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    フォークに巻いて食べるのは日本人だけ?

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    ゆめ
    話題
    先日、海外からの駐在夫婦9組(内3組がイタリア人)と日本人夫婦2組で食事をしました。

    そこでスパゲティが出たのですが、スパゲティをフォークにくるくる巻いて食べていたのが日本人だけでした。


    アメリカ人とフランス人、カナダ人、ドイツ人はナイフとフォークでスパゲティを切ってフォークですくって食べてました。

    イタリア人の6人もフォークに巻き付けずに、フォークでスパゲティをすくって口に入れ、口から出た分をスルスル音を立てずに口の中に入れて食べてました。


    ナイフとフォークで食べる文化がある事は理解してましたが、イタリア人ってスパゲティをすくって食べるだ!とビックリ。

    皆さん調理のプロの方だったのでなんとな聞けずに他の料理に移りましたが、もう1人の日本人妻も驚いたらしく
    「もしかしてフォークにスパゲティをクルクル巻いて食べるのって日本人だけ?」
    と2人で気になってます。


    皆さんの周りの海外の方、スパゲティをどうやって食べてますか?
    日本以外でクルクル巻いて食べる国ってありますか?

    トピ内ID:1704404858

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    みたいですねぇ

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    blank
    特命
    イギリスの老(?)紳士がナイフとフォークを使ってスパゲティを食べていましたね。
    もっとも日本やイタリアみたいな美味しいスパゲティじゃなくて、掬えば全部が固まってついてくるようなとても食えたもんじゃないレベルでしたけど。
    そりゃナイフで切るしかないよなぁと思って真似したものです。

    イタリア人は都市部は巻かずに、地方では巻いていたと思います。
    イタリアの場合は巻いて食べるとお上りさんみたいな感じのようです。
    詳しくは不明ですが、巻かずに食べるのがオシャレみたいな感じのようです。

    日本も昭和の頃はお寿司は素手で食べるのが粋で通みたいな風潮がありました。
    しかし、今は衛生面でも見た目でもお箸を使うのが一般的です。
    古い情報で日本に来た外国人くらいじゃないですか?寿司を素手で食べるって。
    彼らも驚いているかもね。
    日本人ってお寿司を素手で食べないんだ~ってね(笑)

    トピ内ID:6299799920

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    面白いですね

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    🙂
    こっこちゃん
    これを読んで少しびっくりしました。
    イタリアン人やパスタのプロとかはわかりませんが、15年間近くアメリカやカナダで留学したりしていましたが、ほとんどの人は巻いて食べていました。ナイフ使って切ったりする人見たことありませんね。

    トピ内ID:1092546466

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    興味深い

    しおりをつける
    🎶
    ペンネが好き
    へえーっ!そうなんですね。
    興味深いのでネットで検索してしまいました。英語とフランス語で「パスタの食べ方」で検索したら、動画も含めてたっくさん出てきて楽しかったですよ。海外の方もみんな興味あるんですね。

    やはりフォークで巻きつけるの自体は基本的な食べ方みたいでしたが、ただ、どこかのサイトでそれを「古典的」として、ナイフで切る方法も出てました。新方式なのでしょうかね。かえって難しそうな気もしますが今度試してみます。

    共通しているのは「スパゲティをフォークに巻きつけるのにスプーンは使わないでね」ということで、これは私も昔初めて海外旅行をした時(30年前)聞きました。でもいまだに要注意ということは、やってる人がいるってことですよね。ある意味微笑ましい。みんな同じことやっちゃうんだなと。

    トピ内ID:3503820562

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    そういえば巻いてない

    しおりをつける
    🙂
    りゅう
    海外の人では無く、日本人の自分が、です。

    普通にフォークですくって、そのまま口に入れて、はみ出した分もそのままもぐもぐしてます。
    もちろんスプーンは使ってないです。
    誰かに教えてもらったとかではなく、なんとなくずっとそうやって食べてます。
    トビを読んでいて、そういえばやってないかも・・って気がつきました。

    ちょっと話がそれるかもしれませんが、焼きそばを食べるときも箸ですくったのをそのまま口に入れてもぐもぐしてるのと同じです。焼きそばを箸で巻いたりしないのと同じで。

    トピ内ID:8497571246

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    イタリア人はスパゲティをフォークに巻かない?!

