本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳主婦です。THE ALFEEのライブに行きます。

50歳主婦です。THE ALFEEのライブに行きます。

レス27
(トピ主 11
🎶
みさと
話題
友人に誘われて、今月25日(水)にTHE ALFEEのライブに行くことになりました。 「THE ALFEE 45th Anniversary Best Hit Alfee Final 2019 冬の乱 Battle Starship Alfee III」 友人も同世代です。 二人とも高校生の頃、アルフィーの曲を聴いていた程度で、最近の曲はわかりません。 THE ALFEEのライブも初めてです。 せっかくなのでより楽しめるように、この日のライブのセットリストを予想していただけないでしょうか? 1曲や2曲でかまいませんし、セットリスト以外でも何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

アドバイスはただ一つ

041
七癖
ザ・アルフィーのライブは出演者も観衆も熱がはいって夢中になり途中休憩がないことが多いと聞きました。私の時もそうでした。熱が入り過ぎてトイレタイムなしで結構な時間ライブが続きますので始まる前にお手洗いだけは済ました方がいいと思いますよ。途中で抜けると勿体ないので。

妻がファンです。

041
熊の隠居
結婚する前からのファンで、30年位のファン歴です。結婚する前に年10回のライブに行かせる約束をしました。クリスマスの武道館ライブもそのひとつで毎年2日行っていますので、結婚して26年、妻とクリスマスを一緒に過ごした事がなく、一人寂しいクリスマスを過ごすのも慣れました。今年のクリスマスライブは武道館が改装の為に、別の会場と聞いています。ですから恒例のパターンから外れるのではと想像しています。毎年クリスマスライブにしか歌わない曲もあるそうですが、今年はどうなることやら…。私はコタツでテレビを見て過ごすだけです。ライブ楽しんでください。

それでもやっぱり

041
どんちゃん
星ディス 聖夜 キャンドルライト は鉄板でしょう。 時期的に ペイヴメント ソフィア あたりも。 アルフィーさんは、初日は比較的秋ツアーの内容をなぞることが多い(半分近く変えてくるけど)ので、どうしても知りたければ調べると出てきます。 特に星ディスとメリアンの腕振りは固定している(最初のドラムの音でみんな反応します)ので、どこかで予習していくことをお薦めします。 うまくできると嬉しいです。 できなくても周囲の目は優しいですけど、できた方が一体感は味わえるかな。 私はすまぬ、来年活動休止する人たちのライブビューイングに行ってきます。今年は45周年ライブが精一杯でした。 来年もがんばってね!夏イベは行くからね!いつもそこにいる安心感すごいから、信じてるよ!(誰に言ってるんだか)

ブランクあっても大丈夫でした

🎶
かぶ
独身時代は年末といえばアルコン3連チャンが当たり前でしたが、結婚してからはそうもいかず、徐々に離れて四半世紀。 ところが数年前、友人からアルフィーマニアに入ったから一緒にライブに行かないかとのお誘いが。当時は推薦者がいなければ入会できなかった憧れのマニア!今は入れるのか。うらやましい。 当日、若いファンに混じってここ20年の曲は全くわからない古参として予習なしで参加しました。全部新曲だと緊張しておりましたが、結果は全く心配無用でした。むしろ昔を思いだして最近は詳しい友人よりもノリノリ!何故か知らない曲も知っているように拳を振り上げている自分! 基本アルフィーはアルフィーなのだと再確認しました。 それ以降はまたテレビで見るだけになってしまってよくわかりませんが、今回はアニバーサリーツアー。ヒット曲を聴いたことがあれば、初めてでも関係なく楽しめるんじゃないかな。 アドバイスにならない、ただの同年代の体験談ですみません。 楽しんできて下さいませ。

セットリスト

🐱
ぷ~にゃんパン
「ライブファン」ってところがライブのセットリストがありますよ。 サイト内の検索でアルフィー セットリストですれば出てきます でも全部知りたくないということなら、見ない方がいいと思います。楽しみが減りますからね。本当に全部出てきます。 私は昔好きでした。でも姉がまだ好きでライブに行ってますよ。セットリストも姉から聞きました。 SWEAT & TEARS  私の思い出の曲です。日本平のオールナイトは楽しかったけど、眠くてつらかった~。

トピ主です。ありがとうございます!

