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    会社忘年会鍋取り分け問題

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    😝
    minmin
    話題
    忘年会の季節ですね。

    春から事務職として派遣のパートをしておりますアラフォー主婦です。
    職場は圧倒的に男性が多いです。

    憂鬱なのが忘年会の鍋です。女性が少ないのでその役割を
    暗黙の了解でやらなければならないのかと…
    この年齢で何をいっているのかと思われそうですが、
    お酌や取り分けが苦手なんです。年齢的には中堅ですが、
    勤務期間では新人ですので私の役目ですよね…
    鍋奉行がいてくれたらいいのになー。

    みなさんはどう乗り切ってますか?

    トピ内ID:9316397390

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    お酌は必要?

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    cloud
     今時女性だからというだけでコンパニオン扱いをすれば、それだけでセクハラです。

     アルハラの面からも各々のペースで進めるのがベストなんですけどね。

    トピ内ID:4045183139

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    私は率先してやる

    しおりをつける
    😨
    忘年会嫌い
    私は率先して鍋奉行、肉奉行です。
    忘年会は取引先の焼肉屋に決まっているので。
    女だから取り分けしているのではありません。ほっとくと皆さん直箸で料理に箸をつっこむからです。
    私は家族でも直箸が嫌なので、ましてや他人の箸をつけたものなんか食べたくありません。だから箸を突っ込まれないうちに取り分けしてしまいます。もちろんお酒優先でその料理食べたく無い方もいらっしゃるので聞いてから取り分けています。

    あと料理が残るのももったいないし、皿の上がぐちゃぐちゃになるのも嫌というのもあります。
    ちなみにお酒はお酌いたしません。
    普段気の利かない私ですが自分の自衛のために取り分けしています。

    トピ内ID:9559861687

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    やらなくても悪目立ちはしないと思います

    しおりをつける
    🐤
    さら山
    そこその会社で長年働いているおばさんです。
    わたし個人の感覚で

    宴会にはいろんな立場で数百回出ています。酒の席での残念な出来事を
    さんざん見聞きして(時には後からお友達と情報交換して)いますが、
    その中には『誰それのお酌や取り分けが無かった件』はありません。
    宴会で気が利かない人より(そもそもお酌しないと気が利かないとも
    思っていませんが)、からんだり、だらしなくなる人の方がずっと迷惑。

    例え新人女子がお酌・取り分けを全くしなくても、別に何とも
    思いませんが、これって実は少数派なんですかね??
    一部のおじさんは若い美人にお酌されると嬉しいでしょうが所詮酒の席。
    次の日まで誰のお酌とか覚えてるのは暇で変な人だけですよ。
    逆に、その程度のことが問題になるなんて、minminさんの会社の宴会は
    よっぽどお行儀がいいんですかね?

    > 私の役目ですよね…
    どれぐらいの人がお酌や取り分けは新人や女性の役目と思っているのか、
    興味がわいてきました。

    > みなさんはどう乗り切ってますか?
    かくいうわたしは取り分けや鍋を仕切るのが大好きです。
    人数が多くなればそういうのが好きな方がいるのでは…。

    トピ内ID:3048008837

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    割り切っています

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    🐶
    ビネガー
    最近の男性は気を使って「自分でやるからいいですよ」と言ってくれるので助かります。逆に取り分けてくれる男性も多いです。

    偏見ではないですが、年配の男性は今でも取り分けられたりお酌を待っている人多いです。

    もうお仕事と割り切って、張りきってお酌も鍋の取り分けしますよ。不思議と会話も弾むし楽しくなって来るのです。取り分け苦手と公言するとただの面倒臭がりと誤解されますので注意です。

    トピ内ID:9914559596

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    適度に

    しおりをつける
    blank
    るー
    適当でいいですよ。
    どうせみんなお酒のんで酔っ払ってるんだから、取り分けの良し悪しなんて誰も大して気にしてないです。

    トピ内ID:7163163523

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    呑み会の場所にもよる

    しおりをつける
    blank
    めんこ
    事務職6年目のアラサーです。

    1~2年の時は、旅館にあるような
    大人数が行き来しやすい畳部屋の呑み屋だったので
    一応、挨拶がてら注ぎに行ってました。
    鍋はすき焼きで。どれが煮えたかとか色々待っている間に
    みんな各々自由に取りはじめたのでスルーでした。

    3年目あたりから、違う呑み屋になり
    いちいち立ったり移動すると逆に邪魔になるので、
    近くにいる人だけ最初注ぎました。

    鍋系は取って欲しい人はあまりいないみたいで
    (取ります~と言っても、やんわり拒否されます)
    取ってほしいとアピールする年配の男性とか、
    手が届かない人の分だけとってあげたりしました。

    後半は、結局酒がまわり始めて、みんな酔うので
    周りの若い男性社員が上司に酌んだり話し始めます。
    酒の強い私は酔って気付かない振りして、若い社員に上司を一任して
    自分で黙々とご飯食べてます笑
    絡まれたらはいはいと酌みますが。

    一度、20個上の女性事務先輩に
    「めんこさんは気がきかないね」と言いながら得意げに
    サラダを分けていましたが、取り分けられていた男性社員が
    トイレで「あれぐらい自分で好きなように取りたい」とボヤいていたので
    取り分ける事が、必須とは私は思いません。

    トピ主が行く呑み屋がどの程度の広さ、
    自由に行き来できるのかなどにもよりますが、
    比較的最近は、勝手に食べ物を取り分けられるのを嫌う人もいますから
    取り分けましょうか?のモーションで確認してみては?
    案外取らずに済むかもしれません。