    しおりをつける
    🙂
    オーソレミタコトカ
    そんなことないですよ(笑)。

    出張で何度もイタリアに行きましたけど、
    巻いて食べる人の方が多いですよ。

    巻くか・巻かないかは習慣的なことじゃなく、
    巻けば厚みが出るから大口開けて食べることになるから
    あまり外ではやらない、、、とか、
    すくって口に持っていく方が「モグモグ出来る量を調節出来るから」
    すくうようにしているとか、そんな程度です。

    巻く人は巻くし、巻かない人は巻かない。
    イタリア人みんなが「すくって食べる」のはミスリードです。

    他の外国人のことは分かりません。

    トピ内ID:5307935866

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    イタリア大使夫人は普通に巻いて食べていましたよ

    しおりをつける
    🙂
    わんこ
    最近見たNHK番組に、駐日イタリア大使夫人のマテルダ・スタラーチェさんという方が出演されていました。
    スパゲティをフォークに巻きながら食べるのが正しいとおっしゃっていましたよ。
    日本人が普通にやってる通りでした。

    こう言ってはなんですが、料理人というのは料理のプロであってマナーのプロではありません。
    日本人の料理人でも、マナーがなってない人は時々見かけます。
    でも職人としてプロなら全然問題ないと思います。

    それから特に北ヨーロッパの方は、右手でフォークを持つことを嫌う傾向があると思います。
    アメリカ式とか略式みたいな言い方をする人もいるようです。

    トピ内ID:8939048615

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    スパゲッティ、元々は手で食べるものだったそうです。

    しおりをつける
    😨
    在外20年+
    諸説あるかも知れませんが…

    欧州の大学で考古学・歴史を教えているイタリア人が
    昔は、スパゲッティを茹でたら
    一端を摘み
    手を伸ばした状態で上(天井方向)に持ち上げ
    上を向いて口を開け
    下端を口に含み
    そもまま(あまり噛まずに)飲み込む様に
    食べるものだったそうです。
    その為、食べ(飲み込み)易い様に、今の形状になっていると言ってました。

    だから乳幼児が手づかみでスパゲッティを食べるのは、本来の食べ方に近い、感動すら覚える(笑)と。
    その方曰く
    >スパゲティをフォークにくるくる
    >イフとフォークでスパゲティを切って
    >フォークでスパゲティをすくって
    は、「その国」の文化・社会的に受け入れられ易い様、現代風にアレンジされたものと言ってました。
    ローマ人は、特別な会食時は寝転んで食べていたみたいですし…。

    >もしかしてフォークにスパゲティをクルクル巻いて食べるのって日本人だけ?
    ではないですが、巻くのにスプーンを使う方が日本は多い印象です。

    余談ですが…
    ピザの食べ方も、色々ありますよ。
    イタリア出身の友人達は、人との外食では
    時と場合によってスパゲッティやピザは避ける
    ピザを選ぶ+目上の人が同席している時は必ずナイフとフォークで食べる
    様にしているそうです。

    トピ内ID:8287402811

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    巻くと思う

    しおりをつける
    😣
    はーる
    フォークは刺して食べるものだから、スプーンのようにすくうのはマナーとしてダメだと聞いていたけど違うのかな。
    スパゲティのように長いものだと、巻いて食べる方がきれいだよね。

    トピ内ID:1672747519

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    そこは問題ではありません

    しおりをつける
    🙂
    パスタをラーメンみたいに吸って食べなきゃいいんです。
    巻こうが巻くまいが。

    トピ内ID:2728485384

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    まき方が違う

    しおりをつける
    🙂
    HHH
    巻きますよ。

    でもここでお国柄が出ますね。日本人は几帳面に、丁寧に巻きます。イタリア人などは大ざっぱに巻きます。巻いていないように見えますが、あれでも巻きです。

    トピ内ID:5677185637

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    巻いてます

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    アメリカ系外資で働いています
    切って食べる人なんて見たことないです

    トピ内ID:4026669815

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    確かに

    しおりをつける
    😨
    はるか
    HHHさんのレスを読んで、確かにそんな感じだって思いました。
    巻くというより絡めるって感じですかね?
    日本人みたいにスプーン使って一口大にクルクルって感じではないですよね。

    知り合いにもスパゲティ切って食べる人います(ドイツ人)。
    いちいち巻いて食べるのが面倒くさいって感じみたいです。すするのはマナー違反みたいなのもあるけど、そもそも普段すすらないから出来ないみたいですよ。
    でもあれじゃスパゲティじゃないじゃんって感じで、全然おいしそうじゃないんですけどね。

    トピ内ID:7426695245

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    ちなみに

    しおりをつける
    縁側にて
    私はパスタをくるくる巻いて食べます。ドイツ人の夫やその家族、親族も巻いて食べていますね。イタリアでも現地人は巻いている人もいますよ。どの位のパーセンテージなのでしょう?年代別・地域別違いも若干ありそうですね。