🎶
みさと トピ主
今回10年ぶりくらいに発言小町を利用させていただきました。 レスがつかなかったらどうしよう… たたかれたらどうしよう… とビビりながらの投稿でしたが、さすがアルフィーファンの皆様お優しい。 七癖様 実はトイレ問題は一番心配していたことなんです(苦笑) 始まる前にはもちろん済ませる予定で、途中で行きたくなったらどうしよう…、終わったあとはトイレ混むのかな…などなど。 途中で抜けるのもったいないですよね。。 熊の隠居様 今年の会場は「代々木競技場第1体育館」となっています。いつもは武道館なんですね。 恒例のパターンから外れるかもですね。 それにしても奥様、年に10回ですか。 私は夫を年20回くらいゴルフに送り出しています。なぐさめにならないですね(汗) 熊の隠居様が楽しいクリスマスを過ごされますように。。 どんちゃん様 初日は秋ツアーと半分くらいかぶることが多いのですね。 秋ツアーのセトリ調べてみます。 あげてくださった曲、予習します。腕降りも出来るようにしたいです。 どんちゃん様はそうなんですね。国民的グループのライブビューイング楽しんできてくださいね。 かぶ様 予習なしで参加されたのですね。 心強いです! >知らない曲もしっているように… これは私もへんに自信があります(笑) 皆様のコメントとっても参考になります。 本当にありがとうございました! もしもまた何かありましたらレスくださいませ。 ささいなことでも。 他の皆様も引き続きよろしくお願いします。

去年の冬の嵐参加しました

🙂
中学生の時に好きになって、長くファンを続けていますが ライブに参加したのは数える程です。 最近は初心者マークの夫と一緒に参加しています。 初心者さんでも楽しんでいますよ、ご安心を。 夏や冬のイベントでは ・星空のディスタンス ・SWEAT & TEARS を聞けることが多いので、今回もあると思っています。 星空のディスタンスの腕振りは初心者でも自然とみんなと合うと思います。 ”Five Hundred Miles”のときだけは拳ではなくパー(5)。これ予習ね。 「はじまりの詩」「今日のつづきが未来になる」「GLORIOUS」 年齢を重ねた今のTHE ALFEEの歌も好きです。 ♪君を幸せにすることだけが俺の栄光の日々 聞きたいなーと思っています(予想ではなく願望ですね)

DVDで予習

🐱
ぽんこつ
ライブがどんな感じか、DVDの鑑賞はいかがでしょうか。 会場のノリが多少は分かるかなと。 ノル時はノル、聴く時は聴く。みたいな。 クリスマス時期物もあるようです。 私は高校生の頃から20年くらい、ライブに通って ましたね~。トピ主さまと同年代です。 今はとんと、ご無沙汰です。 「聖夜」は是非とも一緒に歌って下さい。 楽しい夜を過ごしてね!

私も行きます。楽しみましょう!

🙂
うに吉
みさと様 ALFEEさんのライブは、真ん中の坂崎さんがMCで「初めてALFEEのコンサートに来た人~」と声をかけてくれることが多いので、その時は元気良く手を上げてお返事しましょう。きっと周りの客席のお客さんも「ようこそALFEEへ」の気持ちで温かく拍手してくれますよ。星空のディスタンスは必ず歌いますよ。今年発売されたアルバム「Battle Starship ALFEE」を聴いておけばばっちりです。体調に気をつけて一緒に楽しみましょう!

