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    あなたの「貧乏性エピソード」を教えてください!

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    さつまいも
    話題
    先日、テーマパークへ遊びに行きました。
    昼食に入ったカジュアルなレストラン(ハンバーガーとかチキンのような軽食セット)で、お会計の後に各自必要なナプキン、ケチャップなどを取るスタイルなのですが、
    そこに置いてあったスプーンとフォークが、使い捨てのプラスチックなのですが、とてもしっかりした代物でした。

    家族4人で食事をして、貧乏性な私はそのスプーンとフォークをどうしても捨てることができず…。持って帰ってきてしまいました。
    どうしても、ごみになるのがもったいないと思ってしまったのです。

    コストコの、ティラミスとかデニッシュの入っている、透明なプラスチックの箱も、立派で捨てることができません。
    現在はキッチンの収納として、水筒などを入れてあります。

    ちょっとサラダのお皿にかけていたラップは、丁寧に広げて
    また他のお皿に使ったりもしちゃいます。

    我ながら貧乏性だなぁと思いつつ、いやエコなのかもしれないとも思ったり。

    そこで、皆様の「貧乏性エピソード」を教えていただけませんか。
    素敵なアイデアは、自分の生活にも取り入れていきたいと思います。
    節約のアイデアでもかまいません。
    よろしくお願いいたします!

    トピ内ID:4617446984

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    「貧乏性エピソード」いくらでもあります

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    好きなおかずは最後に
    子供の頃、シールが大好きでした。
    オマケについてきたり、たまに買ってもらったりしても、勿体なくて使えずに、大切に大切にしまってました。
    いざ使おうと思ったら、糊が乾ききっていて、もう使えませんでした。
    悲しくて泣きました。
    昔のシールは、今ほど品質が良くなかったみたいです。

    トピ内ID:4125000416

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    「貧乏性エピソード」いくらでもあります

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    blank
    好きなおかずは最後に
    私の自宅でハロウィンパーティ開きました。
    100円ショップで、ハロウィン柄の紙ナプキンを買いました。
    残った分は、お弁当持参の時にでも使おうと保管しておきました。
    そうこうするうち、ハロウィンシーズンが過ぎ去り、来年使おうと保管しておきました。
    以後5回以上ハロウィンシーズンが過ぎましたが、まだ残っています。

    トピ内ID:4125000416

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    アイデアではありませんが

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    🙂
    緑のたぬき
    貧乏性の思い出です。
    ある時、年末に年を跨ぐ海外旅行に行ったんですよ。添乗員無しのフリーツアー。
    そうしたら空港で航空券を旅行代理店の人から渡された時、一緒に年越し蕎麦ならぬ年越し即席カップ蕎麦を渡されたんですね。まあ、スーパーで買えば100円程度の某カップ麺です。
    そこそこ大きいので嵩張るし、邪魔。
    他の皆さんは結構躊躇なくそのまま捨ててましたが、食べ物を捨てることが出来ない私はそのまま荷物にしまい海外へ。
    海外のホテルで年越ししましたが部屋にお湯を沸かすポットは無く、箸もなくわざわざお湯を貰ってまで食べたいとも思わなかったので、そのまま日本に持って帰って来ました。(後で家でたべました)
    気を利かせたつもりなんだけどいらないよー。
    まだあのサービスやってるのかな。

    トピ内ID:1216430336

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    このテーマを

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    クリスマスは雨模様
    追及するとキリがないですよね。けれど限りある資源、ゴミ問題も含めて人として必要な意識だと思います。

    きれいなラップを使いまわすのは当然です。私の場合、いかにラップを使用しないかがテーマになっています。皿に盛られた食べ物には、レンジ用の皿にのせる蓋をかぶせてラップは使いません。

    サラダボールには大き目の平皿を乗せるだけで十分ですし。半分に切って残った玉ねぎは切った面を下にして小皿にのせるだけ。ラップも一応家にありますが、こういう事をしているので全然減りません。

    食器洗い洗剤は別容器を用意し、原液に水を足してカサ増しして使用。歯磨きチューブは最後の最後は半分に切り、中の残りを直接歯ブラシで取っています。数回分はあります。但し、このやり方は衛生的でないので自分一人で始末しています。