    ただナイフで切って食べる人がいるのも確かです。子供が食べる時、汚すので親が先に切ってあげたりとか。大人でもいますね。

    そして右にフォーク、左にスプーンのスタイルはあまりイタリア人はやらないみたいです。つばのある帽子をさかさまにしたパスタ皿の淵を利用してクルクルするからスプーンはいらない、と言っていたイタリア人がいました。

    このスプーンを使うのってまるで、ラーメンの時にレンゲ内に麺とスープの島を作って食べるのにちょっと似ているのかも。

    トピ内ID:7067985359

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    鮨は素手で、、、

    しおりをつける
    🐱
    チカ
    えー、鮨屋に行ったら皆必ず素手で食べてますよ。箸で鮨を食べている人あまり見ないです。必ず横におしぼりをセットしてくれますよね(1回、1回指を拭くため)。私が行く鮨屋(その他の鮨屋も)は皆素手で食べてます。コンビニの寿司などは箸を使うでしょうが。

    本題ですが、私が知っている欧米人(アメリカ人、フランス人、オーストラリア人その他諸外国の方々)は皆フォークで、日本人みたいに巻き巻きまではしないけど少し巻く感じで持ち上げて(?)食べてます。切っている人は見た事ないです。切ったら食べづらそうな感じですね。

    トピ内ID:9001150618

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    うちのフランス人は巻いて食べています

    しおりをつける
    🙂
    あ。
    在仏、フランス人夫&その家族は「一口分」を巻いて食べますね。でも、学生時代の女友達(仏人)は細かく切ってフォークですくって食べていました。外食でパスタを食べたことはないので分かりません…。

    トピ内ID:1607063520

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      そうですね

      しおりをつける
      🐤
      mi
      そして、スプーンも使わないのですよね。
      私はすするのが嫌なので、スプーンはきれいに巻きやすくてありがたいです(スプーンないと上手くまけないので)、日本だけなのですよね。
      きちんとしたレストランでは、スプーンなんて、子供か?という話を聞いたことあります。無くても上手く巻くor食べるものだと…
      ラーメンの時もレンゲがあると、食べやすいのですがね。
      私は、ヌーハラはしたことないです。というか、スプーンやレンゲのおかげですすらないのですが。
      なので、フォークだけで食べるのは、難しいです…

      トピ内ID:3378351895

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      外国人はよく知らないが

      しおりをつける
      blank
      リンクル
      日本人はキッチリ巻いて食べる方がいい。

      油断するとすすってしまうから。
      我々が想像するよりずっとすすることに嫌悪感があるらしい。
      巻ききれなかったほんの1cmをすすっただけで義父(英国人)にいやみを言われた。
      ちなみに日英ハーフの夫は盛大にソバをすするけど、父親の前ではすすらない。
      そしてスパゲティは巻くけど1周分くらい。
      巻くと言うよりも長さ調整っぽいです。

      トピ内ID:5304700413

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      余談っぽいですが

      しおりをつける
      🙂
      ソバス
      「サンダーバード」って人形劇の英国産テレビ番組がありましたよね?
      あのなかで,パーカー(執事)がご主人さまのペネロープ(貴族令嬢だったと思う)といっしょにスパゲティを食べる場面がありました.

      パーカーがスパゲティを扱いあぐねていると(執事階級なので,スパゲティなんてオシャレなものを食べたことがない,という設定なのでしょう),ペネロープが,「フォークに巻いて食べるのよ」ってやって見せてました.その場面だけ,人間の手の実写だったのがおかしくて覚えています.

      少なくとも,1960年代の英国では,貴族令嬢が巻いて食べても不作法ではなかったということでしょうか.

      トピ内ID:9711802087

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      イタリア人も巻きはしますよ

      しおりをつける
      🙂
      あねもね
      スパゲッティ、フォークに軽くくるっと巻くイタリア人のほうが多いですよ。そのまま口に運んで食べる時(人)は、音は絶対立てないですね。巻く時には、そんなに日本人の様に気をつけて巻き巻きせず、一口分をくるっくるっと軽く巻くだけです。スプーンで受けて巻いたりするのはなしです。
      食べ始める前に、お皿の端に手を添えてパスタの中央にフォークを斜めに刺して、ぐらぐらっとパスタ全体を軽ーく揺すると、それでパスタが緩み麺が取りやすいです。いきなり中央部分からフォークを刺して、巻き始めても一口大の分量が多すぎる事もありますよね。緩めた時フワッと中から湯気が出たり、中の熱いソースからいい香りが漂よいます。

