかけて なんで電話番号も知ってる?家は電話帳にも載せてないんやけど!」と言うと 「番号順にかけてます!どうもすみません!」と切りました! その後 かかってきた相手の電話番号が表示されるようにして 電話に登録していない電話番号には出ません!また留守電にしています。 固定電話にかかってくる番号は 非通知や勧誘 ?かなと思える数字番号が表示されてて 案の定 留守電にも伝言がありません。 大概は主人や私の携帯にかかり 固定電話は用のある人からは伝言が残ってます。 今は固定電話は一般家庭では少なくなってるのでは? 結婚してる子ども達も固定電話はなく 携帯電話 我が家も固定電話は要らないかと! 固定電話にかかってくる 勧誘等に我が家なりに対処して 勧誘の煩わしさもなくなりました 。

切ればいいんですよ

😀
山が好き
相手をするから話し続けるし、またかかってくるのです。 「留守番です」「今、忙しいので」もまたかかってくるだけなので、いいアイデアはありません。 「興味ないです」「変えません」等簡潔に断り、「切りますね」と言って間髪入れずに受話器を置きます。 向こうも仕事ですから、成果が期待できないところには何度もかけてきませんよ。

着信拒否&留守電

🙂
tora
毎回同じ番号からかかってくるなら、まず着信拒否を。 そして、ずっと留守電のままにしておく。 お父さん、電話に出ちゃうのかな? だったら、音が鳴らないような設定にしておく。 多少耳が遠くなっていると思うので、気づかなくなるでしょう。 身内とか親しい人には、そのことを伝えた上で 「メッセージを残してくれれば、折り返し掛けます」と言っておく。 あとはトピ主が帰ってから、留守電チェック。 必要なものだけ、こちらから掛ける。 あと、セールスの電話は相手にすると、しつこく食い下がってきます。 なにか言いだしたら「うちには必要ありません、お断りします」と言って 相手がなにか話していても、ガチャ切りで問題なし。 そんなこと、慣れている相手ですから、失礼でもなんでもない。 「結構です」は言っちゃダメですよ。 肯定の意味に取られますから。

代理店が違えば初めてですから

041
水玉
>お断りしましたよと言っても、 >はじめて聞いたような口調でまくしたててきます。 お断りした代理店からはかけて来ないと思います。 お断りされていない代理店からかかって来るので、初めて聞いたような口調になるんです。 私はウチにかけてくるだけ無駄だし、直ぐ次の方にかけた方がいいだろうと思い、 「ウチは全く必要ない」 「全く考えていない」 と即答します。 相手もすんなり切ります。 状況説明するだけ時間の無駄だし、個人情報の垂れ流しになるので、簡潔に済ませてあげます。 「留守番の者です」はダメです。 家人が電話に出るまでしつこくかけ直してきます。 通報したって鼬ごっこです。 かかってきたら、即答ではっきり断る。 振り込め詐欺防止の録音してますの音声も予防になるかもしれません。

うちもかかってきます。

041
ゆきうさぎ
「〇〇様のお宅ですか?」がない場合、「番号順にかけてくるような業者と取引すると思う?」と言って切ります。 「インターネットをお使いですか?」には「いいえ」と答えます。 「家の契約についてわかるかたはいますか?」も「いません」です。 最近は、しぶとい勧誘とかはほぼない気がします。 高校生の子供が電話に出て、「〇〇(会社)のなんとかって人から電話~」と取り次がれた時、キッチンから電話に出るまで30秒弱、電話は切れていました。 5~6月ごろの電話だと、新入社員なのでは?という感じがする時があるので、新社会人がんばれよ~、と、優しめに、でもお断りしてます(笑)。 トピ主さんは、きちんと対応されるから、すんごい迷惑だと感じられるのではないでしょうか。 一度、電話に出てから受話器を落として会話の途中で切れたことがあるんですが、受話器を元に戻しても再度かかってくることはなかったです。勧誘の電話なんてその程度なんじゃないですかね。。。