グッズについて

041
どんちゃん
大事なことでした。 アルフィーさんはクリスマスには特別グッズ販売があります。その年によって違うんですが、実際にコンサート演出で使用されることがあります。 ただし、壮絶に混みます。武道館だと1時間以上並びます。私は数回涙を飲んで列を抜け、数回は開演直前滑り込み、なんてこともありました。売り切れもよくあります。 今回のクリスマスグッズはまだ発表されてませんが、武道館ではない会場、日程違い、45周年とお祭り性が非常に高いので多分出ます。 直前に公表することもあるので、欲しかったら公式HPは要チェック、2時間以上前の到着を目指してください。 コンサート記念のついでにちょいと、というレベルではありません。購入するならキチッと早め行動をお薦めします。 あ、やっぱり行きたくなってきた…。

トピ主です。ありがとうございます!感謝です!

🎶
みさと トピ主
ぷ~にゃんパン様 ライブファン、見てみました!参考になります! ぷ~にゃんパン様はオールナイトにも行かれたのですね。 ライブは体力も必要ですよね。そこも心配なところです(苦笑) s様 ご主人様と一緒に参加されるなんて素敵なご夫婦ですね。うらやましい。 拳ではなくてパー、どや顔でやっちゃいそうです!! 私は「無言劇」が聴きたいです。 ぽんこつ様 DVDは思いつきませんでした。探してみます! YouTubeでペンライトを持っているライブもみました。ペンライト必要なのでしょうか? 「聖夜」今、予習中です! うに吉様 元気よく手をあげようと思います!拍手してもらえるのですね。嬉しい。 今年発売されたアルバム、早速注文しました~。Bのほう。今日届く予定です。 お互い体調には気をつけないとですね。 当日よろしくお願いします。拍手のほど(笑) どんちゃん様 友人が「Tシャツが可愛かったら欲しい」と言ってました。並ぶのですね…。 事前にネットで注文できたらいいのですが…。 初ライブで不安が大きかったのですが、皆様のおかげでドンドン楽しみになってきました! ありがとうございます!! そして 引き続きよろしくお願いします。

趣旨から外れてしまいますが・・

💤
ami
主さんのトピを拝見して思い出しました。 50歳+αの私が、人生で初めて行ったコンサートが「アルフィー」でした。 大学の時に友達と行ったので、もう30数年前になりますね。 生で見るお3人の姿や会場の盛り上がりに感動しました。 それからは、数々のアーティストのコンサートに行きました。 今月25日ということはクリスマス。 私も数年前にクリスマスという何となく特別な日に、某グループの最後となるライブに行きました。 今でも人生で最高のクリスマスだったと思っています。 主さん、思いっきり楽しんできてください。

トピ主です。ami様ありがとうございます!

🎶
みさと トピ主
私も人生で最高のクリスマスになればいいなと思いました! 50歳になり、老眼やら五十肩やらその他もろもろ色々悩ましいこともありますが、輝かしい50代を送るための第一歩にしたいです。 レスありがとうございました!

二度目です

🐱
ぽんこつ
ペンライトは基本、使わないと思います。 グッズ展開された星型ペンライトがあったようですが カンレキーズ以外は電源オフらしいです。持ってない人も多いようです。 なので、無くても問題なし。 基本は拳、拳、手拍子! 昔はたかみーがペンライトの光が苦手とか言って 逆に禁止だったのにグッズでペンライトて…と、 驚きました(笑) あと10日ですね!

トピ主です。ぽんこつ様ありがとうございます!

🎶
みさと トピ主
ペンライトは無くて大丈夫なのですね。よかった。 拳、拳、手拍子、そして星ディスのあの時はパー(覚えたてで言いたくて仕方ない笑)ですね! 腕降りの予習が出来る動画を見つけられず、良さそうなDVDがないか探しているところです。が、DVDデッキの調子が悪くてちゃんと再生できるか心配。。 たかみーペンライトの光が苦手なんですね。 なのにグッズに…笑 あっと言う間にあと10日になってしまいました。おろおろしてます。 再びのレスありがとうございました!