      お皿上でパスタをカットして食べている人いますね。ドイツ、オランダとかアイルランドの人とか多いです。アメリカ人でも中西部の人はするかもしれないですね。イタリアの観光地でよく見る残念な光景。自国、自分の家庭なら自由ですけれど、イタリアでは基本嫌がられます。イタリア人の家に呼ばれた時はしないほうがいいですね。パスタの形はそれぞれのソースとどう絡み合うかで選ばれているので、スパゲッティの様に長いパスタにはそれなりに理由があり、そこを切られてしまうと美味しさ半減とイタリア人は思うのです。
      因みにリゾットは平皿に盛り、フォークで頂くものです。
      私はイタリア人の夫と、毎年家族に会いにイタリアに行っています。

      トピ内ID:7143667448

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      巻きます巻きます

      しおりをつける
      blank
      しゃりあー
      ミラノっ子(北部)とミラノっ子(南部)の知り合いがいますが二人とも
      巻きます。
      以前私も気になっていろいろ聞いたのですが巻く巻かないは正確にはマナーが
      あるのかもだけど一般レベルでは気にする人がいないとのこと。
      ただ、スプーンを使って巻くのは子供っぽいと二人とも言っていましたね。

      トピ内ID:0228225835

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      ありがとうございます

      しおりをつける
      blank
      ゆめ
      こんなくだらない質問にレスやポチを頂きまして、ありがとうございます。


      >巻くというより絡める

      そう言われてみればそんな感じです!

      フォークからたらーんと垂れていたパスタは長くはなかったので、ひと巻きくらいで食べていたのかもしません。


      >イタリア人は都市部は巻かずに、地方では巻いていた
      >巻かずに食べるのがオシャレ
      >フォークに巻くのは古典的

      以前パリに行った時にフランスでのマナーについて同じような事を言ってました。
      海外の影響や若い方の考えが変わってきて、ここ10年くらい?でパリを中心にマナーが緩和したとか。

      日本でも時代とともに都会を中心にマナーや文化が変化しているので、そういうことかもしれません。


      >ナイフを使わない人もいる

      以前にもナイフとフォークで食べている方がいて、
      「絶対海外では食べられない!」
      と思っていましたが、ナイフを使わなくてもマナー違反ではないようでホッとしました。

      細かく切る方もいれば、ナイフを使って上手いことフォークに絡める?(のせる?)方もいました。

      私には高度過ぎて、真似できません。


      >海外ではスプーンを使うのはNG

      そうみたいですね。

      ただ、欧米のパスタソースに比べると日本のソースは緩く水分が多いので、どうしても日本ではスプーンが必要なのかな?という気もします。

      私個人はスプーンとフォークの触れ合う感じがダメで使いませんが、ソースが絡みにくいパスタは食べにくいです。


      ところで欧米にはスープパスタみたいなものはないのでしょうか?
      あっても皆さんスプーンなしで食べてるとか??

      お箸を使う姿を見て「器用だ」と言われますが、私からみるとナイフとフォークを器用に使う海外の方の方が器用だなと思ってしまいます。

      トピ内ID:1704404858

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      トピ主のコメント(5件)全て見る

      ありがとうございます2

      しおりをつける
      blank
      ゆめ
      トピ主のレスの続きです。

      >北ヨーロッパの方は、右手でフォークを持つことを嫌う傾向がある

      勉強になります。
      北ヨーロッパの方がいる時には、持ち替えないよう気を付けねばですね。

      食べにくい食材だと「行儀が悪いかなぁ」と思いつつも右手も使っていました。汗


      >元々手で食べるものだった
      >「その国」の文化・社会的に受け入れられ易い様、現代風にアレンジされたもの
      >ローマ人は、特別な会食時は寝転んで食べていた

      なるほど!
      とてもよくわかります。
      そして、とても面白いです。


      >イタリア出身の友人達は、人との外食では時と場合によってスパゲッティやピザは避ける
      >ピザを選ぶ+目上の人が同席している時は必ずナイフとフォークで食べる様にしているそうです。

      ピザやパスタを避ける理由はなんでしょうね。
      勉強になるし面白いです。

      ピザにフォークとナイフは海外では多いですよね。
      以前に手で食べるのはニューヨークスタイルだと聞いた事があります。

      イタリアピザのお店で、ナイフとフォークで切ってくるくるとピザを巻いてフォークで刺して食べると教えてもらいましたが何度か指がつりそうになり・・・慣れるまで外でピザを食べるのを我慢してました。


      >年代別・地域別違いも若干ありそう

      今回ご一緒した方は皆様40代前後でした。
      以前ナイフとフォークを使っていた方は、恐らく30代くらいだったかと。


      地域性といえばアジア圏の人もフォークとナイフを使うのでしょうか?