無視

041
むこ
0120と0570は絶対出ません。知り合いは組み込んでおけばよし。仮に知らない勧誘出たら拒否にしておくことです。

こちらから名乗らない

🐷
兎突猛進
一昔前までは受話器を取ればこちらから先に○○ですと名乗りましたが、最近はセールス勧誘電話に辟易していますので名乗らない事にしました。 もっとも、もとから電話帳に載せていませんし、ナンバーディスプレイにしておくとそういう電話はだいたい分かりますけどね。 中には機械的にこちらの名前も分からずに掛けてくる相手もいて、誰に掛けているのかを問うと切ってしまうこともあり、話が早く済みます。

0800も出ません

🙂
かおり
>0120と0570は絶対出ません。 0800も出ません。 080-0***-**** で携帯電話からだと思ったら 0800で、0120と同じフリーダイヤルからでした。 断ったと言っても、相手の会社のオペレーターも コロコロ変わるから、そんなこと言われても知らないと思うでしょうね。 着信拒否設定しかありません。

受け手にとっては迷惑行為なんだけど、、、

🙂
トシ
電話を掛ける側は営業ですから迷惑行為じゃないし、 電話を掛ける人も派遣労働だろうし、雇い主から言われたことを お給料のためにやっているだけ。 で、そんな電話なんて話を聞く前に 「前にも言った!失礼!」と言ってガチャ切りするに限ります。 話に付き合う必要はありません。 勧誘の中身をまくしたてて来たら「ガチャン」と 切ったらいいんです。

どちらへおかけですか?

🙂
なな
基本はナンバーディスプレイを見るか、拒否登録して出ないことです。もしくはFAX転送。 まだまだ皆さん固定電話に出られる際に「はい!〇〇です」と名乗られます。 今時電話がかかってくるような相手は携帯です。名乗っちゃいけません。 たとえ出てしまっても「はい」のみ。 相手はこちらの名前も知らずにかけてくる場合が多い。 名前がわかってしまうと住まいを調べられそうで気味悪いし。 「はい」で相手が話出したら 「どちらへおかけですか?」 「こちら警備室ですが?おまちがえです。切りますよ」 営業電話なので個人宅がターゲットです。 ほとんど「まちがえました」と向こうからグズグズ言わず切ります。 名前わかってかけてくる場合もありますが、 「いいえ、ちがいます。切りますよ」の一点張り。 警備室、資料室、データ管理室・・・バックが静かで、「はい」で出てもおかしくないような部署名使います。 私は思いっきり無愛想に「はい」で出ますが、1年に1回位は知り合いからの電話で 「ごめん!ごめーん!セールス電話多いもんだから」と謝るはめになります。

お父様の件

🙂
なな
お父様の件、書き忘れました。 うちは高齢の母がいますが、固定電話はすべて私の携帯へ転送する設定にしてあります。母あてに必要な電話ならまた固定電話へ転送します。 母がかける時は固定電話からかけます。

追加

041
むこ
かおりさんのも、そうですよ!(すっかり忘れ書き忘れたわ)。主さんは通信会社と書いてあるが、パソコンありますか。私の体験と憶測は。最初に契約した大元(おおもと)電話会社に子会社関連ある。ともすれば。子会社が今は解散か合併となってますし、サーバーに関してのサービスを電話くるのでは?わたしも最初は一台壊れ契約会社替えてからきましたよ。だからかおりサンのつけ加えれば、フリーダイヤルあの手この手替えてくる、と考えていいです。ナンバーディスプレイしてないなら契約するか、少し高めですが電話機能優れてます。家電みて店員に訪ねてみては?