トピ主です。ご報告です。

🎶
みさと トピ主
昨日行ってきました~。 何からご報告すればいいか。 とりあえず来年の春も初日に参戦予定です(笑) 筋肉痛はまだなので明後日あたりと思われます(どーでもいい) アドバイスいただいたアルバムを聴いていたので良かったです~。 教えていただき本当に感謝です。 いい曲たくさんだし生で聴けてサイコー! 聖夜もスゴくスゴくスゴく良かった~! 星ディスもいい。やっぱりいい。 パーもバッチリでした~! ひとつ不満なのは私の好きな「無言劇」が聴けなかった(クリスマスにやるわけない笑) 無言劇を聴いていたのは中学生の時でした。 どんな気持ちで聴いてたんだか(笑) グッズは15時過ぎに並びはじめて、17時半前には購入できました。 マフラータオルとスターシップケーキを買いました。 ライブ中、桜井さんが「まんじゅうみたい」というような事を言っていましたが、私も帰宅後「ホントだ。まんじゅうだ」と言ってしまいました。見た目が(笑) ちなみに、クリスタル(水晶みたいなのです)を購入する場合は並ばずにすぐ買えるそうです。 購入してる人は見かけませんでしたが。 グッズ購入後会場に入りました。 が、トイレが異常なほどの長蛇の列。 会場内に4ヶ所あるのですが、南側2ヶ所、北側2ヶ所… 北側のほうがトイレの個室数も多いし、南側よりはまだ空いていました。 ライブ終了後、代々木競技場から外の舗道(歩道橋のちょい手前)に出るのが大変でした。 出口が狭いのに、そこに向かってみんなが押し寄せてるので、将棋倒しの危険さえ感じました。押し寄せちゃうと後戻りも出来なくなるので。 時間をずらせば良かったと思いました。 今回初めての参戦でものすごく不安でしたが、皆様のおかげで楽しむことができました!! 50歳もまだまだ人生これからだと思えました! 本当にありがとうございました! エールの53も嬉しかったです。

お疲れ様&春ツアーで!

041
どんちゃん
楽しめたようで何よりでした。 トイレはね~、毎回苦労します。 代々木はコンクリート打ちっぱなしだから寒いんだよね…。それがまた行きたくなる原因なんだけど。 春ツアーも参加ならたっぷり楽しんでくださいね。 私はいけるかなぁ…。 ともあれアルフィー中毒の底無し沼へようこそ。 これからは向こうが先かこっちが先かの大勝負ですから、体調に気をつけて頑張りましょう!

トピ主です。どんちゃん様ありがとうございます!

🎶
みさと トピ主
トイレはやはり集中しちゃうのですね。 >これからは向こうが先かこっちが先かの大勝負ですから、体調に気をつけて頑張りましょう! 笑っちゃいました!面白すぎです~ 年齢的に負けるわけにはいかないので(勝つってのもあれですけど) とりあえず体力をつけて春に向けて頑張ります!

楽しめて良かったね!!

😍
たぬこ
楽しめて良かったです。 私の従姉妹が東北にいるのですが、 昔から大ファンで お給料を貯金してライブに 行っています。 彼女の車のキーに高見沢さんの かっこいいギターキーホルダーが たくさんついています! 髪型も高見沢さんと 似ています!

トピ主です。たぬこ様ありがとうございます!

🎶
みさと トピ主
従姉妹さんが大ファンなのですね! 案外(と言っては失礼だけど)アルフィーファンっているのですよね。 今回ライブに行ったことを何気なく近所の若い奥さま(37歳)に話したら、 なんと その奥さまの職場の先輩(54歳)が、坂崎さんの写真を入れたファイルを何年も前から今でもずっと使っているそうで。「こうちゃん」と呼んでいるそうで。 話がふくらんでビックリしました! 写真を入れたファイルというのがどんなのか気になって仕方ないです。 坂崎さんのクリアファイル風かな、と勝手に想像してますが。 売ってなければ手作りするしかないですものね。

楽しく、何より

🐱
ぽんこつ
良かったですね! 無言劇はたま~に、ごくたまに、やるかな? 今はやらないのかな? もう離れて15年はたつので最近の事は分かりませんが 昔はフォークコーナーが組み込まれていると 色々な曲が聴けました。 その時に何の曲をチョイスするか、 毎回のセットリストに加えてサプライズもあり、 「どこかの会場ではコレやったよ!」 「ナニッ、聴きたいじゃん!」 と、 好きな曲を求めて、ファンはライブに足繁く通う事に なるのです…(笑) 昔から、坂崎さんは、呼び名こうちゃんです。 本人も街中で声を掛けられた時「坂崎さん」か「こーちゃん」かで ファンかそうじゃ無いかわかると星ディスがヒットした当時に 言ってました。 飽くまで、当時の話です。 来春も楽しみですね! 良いお年をお迎えください。

トピ主です。ぽんこつ様ありがとうございます!!!