      トピ内ID:1704404858

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      トピ主のコメント(5件)全て見る

      興味深いトピ

      しおりをつける
      🙂
      40代女性
      >地域性といえばアジア圏の人もフォークとナイフを使うのでしょうか?

      以前見かけた方、多分中国系の方ですが(ちなみに見た場所は日本国内の中国人が多い場所。)、右手のフォークでくるくる巻いたスパゲティを左手に持ったスプーンにのせて口に運んでいました。
      フォークに巻き取った形のまま、スプーンの上でするっと抜いて移し替えるんです。
      あちらの方って、ラーメンみたいなものを食べるときもつねに左手にレンゲを構えていて、右手の箸でつまんだ麺をレンゲにのせて口に入れますよね。
      その発想だと思います。

      初めて見る新しいスパゲティの食べ方だな~へぇ~!とビックリしてちょっと真似してみたんですが、意外と食べやすくて、何度かやっているうちにすっかり身についてしまいました。
      外食時はやりませんが、私は最近家でスパゲティを食べるときはいつもこの食べ方です。

      トピ内ID:7020922551

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      イタリア人も巻くよ

      しおりをつける
      🐤
      とんぼ
      イタリアへ旅行した時に、本場の人の食べ方を見たら巻いてましたよ。
      すくってるのは、最後の巻くほどの量でもないパスタだったんじゃないの?
      ちなみに隣に座ってたご夫婦はピザを手掴みではなくフォークとナイフで食べてた。
      私はピザは手が油まみれになるので家で食べる時はお箸派です。

      トピ内ID:0814196638

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      興味深いトピをありがとうございます

      しおりをつける
      🙂
      モカ
      他の方のレスも興味深く読ませていただきました。

      私の義父母(アメリカ人)は切ってすくって食べます。が、切るときは右手にナイフを持ちますが、切った後に右手でフォークを持ち直して食べるというかっこ悪さです。

      そんな義父母に育てられた私の夫は、切らずにくるくる巻いて食べます。

      トピ内ID:8845261747

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        食べやすい方法で食べるのが一番

        しおりをつける
        🙂
        よっしい
        私個人的に、パスタをフォークで切ってすくって食べるなんてしたことがないので食べにくいと思います。そんな食べ方じゃおいしくないです。かといって箸で食べるのも滑って食べにくいだろうと思います。田舎風か古い食べ方か知らないけど、巻き付けて食べるのがいちばん食べやすいしおいしく頂けると思います。ほとんどの日本人の食べ方が一番理にかなっているのではないでしょうか。

        トピ内ID:0646200791

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        はっきり書くよ?

        しおりをつける
        blank
        50代の一男性
        私の最愛の伴侶、xxちゃんはイタリア人女性です。

        もう、人生20何年一緒です。
        (因みに昨夜はクリスマス・イヴで彼女の身内とお祝いしてきました)

        で、本題ですが。

        イタリア人、巻いて食べていますよ?

        そりゃ中には掬って食べる人もいるかもしれませんが私は見た記憶がないです。

        まあ、流石に切って食べる人はいませんでしたが。

        そうそう、某イタリア人はスパゲッティを茹でる時に半分に折って鍋に入れておりました。

        今から考えるとあれ? ですが、その時はそういうものか、と思っていました。

        まあ、好きに食べたら宜しいと思います。

        なんせ、うちのxxちゃん、20何年経っても未だに箸を使う気が全くない、お茶碗の白いご飯(のりたまふりかけかけたものが好き)も、お椀の味噌汁もフォークで食べてますから。

        よくわからないのが「チャーハンはスプーンで食べる」、「パエリアはフォークで食べる」もの、という彼女の謎の説明。

        マナー、とか言い出しても「各個人が生まれ育った環境が違う」のですから、皆さん、思ったように食べるのが良いのではないのでしょうか。

        だってフォークで白ご飯を食べている人を見たら「食べ方なんかどうでもいいよ、楽しく食べられれば何でもいいじゃん」と思います。

        トピ内ID:0425439609

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        今、西欧は連日の様にクリスマス・メニューですが…

        しおりをつける
        🙂
        在外20年+
        返信ありがとうございます。
        面白いと感じて頂けたなら、嬉しいです。

        >人との外食では時と場合によってスパゲッティやピザは避ける
        >ピザを選ぶ+目上の人が同席している時は必ずナイフとフォークで食べる
        >避ける理由はなんでしょう

        主様もお気づきの様に、西欧出身の方の多くはスパゲッティを最後までフォークに巻き付けないので、他メニューよりフォークの下の部分が長くなります。その為、ソースで服を汚さない等の理由で無意識に顔をお皿に少し近付けたくなります。