    ジャムが入っていた瓶もドレッシングを作る時に便利です。全ての材料を入れて蓋をしてシェイクすればできます。小さめの瓶は作ったタレやソースが余った時に保存用に使います。透明なので何が入っているかもわかりますし。そのままレンジに入れることもできます。瓶なのでニオイも残りません。

    トピ内ID:6045705121

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    トイレの温水シャワー

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    😑
    見せられない
    お客さんが来た時だけしか使いません。自分の時は冷水のままです。慣れれば平気です。

    キッチンのペーパータオルは私にとってインテリアの一部です。見るだけのものです。友人が後片付けを手伝ってくれた時、無造作に引き出し何枚も使うのを目てめまいがしました。

    10年前のパンツ(下着)が捨てられません。通院用にはそれ専用の新しいパンツとブラを準備しています。お腹と背中を見せずに帰った日は何だか損した気になります。「ボロい方で良かったのに一」って。

    トピ内ID:6509583473

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    残り物料理

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    🙂
    あり
    魚を煮た残りの汁で、切り干し大根やひじきを煮ます。おでんの汁は炊き込みご飯を作ります。インスタントラーメンの汁は、ごはんと卵でおじやにします。

    天ぷらの衣が余るとクレープのようなものを作ります。フライのパン粉が余ると卵と牛乳と砂糖を加えて卵焼き器で焼きます。(フレンチトーストのような卵焼きができます)

    にんじんや大根のヘタを水につけて発芽させ、味噌汁の実にします。ねぎや三つ葉でもできます。

    トピ内ID:1085666419

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    歩き

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    🙂
    ぱんこ
    ど田舎から東京へ、羽田到着後
    宿泊先へ乗り物使わず
    5時間近く歩いて到着。

    ただの貧乏ですね…。

    トピ内ID:3119365418

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    チューブのもの

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    🙂
    あり
    ポリチューブ入りの歯磨き、化粧品、調味料などは、絞って出なくなったら切り開いて最後まで使います。

    トピ内ID:1085666419

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    「貧乏性エピソード」いくらでもあります

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    blank
    好きなおかずは最後に
    連投すみません。
    トピ主さんのエピソードにちょっと似てるけど…

    お弁当屋さんでつけてくれる割り箸とかスプーン、自宅で食べる時は使いません。
    でも捨てるのはもったいない。
    それが沢山たまってしまい大きな束になってます。
    自宅でしゃぶしゃぶする時、塗り箸でするのは抵抗あるので、その割り箸利用しています。

    トピ内ID:4125000416

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    ありますよ

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    🐱
    冬の日
    私も主さんと同じように、プラの容器やスプーンはとっております。

    プラ容器は洗剤などを入れる仕切りにし、スプーンも洗剤用のスプーンになります。割りばしでさえ使わなかったけど、袋から出てしまったのは、掃除用とか。

    あとは、楊枝、割りばしに入っているのを逐一集めます。これで買わなくて済みます。

    輪ゴムも惣菜のを細かく集めると数はそれなりにあります。

    ビニール袋は捨ててしまうのが多いですが、スーパーの袋は溜まる一方で最近は小さい袋を3つくらい結んでプラゴミに使ってます。

    ショートケーキの箱は子供がオモチャの小物を飾るのに使っています。

    ホールケーキの箱も丈夫すぎて捨てられず、工作用に取っておいてあります。

    子供が幼稚園だと工作の用意があるので、空き箱から、プリンカップ、ラップの芯などあらゆるものを取っておきます。

    カルピスの空き容器は白いので、家でボーリングに使ってます。

    ゴミに見えないように、マスキングテープなどで工夫していますよ。

    トピ内ID:8132009910

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    ありがちかもしれませんが

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    🙂
    ゆかり
    子どもがいる主婦です。

    ※クリスマスなどに余った使い捨て容器は残り1枚でも取っておきます。(子どもの工作や家事をしたくない日に使います。)
    ※百均のクリスマスやハロウィングッズもできるだけとっておき、可能な限り持たせます。
    ※わりばしは染みたり汚くなければよく洗って乾し、菜箸がわりにします。
    ※詰め替え用の洗剤は最後は水を入れたりスポンジをつっこんでできるだけかき出して使います。

