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    お菓子のレシピ(パウンドケーキ2種)を教えてください!

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    話題
    知りたい思い出のお菓子のレシピが2つあります。

    1つ目は15年ぐらい前に知人に教えてもらった紅茶のパウンドケーキのレシピで、残念ながら失くしてしまい、知人も亡くなってしまったので、似たレシピを知ってたら教えてほしいです。そのケーキはシンプルな紅茶のパウンドケーキだったのですが、溶かしバターを入れるレシピで、出来上がりが”ずっしり”ではなく”ふわふわ”な感じでとても美味しかったです。あとは普通に小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、紅茶のような感じだったと思います。

    2つ目は、子供の頃住んできたイギリスでお隣に住んでいた小学校の同級生のお母さんが作って食べさせてくれたレモン味のパウンドケーキです。最近思い出し母に聞いたら「あれは多分ポレンタ(とうもろこしの粉)を使っていたはず」と言いました。爽やかで甘すぎないレモンのケーキで食べた時にジュワーとする素朴で美味しいケーキでした。

    この2つのパウンドケーキと似たレシピをご存知の方、ぜひ教えていただきたいです!思い出の味をもう一度食べてみたいです。

    トピ内ID:5264884174

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    レモン ポレンタ ケーキ

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    🙂
    Snow
    どちらのケーキもとてもおいしそうですね。
    2つ目のポレンタを使ったレモンケーキですけれど

    lemon polenta cake

    で検索をかけると、英語の検索結果がたくさん出てきますよ。

    レシピが多いので、検索結果の「このページを訳す」の翻訳機能を使って、レシピの大体はわかるので便利です。

    画像を見ると、食べたくなってしまいましたよ。

    トピ内ID:8140976420

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    とりあえず

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    blank
    おとこ
    パウンドケーキの方は、卵を黄身と白身に分けて使い、白身はメレンゲにして最後の焼く直前に入れてざっくり混ぜるだけにすると、空気が入るのでそれなりにふんわりすると思いますが。

    トピ内ID:0290302598

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    パウンドケーキは

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    🙂
    とおりすがり
    材料をどんどん混ぜていくだけなので失敗が少なく手軽に焼けますよね

    パウンドケーキで検索すればどれがいいのか迷うくらいいっぱいレシピが出てきますよ。

    レモンのほうはイギリスでは最もポピュラーなレモンドリズルケーキの小麦粉がポレンタになってるものなのかな?私はポレンタで作ったことはないんですが。
    パウンドは粉の量が多めなのでずっしりしたものが多いですが
    やっぱり卵とバターの量が多め、粉の量が少なめのレシピだと
    軽めでバターの風味も豊かなパウンドになるように感じます。

    「イギリス焼き菓子」で検索するとプロの方のHP、レシピがヒットしやすいのでは?

    最近パウンドをプロのレシピを参考に焼いたばかりです、焼く前の生地もふんわりした感じでした、確かバターは150グラムくらい、卵は3個、粉は200グラム以下だったと思います、170だったかな?

    思い出の味が再現できるといいですね。

    トピ内ID:7894102598

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    溶かしバターを入れるのは、マドレーヌ生地

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    💡
    フ号
    マドレーヌとパウンドケーキは、基本のレシピでは材料とその比率が同じです。
    卵、バター、砂糖、薄力粉を1:1:1:1+ベーキングパウダー
    ちがいは、卵とバターのつかいかた。
    マドレーヌでは、卵を泡立てることなく粉類と混ぜ合わせ、最後に溶かしバターを加えます。

    溶かしバターを入れるレシピだったのなら、紅茶風味のマドレーヌ生地のレシピと作り方で、パウンド型で焼けば、いけるんじゃないでしょうかね。

    いろいろ検索してみたところ、「パウンドケーキ」といいつつも作り方をみるに溶かしバターを加えるマドレーヌ生地のものもありましたし、パウンド型で焼くマドレーヌというものもありました。

    「どんな生地でも、マドレーヌ型で焼いたらマドレーヌ」
    「どんな生地でも、パウンド型で焼いたらパウンドケーキ」
    という意見もありましたしね。
    栗の形をした饅頭なら、栗が入っていなくても栗饅頭というのと同じ理屈みたいです。

    トピ内ID:4737285886

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    ありがとうございます(トピ主です)!

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    🐧
    アプコ
    アイディアをいただいた方々ありがとうございます!

    いただいたアイディアを用い検索をしてポレンタのレモンケーキの方はいくつか英語でレシピが見つかりました。年末年始のお休みに是非作ってみます。レモンではなくポレンタを使ったオレンジケーキのレシピもたくさんありました。こちらも美味しそうです。

    紅茶のケーキの方は溶かしバターを使うとマドレーヌのレシピであると教えていただいたので、マドレーヌのレシピを探してみたいと思います。

    トピ内ID:5264884174

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