        私の独出身夫や伊を含む西欧出身者の多くが、ナイフとフォークで食事中、顔=口をお皿に近付ける事をあまり良くない・美しくない姿だと感じるそうです。家庭内や友人の前なら良いけど、食事中のお行儀や姿勢が悪い印象を与えたくない相手の前では無難な=綺麗に食べ易いメニューを選ぶそうです。

        スプーンを使えば?と思うのですが…
        夫や友人達はスプーンは汁物専用のイメージが強いらしく、夫は日本のカレーもスプーンは使いたがらずフォークで食べます。
        私は米は好きですがライスプディングには心理的抵抗有、受け入れ難いので似た感覚だと理解しています。

        ピザを手で食べると、カジュアルな印象になります。
        ハンバーグにパンなら良いけど、「ハンバーガー」は目上の方との食事に選べないに近い線引きだそうです。

        >アジア圏の人もフォークとナイフを使うのでしょうか?
        東南アジア某国在住時、多くの郷土料理にスプーンとフォークが出てきました。ナイフ代わりにスプーンでほぐす様?に、食べ易くする事が多かったです。

        西欧出身の友人に言われて気付いたのですが、日本やアジア料理は調理前に材料を細かく切る=加熱時間が比較的短い=箸でも食べ易い、魚以外の何かを大きな状態で調理し提供時に切り分ける・調理後~食卓にナイフが必要な物は少なく、逆に西欧は調理後にナイフが必要な物が多い印象です。

        トピ内ID:8287402811

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        それぞれがお好きな様に

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        欧州在住。
        夫がドイツ人です。現在は欧州在住ですが、昔はアメリカにも長く住みました。また欧州在住ですのでイタリアはじめ、近辺諸国のほとんどの国に行く機会あり。

        そんなこんなで周りの友人達の国籍もバラバラですが、どの国を訪れても、またどの国籍の人に招待されようと、パスタ、スパゲティはレストランや家庭で振る舞れやすい料理の定番です。

        そしてスパゲティが出された時は、スプーンが添えられている事もあればない事も...。しかしスプーンを欲しいと申し出れば難なく直ぐに応じてくれますね。

        ちなみにドイツ人の夫は右手フォーク、左手スプーンでクルクル巻いて頂く派。

        何をもって、やれマナーだNGだと騒ぐのか...この手の話しの滑稽さよ。

        私は皆でスパゲティなどを頂く時は、話題や料理にこそ集中力せよ、そこまで周りの人の食べ方を、アレコレ観察した事さえありませんでした。

        トピ内ID:7238136570

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        映画やドキュメンタリーで見ましたが

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        🐤
        テレビで映画などをみたところスプーンは、使用していませんでした。あと、イタリア旅行へもいきました。
        やはり、スプーンは使用していませんでした。

        私は、スプーンを使ってくるくるはしたことがないです。

        日本以外で、あまり見たことがないですね。

        トピ内ID:8241164767

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        思ったように食べりゃーいいという理論

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        読者
        よく聞くけど、確率として恥じをかかないのはどっち?という話なんですよ。

        いろんな人がいるなんて話はわざわざしなくても知ってるよ。
        寛容な人もそうでない人もいる。

        人によるなんて言い出す人は寛容か他人に興味がないかのどちらか。
        そんな話が聞きたい訳じゃないんだよ。
        なにもしたり顔で半径3mの話をされてもね。

        そうじゃなくってステレオタイプの西洋文化へのイメージに対して、大勢はこんな感じだよって教えて欲しい。

        トピ内ID:2022445997

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        たぶん・・・

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        🙂
        日本人
        知人のイタリア人家族と一緒にイタリアン・レストランに行った時、まさにパスタとラザニアをフォークとナイフで細かく切って食べていたのを見て衝撃を受けたことがあります。

        でも今にして思うと、家族的なレストランで同席者も親しい知人ばかりだったので、気楽に家で食べてるスタイルが出ちゃってたとか?
        日本人でもいますよね、家だとご飯と置かずをマゼマゼして食べたり、ご飯の上に置かずを乗せてお茶碗に口をつけてかきこんだり…同じじゃないかもしれませんが、気を抜いてる時は別にいいんじゃないかと思います。

        インターネットで英語で調べてみたら、イタリアの人気レストランで指南しているロングパスタの食べ方は、フォークでパスタとソースをマゼマゼ(つまり十分にからめる)してから、お皿の端からフォークでクルクルする食べ方でした。
        もう一つはスプーンにフォークを当ててクルクルする方法(まさに日本人が正当だと思ってる方法)でしたよ。
        ちなみに英語でも多くの人が「イタリア人の正当なスパゲティを食べ方」の質問をしているので、日本人だけじゃなく他の国の人も疑問に思ってるみたいですね。