    下二つはあまり人には言えませんが…

    トピ内ID:6038408554

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    もったいないから

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    💋
    節約はエコ
    たしかに私も貧乏性だと自覚していますが…
    そもそも今の時代、使い捨てが多すぎません?
    そのせいで海洋プラスチック問題、ごみ問題など
    環境問題が後を絶たない
    使い捨て、いつまでどこまで続くんだろ
    使えるものは何度も使います

    トピ内ID:2777512100

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    「貧乏性エピソード」いくらでもあります

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    blank
    好きなおかずは最後に
    また連投すみません。

    高級チョコレートの箱、見た目も美しくしっかりしているので捨てられません。
    クレジットカードの控えなどの保管に使っています。
    あとは小銭を入れておき、新聞の集金や代引きの荷物が来た時などに使っています。
    お釣りなしで支払えるので、毎回感謝されます。

    トピ内ID:4125000416

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    計量カップ

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    🍴
    マミー
    子供が軽い風邪をひいた時、市販のシロップ薬を使うことあります。
    小さなプラスチック計量カップが付いてるので、洗って調味料計量に再利用してますよ。
    お醤油やめんつゆなど、少量を振りかける時に便利です。

    トピ内ID:5751999885

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    季節柄

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    🐱
    栗ようかん
     そろそろお正月準備になる頃ですが、私は鏡もちの容器を捨てずに来年以降の鏡もち代わりに飾るために取って置いてます。

     だって橙とか水引とかついてて、こりゃいいなーと…

     前にその事友達に話したら「おめでたい物なんだから、ちゃんと毎年買いなよ」とヒカれました。

    トピ内ID:8995348739

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      部屋着のズボンは膝に継ぎ当て

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      💡
      フ号
      座卓をつかって暮らしているので、部屋着のズボンの膝がわりとすぐに抜けてしまいます。
      不精して放置しておくと、穴があきます。それも右膝だけ。
      その他のところはどこも傷んでいないので、当て布をして補修します。
      当て布は、夫のはき古したズボンから切り出します。
      これが、まるで誂えたかのように色の褪め具合までぴったりなのです。
      継ぎ当てを要するまでの間より、継ぎ当てしてからのほうが着用期間は長いかも。

      宜興茶壺を並べて入れている箱は、竹皮の弁当箱。
      もとは駅弁の容器。
      あまりにも収まりがよかったので、もっと体裁のいい箱を探して買おうという気が失せました。いい箱は嵩張りそうですし。

      このあいだ木製のフォークがベッキリ折れました。
      折れたフォークを、きれいに洗って乾かして、
      「もうつかわへんけど、おっちゃん要る?ほら先がフォーク状に加工してある木やから、なんなとつかえるんちがう?」
      と夫に回しておきました。
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      職場の鍵につけるキーホルダーで悩む夫。
      嵩張らず、それでいて目立つもの・・・といえば派手な紐!
      あるもので間に合いました。
      こういうものは20cmだけほしいといっても買えませんから、日頃から和菓子やなんかの化粧箱にかけてある紐はとっておくようにしているのです。

      トピ内ID:5544490772

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      角型ハンガー

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      🙂
      ヒドラ
      洗たくバサミが取れたら別のを付け替え付け替え、五、六年使い続けてもはや原型が残ってなく、結んだ紐だらけ。逆にレア物、愛着が出て捨てられない。

       広告の品で防犯登録、かご付きで一万以下で買った自転車も、タイヤがすり減るたびにタイヤだけ買い替え買い替え、本体ボロボロなのにに妙に愛着が出て捨てられない。十年近く乗っています。

      トピ内ID:3486962056

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      マーガリンの容器

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      🙂
      ととんと
      300g程度のマーガリンの容器は残りご飯を入れるのに使っています。軽く1膳分入ります。冷凍と電子レンジに使います。気になる人は電子レンジは止めた方が良いかもしれません。

      ホテルのアメニティは持って帰ります。歯磨き粉やシャンプー類が切れた時にしばらく代用しています。

      レジ袋は捨てずにゴミを入れて捨てています。

      ペットボトルは沸かした茶を入れて何度か使ってから捨てるようにしています。

      購入した物は容器を含め全て自分の金がかかっていると思って、無闇に捨てないように心がけています。

      トピ内ID:1612623058

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      レストランで出されたウェットティッシュ

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      エコが広がればいいな
      食べる前に拭いて、食後に拭いても ほとんど汚れてない時は持ち帰って
      油がはねてるガス台を拭き、そのあと流し台も拭いて捨ててます。