私だったら。

041
ぴあこ
まず、何の用件で電話をしてきたのかを尋ねます。 ある程度内容を聞いたところで 「我が家の電話番号はどちらでお調べになられたのでしょうか?」と問いただします。 次に 「2度と電話して来ないで下さい。もし次掛けてきたら警察に通報します。」と伝えます。 それでも会話が噛み合わなければ「あなたの上司と話したいので電話を代わってください」と伝えます。 上司に変わったら上記と同様の内容を伝えます。 これで2度と電話がかかってくることはありませんし、 むしろ相手の方が怖がってうろたえています。 もちろん可愛らしい声などではなく、 いわゆるドスの効いた低くて太くて図々しそうな感じの声を出して攻めまくっています。

留守番と書いたものです

🐱
まあまあ
すみません、よくないのですね。 でも、私もやり取りする自信がないですね。なんせ、しつこくて。多分、本当に気合い入れて、言わないとならないし、 また、かかってきても「留守番で」ならすぐ切りますしね。 今は本当に家主がいるであろう時間、夜7時とかにかかってきます。うちは夫が「それ、前聞いたよ。いらないって言ってるじゃん。なんなの?」多分同じ代理店であろう人に強く言いますが、かかってきます。代理店もたくさんありますしね。 本当に「しつこいと通報するよ」まで言うんですけどね。 でも、やはり昼間はそんな事お構い無しなんですよ。 私はそんなやり取りが出来ないので、やはり「出かける」や「留守番」でいきますね。

電話に出ません

りりや
私は家の電話に出ません。 かかってきてもどうせ営業なので、全く出なくなりました。 いまどき、用事がある人は携帯にかけてくるし、宅配便の連絡先も携帯電話番号にしてますし。 固定電話ってもはや生活に不必要。 若い世代は固定電話は持ってませんよね、ほとんど。 留守電にしておいて、必要な人にはかけ直せばよいのでは??

端折って。

蒲公英
以前は度々、勧誘。 *家庭教師‥…「兄が教えてくれます(実は長男が、まあまあの進学校トップレベル)」 *布団…「引越しで、買い換えたばかりです(実は1年前に)」 *保険…「母が勤めてる会社の保険で間に合ってます(実は義妹の嫁ぎ先の母)」 *健康サプリメント「弟が薬局に勤めてるので間に合ってます(実は義弟が製薬会社)」 *野菜の共同購入‥…「栽培してます(義実家が農業)」 最近では 義母専用の電話で義母の留守に何度も鳴るので出ると、大概が勧誘の電話。 で断り係(笑)。 *「娘・息子の家に泊まりあるいて1~2ヶ月は留守にしてます」 *サプリメントの勧誘は「通院中で、数種類の服薬があるので~」 *古い靴・鞄のリサイクルは「断捨離して始末したそうです(超ヨレヨレのバッグをみっともないから棄てて~と処分したばかり(笑)・外反母趾の為)」 *着物…「足が悪く正座出来ないのでもう着物は無理らしいです(足さばきが悪く、普段から行儀が悪い」 *デイサービス…『時間制限・強制的に遊ぶ』のがダメみたいです(怒りっぽくて集団に馴染めない。常に「私が一番先」で、問題を起こしそう) 勧誘は 相手の話を遮り、 「必要ありません・興味がありません。忙しくしてますので失礼します」と、1~2分以内に済ませる。

例えば

🐤
史絵
ご近所の集会で、同じ悩みが出ました。 簡単なのは、受話器を取り、返事をせず、相手が何か言っても無視。 で、相手が『もしも~~し、○○です。なんだっ、出ない!?』切る。 で、ナンバーディスプレイで受信拒否登録します。 受けて、ちょっとお待ちください。で、音楽流して1分後、切れています。 留守電が楽かも。 いきなり、お経を唱える。 ずっと笑いっぱなしで相手の話は無視。 共に切れるまで。など。 お忙しいところ、すみません。・・・ でしたら、即『はい、忙しいですので失礼します。』で、受話器をボチンと 置かず、指で5秒くらい押さえます。 で、ナンバーディスプレイで受信拒否登録します。 うちは、たまたま夫が出た時『どうして、番号がわかりましたか?あ~ぁ ランダム。(女性からで)非常に迷惑なんです。(名前を聞き 時間や日付の確認をして)、録音してますよ。あなたは仕事でも、受ける方は、緊急の電話を待っている時もあります。ご理解できますか。心からお願いします。』と、切に言ってました。 その後は、掛かってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