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    ガム(貼り付く)

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    話題
    昔から歯が弱くよく歯医者に行ってました。
    そのおかげで、銀歯、挿し歯、入歯(部分)全てあります。

    時々ガムを噛むのですが、ガムって入歯にだけ貼り付くんです。
    入歯以外には貼り付かないんです。
    なんででしょう?

    トピ内ID:7836448458

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    表面が

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    🙂
    らんぷ
    入歯の表面が滑らかで密着し易いとかでしょうか? 人の歯の方がざらざらしてガムと隙間が空くから? と想像してみました。

    食後だと、自分の歯の方滑らかでない分、微小な食べ物が着き易く、余計に残った分とガムとの密着度が落ちるからかも?

    トピ内ID:5751045353

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    要は成分の違いです

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    🙂
    ロッテんマイヤーさん
    実は1983年にすでに「入れ歯につきにくいガム」(フリーゾーンという
    品名で)が発売されています。

    絶対、とは言い切れませんがほぼつかないみたいです。
    (自分は入れ歯でも差し歯もないので分かりませんが、
    昔、入れ歯がある父に試させたところ「貼り付かない」と言っていました)

    あれ以来、かなりの改良はされているでしょうし、
    この歯につきにくいガム(フリーゾーン)は大手菓子メーカー製で
    ありますから、そちらをお噛みなれば良いと思います。

    通常のガムと比べて、ガムベースと呼ばれる(味付け前のガム)
    素材から違う(歯につく成分が極力減らされている)みたいです。

    トピ内ID:0619189810

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