    お酌は1年目ですし我慢して
    最初だけ挨拶がてら酌んでもいいと思います。
    どうせ皆酔っ払ってきたら何も分からなくなっちゃうんだから
    後半は適当にすればいいですし。

    トピ内ID:4393722735

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    最初と最後だけ

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    🙂
    かき鍋
    寄せ鍋の場合は最初に煮えにくいものから下に入れてから具材全部入れて蓋をしてしまいます。
    煮えてきたら蓋を取って「できましたよ~さあどうぞ!」と言って後は放置です。
    しいたけが嫌とか春菊嫌いとか色々言う人がいるので各自で食べたいものを取ってもらう。
    うちはあれが先だのうるさく言う鍋奉行はいないのでこれでOKです。
    で、最後の〆の雑炊は私が作りますね。
    これだけ「いる人~?」と言って取り分ける。
    いらない人もいるので。
    余っても若い人誰かがおかわりしてますね。
    最初と最後に動くだけですが「いつもありがとう」と言われますよ。
    お酌はしません。
    お酌しなきゃならない飲み物(瓶ビール)は最初から入ってません。
    瓶ビールがいいと言う人には「ご自分でお願いできます?」と言ってます。
    「ああ気にしないで。自分で注ぎます」って感じ。
    みんな実は自分のペースがありますから。
    ジョッキが空になってるのに気付いたら「なんか頼みます?」って声かけてボタン押すぐらいです。
    鍋ではなくて取り分け必至な感じなら「お先に取ってください、美味しそうですよ」と促します。
    他の女性が取り分けるなら「私は自分で取るのでいいですありがとう」と言います。

    トピ内ID:4060453658

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    鍋はしょーがないからやってやる

    しおりをつける
    🐶
    ちーとす
    直箸をつっこまれたらイヤなので、
    鍋は取り分けてます
    でも最近は「やりますよ」とか「自分たちで分けますから」
    と言ってくれる男性が多いです
    そういう場合はお任せして、
    さっさと自分の分だけ取ります
    (直箸されてもいいように自分の分は確保)

    御酌はしません
    御酌を待ってる人もいるかもしれないけど、
    わざと気が付かないフリで
    「そういう場ではない」
    という認識を持ってもらいたいと期待しています

    トピ内ID:8805360936

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    今年初めてなんですよね?

    しおりをつける
    🙂
    がっちゃん
    忘年会は今年初めての職場なんですよね?
    トピ主さんが鍋の取り分けをしなきゃならないって
    すでにそうなっているんですか?

    出来るだけ鍋から遠い席に座る(「まだまだなので末席でいいです」とか
    言えばいい)とか、対策は出来ると思うんですけどね。

    冒頭にも書きましたけど、そういう役をさせるような職場なんですか?
    私が会社員時代の時は若い女子社員が「率先して」部長や課長には
    取り分けていましたね。先にエラいさんを済ませて、それから
    若い新人君にも取り分けていた人もいましたよ。

    (私は気に入られていたのか?手に汁がついた時とか、そっと周りに
    分からないように、若い先輩女性が布巾で手を拭いてくれたことが
    ありましたね)

    中年ヒラ男性社員は無視(笑)。

    それはともかく、まだ決まったわけでもないんだろうし、
    忘年会もまだやっていないわけで今から悩んでも仕方ないでしょ?

    鍋なんて男ばっかりだったら一人の女性に任せることはないと
    思います。自分らでやるんじゃないですかね?

    個人的には、唐揚げが出てきて皿全部にレモンを絞る女性は嫌です。
    (「レモン絞りまーす!」と言おうが言うまいが)

    トピ内ID:8130125000

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    派遣の方は手を出さない方がよいのでは

    しおりをつける
    🙂
    ウィー
    基本的には派遣さんは正社員から見たら社外の方、気を遣うべき相手なので、やらなくてよいと思います。派遣さんにお酌やとりわけなどをさせるわけにはいかない(業務外だしセクハラと訴えられたら困るので) という感覚は多くの正社員は持っていると思いますよ。
    (その辺分かってない人もいますけど)

    また上司のキャラによっても違うと思います。
    私が勤めていた会社の社長が昭和の営業マンみたいな人だったので「ほら!早く取り分けて!」「あの人に入れてあげて!」とすぐいう人でしたので、ああいうタイプの上司がいるならやった方が無難かもしれません。
    往々にしてそういう人は取り分ける=気が利く=仕事もできる と勘違いしがちなので。


    初回はとりあえず様子を見るために「取り分けた方がいいですかねー」とか言いつつ、お皿はどこかしら?な感じにモジモジして取り分ける空気を出してみてはいかがですか?

    若手正社員のような人が先に動いたらお任せ。
    もしトピ主さんが取り分ける羽目になったとしたら一巡目だけにして、「あとは各々でお好きなようにとられた方がいいですよね」と言っておけば、「皆さんのために気を遣って遠慮するんですよ」っぽい空気になりますね。
    いかに社歴が下でもトピ主さんの方が年上でほかの会社も経験している人です。
    「あ、世間ではこういう気の使い方があるのかな」と思わせたら勝ちです。


    私は基本的には気が向いたときしかやりません。
    つまり、ほとんどやりません。

    お酌も一杯目「今年もお世話になりました~」とか言いながらあいさつ代わりにやっておけば大丈夫です。後は酒飲み同士で勝手にやってますので問題ないです。

    でも最近はジョッキがメインじゃないですか?

    トピ内ID:8160332285

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