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    魚は 洗う派?洗わない派?

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    🍴
    焼き魚が好き♪
    話題
    タイトル通りです。
    小町の皆さん、どちらですか?

    私は(40代主婦)、
    ・丸1匹:洗って腸をとって調理することが多い
    ・切り身:サッと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
    ・刺身:ドリップが出てたり気になるとでサッ(3秒ルール?)と洗って、キッチンペーパーで水気をとる(すべてではない)

    賛否分かれるところだと思いますが、
    実際はどちらが多いのか気になり投稿してみました。

    私の洗う理由は、臭みとり、雑菌とり、が主です。

    ちなみに義実家で新婚の頃これを実践したら、
    お義母様に「あら~!なんてこと!」と
    ビックリされてしまい(笑。
    その時はまぐろの刺身だったかと思います。
    刺身はかなり分かれるかな~、って予想します!

    「私は洗わないのよ~」
    って、その後ずーっと言われ続けている嫁です。

    お義母様は、どんな魚も洗わない派のようです。

    トピ内ID:9185643109

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    塩水か酒

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    blank
    KONTA
    刺身は洗わんなあ。

    丸一匹状態なら水でよくよく洗う。

    下処理したら塩水で洗う。
    例えば小アジたくさん買ってきつゼイゴと頭と腸どんどん取っていく作業だったら、まず丸ままのときに水でよく洗って、で、塩水いっぱい入ったボウル用意して、下処理したのは塩水で洗ってキッチンシート敷いたバットだか何だかに並べる。

    切り身にしたら、酒で洗う。

    包丁入れた身を水洗いしたら味が水っぽくなるので、切ったもんはただの水では洗わん。

    トピ内ID:0638502178

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    アライグマ

    しおりをつける
    🙂
    うちの具材も何でも洗います。
    魚の切り身はもちろん、刺身のさく、干物、生肉。挙げ句の果てに野沢菜や、スーパーで売ってる漬け物(そのまま召し上がって下さいと明記)まで、何でもかんでも洗います。

    前世はアライグマか?

    トピ内ID:9750250042

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    調理による

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    🙂
    なな
    焼き魚はそのまま
    煮魚のときは金ザルに並べて、お湯を回しかけます。さっと湯通しでいいのですが、上手にできず、この方法に落ち着きました。
    丸をさばくときは、血を洗い流すので、必然的に洗うことに。

    トピ内ID:2255069033

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    スーパーの刺身

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    🙂
    ARMY
    40代後半、既婚男性です。
    家事分担では主に調理担当。あれこれ四苦八苦しながら、いろんなところから情報を取り、教えてもらいながら少しずつスキルアップを目指して頑張ってます。
    さてスーパーの刺身ですが、買ってきた後、一旦ボウルに取り、冷水で軽く洗う事をお勧めします。
    臭みも取れるし、残った血合も流れます。
    これをやってキッチンペーパーで軽く押さえて、その後改めて盛り付けると、普通に外食で割烹や居酒屋で頼むのと同じレベルになります。
    柵でも一緒。是非やって下さい。

    トピ内ID:9768934417

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    洗わない

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    💔
    ゆうやけ
    丸のままのお魚は洗います。
    内臓を取ったら、お腹の中も。でも腹の中の膜を壊さないように。

    切り身は絶対に洗いません。
    調理の先生にもお魚屋さんにそう教わりました。
    洗ったらお魚屋さんは激怒しますよ。怒られてるおば様を見た事があります。
    お魚は海の中で生きてました。身は肉に比べて塩分が多いです。それを水で洗ったら・・・・
    細胞浸透圧で水を吸い込み、身が大味になります。汚れは落ちるどころか水と共に浸透しますね。さっと洗えば大丈夫なんて事はありません。
    どうしても洗いたかったら、海水と同じ濃度の塩水で洗いましょう。

    洗う派、洗わない派じゃなくて、『洗うのは大間違い』なんですよ。
    お姑さんの話はきちんと聞いた方が良さそうですね。

    トピ内ID:1726798989

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    さばいた魚は洗わない

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    🙂
    ポチ
    丸ごとなら洗う。切り身・刺身は洗いません。
    トピ主のおっしゃる通り、刺身は特に洗わない派です。

    ただ、丸ごとも切り身も、焼き物にするなら、ペーパーで水けを取り、塩をしてしばらく置き、浮いてくる水けを、もう一度きれいにふき取ってから、焼きます。

    同じように、煮物にするなら、湯にくぐらせ、さっと水で洗い、その上で煮ます。雑菌というより、臭み取りのため。

    雑菌が気になるのなら、刺身は料理したものではなく、ブロックのものを買って、洗って水けをふき取り、それから、調理してはいかがでしょう?

    切った刺身を洗うと、後で、きれいに盛り付けるのが難しいと思いますが、どうでしょう?

    トピ内ID:6192977213

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    洗わないです

    しおりをつける
    😝
    もふ
    丸一匹を捌くときにお腹の中を洗うくらいですかね。
    切り身は塩を振って、出てきた水をキッチンペーパーでとるだけだし、刺し身は最初から洗いません。(ドリップ出てる刺し身は買わない)

    海辺出身の義母さんも同じなのでその辺についての価値観は一致してます。
    (自分は山育ちだけど)

    トピ内ID:5891904436

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    握り寿司のねたを洗わないのと同じでは

    しおりをつける
    🙂
    刺身は洗わないですよ。それを洗うのでしたら、買ってきた握り寿司のねたも外して洗わないといけなくなりますね。

    切身はさっと洗って水気を取るのは同じですし、さばく必要がある丸ごとなのに洗わないはずもなく。

    刺身だけです。えっ?と思ったのは。

    トピ内ID:9028693869

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    家庭ならいいんじゃないですか?