      レストランではすぐポイ捨てされる物。
      自分で拭いた物なので そんなに汚れてない。
      捨てるには 厚地のしっかりしたウェットティッシュなので。

      友達と食事してる時は持ち帰れませんが、一人で食べたときは必ず持って帰ります。

      ペットボトルは水筒替わりに使ったりしてましたが、リサイクルするにも
      エネルギーが使われてると知ってからは ステンレスボトルに家のティーバッグでだしたほうじ茶や煎茶を入れてます。
      (プラスチックボトルだと冷ましてから入れてます。)

      資源を無駄なく使い倒したいです。 

      トピ内ID:3769189095

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      トピ主です1

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      🐱
      さつまいも
      早速レスをくださりありがとうございます。
      どのレスも、「そうそう!」とか「なるほど!」などと思いながら楽しく拝読しております。

      シール→私も子供の頃から捨てられず、たくさん持っていました!でも大人になると使わないんですよね。サン○オの、購入するとおまけでつけてくれるチャームも、たくさん持っていました。

      ナプキン→そうなんです。いつか使うと思っちゃいますよね。

      カップ麺→捨てるなんてとんでもない!私も絶対持って帰ると思います。

      ラップ→そうなんですよね。使うこと自体がエコではないですね。ドイツなどでも、お皿を良く使うと何かで読んだことがあります。私も早速お皿を活用しようと思います。

      瓶でドレッシング→なるほど!瓶の口が広いから、後で洗いやすいという利点もありますね。

      トイレの温水シャワー→我が家にはそもそも設置されておりません(笑)
      いつか設置したいのですが、どうしても電気と水がもったいないとおもってしまって。

      ペーパータオル→同じです!4ロールのパックを、2年くらいかけてやっと使いきるスローペース。それでもまだ罪悪感あります。鍋の汚れを、洗う前に拭くときには、家人がちょこっと手や口(鼻も?)拭いたティッシュを、ごみ箱から拾って、鍋を拭いてまた捨てます(汚くてスミマセン)。

      パンツ→10年はすごい!でも肌になじんで捨てられないんですよね。私もぺらっぺらになってむこうが透けそうなブラキャミをいまだに愛用しております。

      残りもの料理→なるほど!これは活用しなければですね!我が家では、ムニエルなどで使った小麦粉の残りを、翌日すいとんにして食べてますが、色々良いアイデアをいただきました。

      歩き→5時間とはすごいですね!でも健康に良いし、無料ですしね。我が家は数年前に自家用車を手放しました。結構何とかなるものです。

      続きます

      トピ内ID:4617446984

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      トピ主です2

      しおりをつける
      🐱
      さつまいも
      チューブ類→私も同じです!切ってスプーンですくったり、歯ブラシなら直接つけちゃいます(私専用になります)洗顔フォームも同様。むしろ達成感すら感じます。

      割り箸、スプーン、楊枝、輪ゴム→同じ方がいらっしゃって安心しました。私も大量に保管してあります。ゼリーなどに使う小さなスプーンは、粉末だしの素の瓶にいれてあります。まさに塵も積もればで、コツコツ溜めると溜まるものですね。割り箸は、実家でやはり菜箸として使われていたのを思いだしました。また、実家の菜箸が、使い込み過ぎて長さが当初の4分の3くらいになっていても、普通に使う両親を見て、「私はまだまだだな」と思った次第です。

      箱→綺麗なお菓子の箱は捨てられないですね。テーマパークのお菓子の缶も同様です。我が家では、箱にダブルクリップが鎮座しております。

      計量カップ→素敵な再利用ですね!覚えておきます。

      鏡餅→キター!実は我が家も同じです!だからものすごく軽い鏡餅なんですよね(笑)松の内が明けたら、また綺麗に畳んで箱に入れて押し入れへ。もう10年くらいやってます。