🎶
みさと トピ主
気にかけていただいて嬉しいです! 無言劇やったこともあるのですね~。 やってくれたら中学時代にタイムスリップしちゃいそう! >好きな曲を求めて、ファンはライブに足繁く通う事になるのです…(笑) な~る~ほ~ど~!!! 納得です。 坂崎さんは「こーちゃん」 高見沢さんが「たかみー」 桜井さんはあだ名あるのかな。 来春、メチャメチャ楽しみなのですが 去年のセトリを見ると知らない曲が多すぎて(汗) 再び皆様に予想していただけたら嬉しいです~。 アルバムを片っ端から聴くしかないでしょうかね。 時間はありますからね。 ぽんこつ様もどうぞよいお年をお迎えください。 本当にありがとうございました!

無言劇は

041
どんちゃん
無言劇は大変ロックなアレンジになり、テンポも早い曲として近年よく演奏されてます。 坂崎さんのスリーフィンガーはがっつり入りますが。 また気が向いたらやると思いますよ。 いまだにいろいろ進化し続けている人たちですので、毎回毎回期待してます。 初日はいろいろ試行錯誤の感じがあって、面白いですよ(笑)。 完成形になるあたりでもう1回、ご覧になるのも楽しいです。 というかまた坂崎さん、誕生日避けたのね…。 昨日娘に「どこだっけ、えーと横浜の…そうだ、としひこ横浜」(パシフィコ横浜)といって死ぬほど笑われました。えへ。

トピ主です。どんちゃん様ありがとうございます!!!

🎶
みさと トピ主
無言劇がロックなアレンジでテンポが早い曲になっているのですかー!? ビックリです!!! ちょっとイメージができないのですが、聴いてみたい~。 初日と完成形…ホント楽しめそうですね。 春夏秋冬も。 うわぁ危険危険(笑) 横浜のあそこは、としひこ横浜でいいと思いま~す。 大丈夫。早口でモゴモゴ言えば伝わります(笑)

ご報告です

🎶
みさと トピ主
もうご覧になってないとは思いますが、一応報告します。 Best Hit Alfee 2020 春の夢 2020/4/2(木) チケットゲットならず(涙) 先行抽選にハズれて、今日、友人とともに朝10時から電話かけ続けましたが… 12時53分にやっとつながり「完売しました」と。 まさかまさかの展開で…。 アルフィーなめてました。 ごめんなさい。

残念でしたね

🐱
ぽんこつ
コンサート初日は、やはりハードル高ったかもです。 残念でしたね…! そうして、ファンは遠征を始めます。 地方なら、行けるかも、と。笑 しかし地方でも熱心な固定FANが居ると、なかなか 大変…。 でも、東北北海道はなかなか、どのアーティストでも客席埋めるの大変なので、チケットは取れると思います。 諦めず、作戦とスケジュール、旅行日程を組みましょう! その頃にはコロナが落ち着くのを願ってます。 また、楽しい日が過ごせますように。

ぽんこつ様 ありがとうございます!!

🎶
みさと トピ主
初日はハードルが高いのでしょうかね。 先行抽選にハズレた時点で「え?嘘でしょ?」となり… 「でも、まぁ席はどこでもいいしー」と気を取り直していたのですが… 取れないとは全く想像していませんでした。。 残念で残念で…。 しかも今回の会場は自宅から徒歩圏だったのです。 東北北海道は穴場なのですね~。 友人と作戦会議します! コロナも正直心配なところですよね。 早く落ち着きますように。 レスありがとうございました! 嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