    しおりをつける
    blank
    おじさん
    私は、無意識に表面をさっと水で流している気がします。
    刺身は極力水につけないほうがいいと聞きますが、洗いたくなりますよね。

    トピ内ID:6563367245

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    さすがに刺身を洗うというのは初めて聞いた

    しおりをつける
    🐱
    もうすぐアラカン
    いやぁちょっとびっくりです。

    基本丸のままの魚は洗います。
    切り身でも例えば骨付きで血がついていたりしたら洗います。
    血が残っていると臭みになりますので。

    魚の臭み取なら身を洗ってもあんまり関係ないかなぁ
    基本血が臭みの元なので

    雑菌については水でさっと洗ってもほとんど意味は無いですよ。
    滅菌のためには洗剤であらうか、熱湯で1分洗うかです。
    水で洗って落ちるのは物理的な汚れだけです。
    (血がついているとか、後はホコリがついているとか)

    また、調理法にもよりますよね。
    焼き魚は原則洗いません。
    塩を振ってしばらく置くと水が出ますのでペーパーなどで拭く取ります。

    煮魚も塩を振ってしばらく置いてから 熱湯で湯回しします。
    アラだったらそれこそしっかり洗います。

    刺身をあらったらさすがに不味くなりませんかね?

    トピ内ID:2550888946

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    刺身の柵は日本酒で洗う

    しおりをつける
    🙂
    コーン
    丸魚:水でしっかり洗う
    切り身:血が気になる時は水で洗う。鱗を取った時も洗う
    刺身(切り身):洗わない
    刺身(柵):基本は洗わないが、血が付いている等気になる時は日本酒で洗う

    という感じです。

    切り身はその後塩をして出た水をふき取るので、一回浸透した水も出てくるかなーと思ってます。

    トピ内ID:7461477955

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    おおむねトピ主さんと同じです。

    しおりをつける
    🙂
    みかん
    ・丸1匹:洗って腸をとって調理する。

    ・切り身:サッと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。

    ・刺身:ドリップが出てるようなものは買わない。ドリップが出てるものしかなければ刺身を買うのをやめる。

    トピ内ID:2931778472

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    刺身は洗ったことが無いな

    しおりをつける
    💍
    通りすがり
    ・丸1匹: 腸をなど掃除してからお腹内部と外を水洗いしてペーパーでふき取る。

    ・切り身:軽く塩して水が出たら ペーパーでふき取る。

    ・刺身:洗わない・万が一ドリップが出てるようなら 魚用浸透圧脱水シートで包んで脱水する。
    ただし 柵のみ。

    トピ内ID:4097818184

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    切り身は洗わない

    しおりをつける
    🙂
    釜飯
    自分でさばくときはしっかりと洗い、キッチンペーパーでよく水分は取る。
    刺身にドリップ?
    そんな刺身は買いません。

    トピ内ID:0031143846

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    極力、真水には触れさせないかな。

    しおりをつける
    🐴
    野次馬
    ・丸1匹:最初に全体を洗うだけ。捌いている途中で血がついてしまったらペーパーで押さえて取る
    ・切り身:塩をふってペーパーで水気を取る
    ・刺身:基本は柵で買い、洗わない。ドリップが出ているものは避ける。

    トピ内ID:1536895671

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      刺身は洗うと不味くなるでしょ

      しおりをつける
      😉
      アライグマ
      >・刺身:ドリップが出てたり気になるとでサッ(3秒ルール?)と洗って、キッチンペーパーで水気をとる(すべてではない)

      洗ったら、水っぽくなって食感が悪くなるし、味も落ちるでしょ!

      トピ内ID:6887415046

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      やはり刺身(サク)は洗わない派が多いですね

      しおりをつける
      🍴
      焼き魚が好き♪
      トピ主です。
      皆さま色々 ご意見ありがとうございます。

      私も刺身は全く洗わない派だったのですが、
      最近ちょくちょくテレビなどで
      スーパーで買った刺身(サク)は、サッと洗った方が美味しくなる、
      というのをやっていたんです。
      なので、それを実践していました。
      あれはやはり間違いなんでしょうか?
      ネットで検索しても結構この方法出てくるんです。
      実践しても特に水っぽくも不味くもなっていないと思います。
      こちら海が近くないので、あまり魚自体も美味しいものが売っていないからかもしれません。

      それこそお寿司の刺身をはがして洗うっていうのをテレビでやっていて、
      それは「おいおい本気?!」って思ったんですが、
      ゲストの皆さんは食べ比べていて、「美味しくなった」
      って言ってました。でもこれがさすがに実践しようと思いませんでした。

      トピ内ID:9185643109

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      釣ってきてくれた魚だけ

      しおりをつける
      🐤
      ICHICO
      洗います。
      夫が時折釣りに行きますのでね。

      スーパーで購入したもので洗う魚はパックに入っておらず、水につかっていてトングで自分で袋に入れて買った魚は表面だけサッと洗い流します。

      魚の臭みって水洗いでは取れませんよ。

      刺身以外の魚を調理するときは、基本的に軽く塩を振って、浸透圧の効果で出てきた水分をぬぐうことでとれます。

      刺身を洗う?
      びっくりです。

      そもそもドリップの出ている刺身を買ったことがないのでね。

      あ、私は生鮭の刺身が苦手だったんですが、母から塩引きしてから切れば生臭くないわよと教えてもらってから食べられるようになりました。(柵の段階)

      トピ内ID:8030714572

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