      ズボンの継ぎ当て→物を大切にしていらっしゃいますね。長く愛用すると、愛着も湧いて着心地も良くなるというものです。

      角型ハンガー→これも良く分かります。我が家はまだ2年くらいですが、随所に修理を施し、(他にも数個あるのですが)使いやすいこればかり使ってしまいます。

      一度きりの使い捨てではなく、何度もリユースする、使い倒すというのは、やはりエコに通じ経済的節約にもなるのだと、皆様のレスを拝読して再確認できました。

      まだまだ皆さまのエピソード・アイデアをお待ちしております!
      何かと慌ただしい年の瀬ですが、もうしばらくお付き合いくださいませ。

      トピ内ID:4617446984

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      アイスが入っていた発泡スチロール箱を

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      🐤
      真夏
      冷凍品の一時解凍箱として使っています。
      溶け具合がちょうど良いです。

      トピ内ID:5638612129

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      付属のタレ調味料編

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      🙂
      粉末ソース
      いろいろ貧乏性ですが、
      今日は調味料編でいきます。

      実家の納豆の味付は生醤油とネギでした。付属のタレは甘くて口に合いません。
      タレを取り分けておいて、遠方のディスカウントショップでタレなし納豆を仕入れた時の、主人用の外付けタレにします。からしはたっぷり溜まったところで、ポークソテーに使っています。べったりつけてよく焼くと、辛味が飛んでいい感じ。一度に一人10袋くらい使います。

      ラーメンのタレ、焼きそばの粉、微妙に多かったり、つい麺が賞味期限・・・なんて時に、取り分けておきます。食べたい味と安売りが合わない時とか、家族内で好みが違う時に役立ちます。
      溜まりすぎたら、ラーメンの替え玉大袋のスープ、肉野菜炒めの味付け、に流用して在庫圧縮に努めます。調味料袋には購入日と味、希釈湯の容量を書いて管理しています。

      チューブの生姜、この頃最後に水を少量入れてすすぐようになりました。臭み取りの下茹でなどに合わせて最後を迎えさせています。
      チューブわさび、どうも残るので、この頃はからしの代用に少量使ったりしてみています。
      納豆、ポテトサラダ、サンドイッチのからしバターなど、隠し味として。本物のからしより量を控えるのがコツです。豆腐や生湯葉にも合いますね。

      以前はさしみ醤油の再利用もしていたのですが、煮物を作るチャンスが少なくてローテーションを確立できず、断念しました。メカブのタレも、塩が立っていて使いにくかったですね。

      調味料ではないですが、余ったネギや大量の安売り油揚げは、刻んで小味噌汁用に分け冷凍しています。ですので、代わりに、ラップとジッパー袋の節約はやめました。ラップを使い回すと、食材の寿命が落ちるんですよね・・・。
      ラップとジッパー袋のダブル使いもします。きっちりくるみ空気遮断で冷凍焼け防止と、この場合、ジッパー袋は使い回し可能。

      トピ内ID:2052979515

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      トピ主さん、素敵です!

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      blank
      好きなおかずは最後に
      トピ主さん、素敵です!
      貧乏性というより、やさしい気持ちのエコ活動だと思います。
      エコ活動が広まって、資源が長持ちして、地球温暖化のスピードも遅まればいいのにね。

      台所周辺で私がやっていること。
      野菜くずを捨てません。
      生ゴミがないので、ゴミ箱の悪臭も防止できます。

      大根や人参の皮は、細く刻んで天日に干しておきます。
      カラカラに干せたら、ジッパー付ビニール袋に入れて冷凍庫で保管、ある程度貯まったら切干大根を作ります。

      他の野菜くずは、そのままジッパー付ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
      ある程度貯まったら、煮出してスープを作ります。
      玉ねぎの皮も綺麗なコンソメ色の元なので、捨てちゃいけません。

      わさびも首部分を水につけておくと芽が伸びてきます。
      茎わさびとして刻んでお茶漬けに入れると美味しいです。
      豆苗は元々そういう商品ですが、3回以上は収穫してます。

      お肉のトレイはゴミの元になるので、量り売りのお肉屋さんで買っています。
      (その方が安くて新鮮な場合が多いです)

      お茶ガラはギュッと絞って玄関の三和土にまきます。
      そのまま掃き掃除すると、ホコリがたちません。

      台所以外では…
      ボックスティッシュは、最初に半分に切ってしまい、半分サイズのを2個作ります。
      これは「ホンマでっか!?TV」で紹介してた節約術です。
      フルサイズのティッシュと両方あって、用途によって使い分けしてます。
      減るスピードはかなり遅くなります。