        外国の食事のマナーって意外といろいろなので、日本国内においてはそこまでキーキーしなくてもいいように思います。
        その国のレストランに行って、他の人がどう食べてるか見て参考にする程度でいいんじゃないですかね。
        日本人として対外的には日本の食事のマナーは守るべきだと思いますが。

        トピ内ID:7724368102

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        ありがとうございます3

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        ゆめ
        引き続き、レスを頂きありがとうございます。

        >多分中国系の方がフォークに巻き取った形のまま、スプーンの上でするっと抜いて移し替えて食べていた

        確かに中国の方にそうやって食べると教えてもらった事があります。
        麺をすすらないのと、器を動かしてはいけないんでしだっけ??
        うろ覚えですけど。

        ちょっとオシャレな食べ方なので、家でやってみます。


        >ピザを家で食べる時はお箸派

        最近のスナックの食べ方と同じですね。
        実は私も家や居酒屋の硬いピザはお箸派です。
        食べやすいんですよね。


        >私の義父母(アメリカ人)は切るときは右手にナイフを持ち、切った後に右手でフォークを持ち直して食べるというかっこ悪さ

        わかってるんですけど、食材によってはやっちゃうんですよね、食べにくくて。
        でも、専門のお店や海外で食べるときは気をつけます。


        >ほとんどの日本人の食べ方が一番理にかなっている

        慣れもあるのでしょうが、日本人にとってはナイフとフォークでパスタを食べるのは難しいですよね。

        海外の方と食事をする時は、ロングパスタよ出てくるなーっと祈ってましたが、皆さんのレスを読んで、海外でも巻く人がいるとわかり苦手意識がなくなりました。


        >日本やアジア料理は調理前に材料を細かく切る=加熱時間が比較的短い=箸でも食べ易い、魚以外の何かを大きな状態で調理し提供時に切り分ける・調理後~食卓にナイフが必要な物は少なく、逆に西欧は調理後にナイフが必要な物が多い印象です。

        なるほど。

        確かに和食も中華も韓国料理も、基本的にはお箸だけで食べられるものが多いですよね。
        タイ料理やベトナム料理もそうかも?

        お箸文化とナイフとフォークの文化の違いが食文化だけでなく調理工程にあるというのはよくわかります。

        トピ内ID:1704404858

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        トピ主のコメント(5件)全て見る

        こだわる人もいれば、気にしない人もいる

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        🙂
        あらかん
        かつて上司だったイタリア系カナダ人の男性は、スプーンにフォークを押し付けてするすると巻き取って食べていました。
        「えー、そういうことしない、って聞いたんだけど」というと
        「便利なんだから、いいんじゃない?」と答えてました。
        おそらく、あえてスプーンを要求しないけれど、食事用のスプーンがパスタについてきたら使う、という程度かと。
        彼の奥様もイタリア系カナダ人でしたので、日本人家族の影響で、というわけではなかったと思います。
        海外では、そもそもカトラリーとしてスプーンが用意されていないから使わないで食べるんじゃないですか?

        トピ内ID:3161885574

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        ありがとうございます4

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        ゆめ
        トピ主レスの続きです。

        >スパゲティが出された時は、スプーンが添えられている事もある
        >スプーンを欲しいと申し出れば難なく直ぐに応じてくれる

        なんと素敵な!!

        日本のお店でも、海外の方向けにフォークやナイフを用意してくれたり、コースを出す様な洋食の専門店でもお箸を用意してくれたりカットして出してくれる店もあります。

        そういう優しさに触れると、お腹だけでなく心も満たされる気がします。


        以前骨つきのお肉が出た時に、骨とお肉の間が美味しいので手で掴んでカブッと言ってくださいとおしぼりが配られた事がありました。

        一応周りに合わせて「いーの?」なんて顔して食べましたが、心の中では「ブラボー!」と叫んでました。

        勿論最低限のマナーは必要ですし、相手の方が不快にならない対応を心がけたいと思いますが、マナーに囚われ過ぎるのも窮屈だなぁと感じてしまうので、
        「各個人が生まれ育った環境が違うので思ったように食べるのが良い」
        という考え方は素敵だなぁと思います。


        昨日、先日のメンバーも含めた滞在妻さん達と蕎麦会席を食べに行ってきました。

        一応お店の方がフォークやスプーンも用意してくれでたのですが、簡単に使えるお箸を持参したので使って良いかと聞かれて、お店の方に了承を得てマイ箸を使わせてもらいました。