      トピ内ID:9543808473

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      姑の貧乏性

      しおりをつける
      🙂
      佐々
      姑はエコなのか浪費家なのか不明です。

      ラップは何度も洗って使い直す。洗ったラップがキッチンにたなびいています。
      もちろんですが、昔ならお寿司についてきた金魚の醤油は取り置いている。何十年分も。どっさり。

      同時に、エアコンをかけ扇風機を回しながら窓は全開にして「あぁ、自然の風は気持ちええなぁ」とのたまう。

      レストランに3人で行けば6人前ほど注文する。「無理無理、そんなに食べられない!」と言っても勝手に注文しながら、最後に「あ、デザートつけなあかんねえ」と言って特大のサンデーを全員分注文する。もちろん食べられる訳がない。お店の人に謝罪しまくりです。

      そんなことしながら、普段は勿体ない、勿体ないと言ってあちこちの電気を消しまくっている。裏白のチラシは必ずストックし切ってメモ帳にしている。

      トピ内ID:0636427681

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        「始末がいい」んだもーん

        しおりをつける
        🐧
        元どーみん
        ●ぜいたくは敵系
        タクシーは非常時(体調不良、超大荷物、脚の悪い人と一緒)でないと乗れない。
        または、一緒に移動する人数で割ると電車やバスより安くなる場合、など限定。
        クリーニングは手洗い不可の素材のみで、極力手洗い。
        化粧品はプチプラ無添加系、洋服はファストファッション。
        (ジュエリー、旅行、外食、などには散財してますが…汗)

        ●使い切る系
        容器をすすいだ水は基本的に活用する
        (食品は料理に入れる、洗剤は洗濯機に、化粧品はハンドローションに)
        古い肌着や古タオルなどは雑巾に。
        お風呂の残り湯は、温かいうちにポンプで洗濯機へ。
        すすぎを真水にすれば、全然気にならないです。

        ●捨てられない系
        立派な箱、缶、包装紙、封筒、梱包用のプチプチ、リボン、ひも、…なんでもですねー。
        無駄に溜め込んでいるのではなく、ネットフリマで売れたものの梱包用に活用してます。
        まだキレイだけど不要な服や服飾品、古本なども、ネットフリマで売りまくる。
        手間はかかりますが、縁があって自分のもとにいたモノたちが、気に入ってくれた人のもとで、第2の人生を?歩んでくれるのが嬉しい。売上金でまた好きなモノも買えるし。
        値下げしても売れなかった服は、バザーや回収箱(ザラやユニクロにあります)へ。

        こういうのを「始末がいい」と言うのでは?と自画自賛してますが、
        やっぱり貧乏性とも言うのでしょうか。

        トピ内ID:9260709278

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        海外ですがやはりけちけち(笑)

        しおりをつける
        🙂
        延々
        海外小町です。

        私もけちけちちまちま節約が好きです。海外でもモッタイナイ精神を実践中。
        葱、大根、人参などは根っこやヘタを水に浸けて置くと、芽が生えてきます。薬味などにはそれで充分。

        使い捨てのナイフ、フォーク、割り箸などはすぐ捨てず、お弁当を持って行くときに使ってから捨てます。ペットボトルもすぐには捨てず、使い捨ての水筒代わりにしてから外出先で捨てます。夏などは水を持ち歩かないと、熱中症も怖いですし。

        自分で使ったティッシュ、台所のシンクの汚れた部分、油がこびりついている食器などを洗う前に拭いてから捨てます。

        台所洗剤は数倍に希釈して使います。効果はほぼ同じです。

        キッチンペーパーはほとんど買いませんね~ 大抵の場合、ティッシュで代用できます。

        買物すると割引シールをくれたりしますが、興味の無い場合でも一応貰っておいて、周りの人に要るかどうか聞いて回り、必要としている人に上げます。その逆もありで、欲しい景品があってシールが足りない時などは、ダメ元で他の人に聞いてみます。これはお互い様で、案外マッチングもありです(笑)。

        トピ内ID:1423220466

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        某コーヒーチェーンのバリューカードをフル活用