        ・日本では熱いモノを食す文化があり、お茶やお碗はすする事で熱さを軽減することができる。
        ・お蕎麦はわざとすする事で蕎麦の香りを楽しむことができる。
        ・和食は視覚や香り、味覚を楽しむだけでなく、食感や音を楽しむ文化でもある。

        みたいな話をお店の方がしてくださると、皆さんが真剣に話を聞き、ズズッと試してらっしゃいました。

        あえて音を立てるという文化は西洋にもあるみたいで、ワインだけでなくスープ等もわざと香りを楽しむために音を立てて食すことがあるそうです。

        トピ内ID:1704404858

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        トピ主のコメント(5件)全て見る

        ありがとうございます5

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        ゆめ
        トピ主レスの続きです。

        >ちなみにドイツ人の夫は右手フォーク、左手スプーンでクルクル巻いて頂く派

        ドイツの方でもいらっしゃるんですね。

        これまで浅いイメージで、勝手にこの国の人はこんな感じ?と想像してましたが、当たり前の事ですが日本人と同じで色んな人がいるんですよね。


        >英語でも多くの人が「イタリア人の正当なスパゲティを食べ方」の質問をしているので、日本人だけじゃなく他の国の人も疑問に思ってるみたい
        >外国の食事のマナーって意外といろいろ

        昨日和食の食べ方の話が出たので、思い切ってスパゲティの作法について聞いてみたら同じ事を言ってました。

        スプーンとフォークで食べるパスタに関しても、スープに対するスプーンの考え方にしても、ラーメンやうどんも含むヌードルの食べ方にしても、日本の文化としてアリだと言ってました。

        実際、海外で自国の料理を食べると、日本食と同じで美味しい、懐かしいと思うものもあれば、これは違うとか新しいと感じるものもあるそうです。

        それと同時にやはりその国のマナーや食べ方は気になる様で、私達がこっそり盗み見していた様に、彼女達も日本人の食べ方や食事前の動作(頂きますとかおしぼりで手を拭くとか、店員さんへの声の掛け方など)を見て、心の中でメモしていたんだとか。


        在外20年+様
        ご回答ありがとうございます。

        目上の方への配慮から避けているんですね。
        そういうところは日本人と変わらないんですね。

        他の方の奥様も、味噌汁とパエリアはフォーク、チャーハンはスプーンというレスを頂きましたが、カレーもフォークですか!!

        インドカレーやスープカレーは食べにくそうですど、器用ですねぇ。


        引き継ぎレスを頂いた皆様ありがとうございます。
        マナーや作法の歴史や、海外で暮らす方や、身近な方のお話はとても面白いです。

        トピ内ID:1704404858

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        トピ主のコメント(5件)全て見る

        アルデンテに茹でてないから

        しおりをつける
        😑
        レディ ババ
        在米です。
        アメリカのイタリアン レストランに行っても、余程の高級レストランで無い限りは、アルデンテに茹でたパスタ類、スパゲティは出て来ません。
        特にスパゲッティは「うどん」状態に茹でて、ふやけてフニャフニャの状態で出てきます。

        アメリカ人の家庭でも、スパゲティはフニャフニャに茹でて食べてますね。
        フォークで巻いて食べるより、ナイフ又はフォークで細かく切った後に、
        フォークですくって食べる人の方が大多数です。

        昔、覚えているのは、日本の高級イタリアンレストランで、アルデンテの何を勘違いしているのか、アルデンテと言うよりも、まだ茹で方が固い状態のパスタが出て来て、これは硬くて食べられる物では有りませんでした。
        ある意味ショックでした!

        因みに、私の家ではアイルデンテに茹でて、フォークで巻いて食べます。
        日本人の一部の方がフォークでそのまますくい、うどんか焼きそばを食べる時の様に音を立ててズルズル食べるのは、とても下品な感じがしますね。
        特に綺麗な女性の方の食べ方としては、ちょっと引いてしまいます。
        スパゲティを啜るのだけはやめて欲しいと思いますね。

        トピ内ID:5262587079

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        ジローラモさん、巻いてました

        しおりをつける
        🙂
        らら
        以前、NHKのトーク番組でイタリア人タレントのジローラモさんが食卓でスパゲッティを食べながらおしゃべりしていました。そのとき、ジローラモさんは確かにフォークで巻いて食べていましたが、そのさりげなさにびっくりしました。ほとんど手元も見ず、おしゃべりの合間にさらっと一口分を巻いて、さらっと口に運んでいました。さすが本場の方は違う!と感心した覚えがあります。

        トピ内ID:1819724047

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