        しおりをつける
        🎂
        ぎんねこ
        まず、コーヒー豆は必需品の私は、某コーヒーチェーンのバリューカードをフル活用して、豆をたくさん手に入れています。
        月に何日か感謝デーがあるので、その日を狙い、二千円チャージして、豆を買い、またポイントを貯めていき、ポイントとチャージで豆をゲットしています。
        もちろん正月は、初荷という福袋を絶対に買います。四千円チャージして福袋を買った後、感謝デーに行き、ポイントと残りのチャージ金額で、二袋交換しました。
        正月を前に、コーヒー豆を六袋。
        姑とともに朝のコーヒーは欠かせないので、とても助かっています。
        豆にポイントカードをフル活用で、来年もまめな一年になりますぞい。

        トピ内ID:0215508036

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        もったいないから、お持ち帰り

        しおりをつける
        🙂
        たった
        最近、食品廃棄は大きな問題になっています。
        以前仕事で中国へよく行く機会があって、レストランで残ったご馳走は帰りにフードパックなどに入れて持ち帰ることに感激しました。あちらでは、接待のお料理は、余すほどお出しするのが礼儀。私の行ったレベルのレストランも超高級ではないものの、そこそこ庶民には入りづらいレベルでした。だけど帰りは皆フードパック貰ってお持ち帰りしてました。
        とてもいい習慣だと思います。

        これ日本のレストランだとやらせてくれない所が多いです。
        衛生上の問題、品質の劣化、安全性などばかり気にして、立食パーティーなどではゴッソリいい食材のおいしそうなお料理が残ったまま。(でっかいエビのグラタンがそのまま~!)
        これ持ち帰るのって、恥ずかしい行為でしょうか?貧乏性でしょうか?

        さすがにフードパック持参まではしませんが、
        必ず「残ったの持ち帰ってもいいですか?」
        と声かけます。ホテルなどはたいてい断られますね~。もったいないな~。

        トピ内ID:1752262333

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        水を一度で捨てることはありません

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        🐧
        すすぎ水など、一度使ったけど澄んでいて十分きれいなものは、掃除などに使い回してとことん汚くなってからでないと捨てられません。

        また、電気なども本当に必要な時にしか点けませんし、用が済んだらすぐ消します。
        調理中に使ったキッチンペーパーは空の牛乳パックにとっておいて、皿の油汚れやソースなどを拭き取るのに使います。

        要は、エネルギーや物資をムダにするのがイヤなのです。
        これは、仮に私が億万長者になっても続けると思います。
        物の命を全うさせてやりたいという気持ちからです。

        トピ内ID:7614099170

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        掃除機で吸いとる

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        💡
        フ号
        コードレスクリーナーのゴミパック。
        容量が小さいのでわりあいすぐに満杯になって、吸引力も落ちてしまう。
        小まめに取り換えればいいのだけれど、1枚そこそこの値段するので、2回に1回は中のゴミをあらかた取り出してから、コード式の掃除機で残ったゴミを吸いとって、もう一度つかっていました。
        いまはサイクロンアタッチメントがあるので、ゴミパックの交換頻度はさがっていますが、それでもやはり同じことをしてしまいます。

        使い捨てシートをつけて使うハンディワイパーとフロアモップも、目立つ埃は掃除機で、ぶぼぼぼぼ~と吸いとりつつ使いたおし、最後は玄関の三和土を拭いてから捨てます。

        どちらも便利なんだけど、ポイポイ使い捨てられるほどの御大尽じゃないもので。
        目下の悩みは、コード式の掃除機が壊れたらどうするか、です。
        ちかごろちょっと怪しいのよね。
        30年ものの掃除機だから寿命かしら。

        トピ内ID:5544490772

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        恥ずかしいけど

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        blank
        マママ
        穴の空いたタイツをブーツで見えないからと数回履きました。
        その後、フローリングを拭いて処分。

        ドリンク剤の瓶がちょうど一輪挿しによく、
        お花をもらった時に、周りをラッピングの紙で包み、生けております。

        子ども服を大き目買って、長袖は3シーズン着られたら合格。
        前年のものが使えたらラッキーで、三年目選手が出てきたら、
        でかした自分!って思います。

        しかも、今度2人目が生まれるので、また使える!
        なんてほくそ笑んでおります。

        そう言えば、知人は、上が女の子、下が男の子を出産しましたが、
        上のお子さんの赤ちゃん着を下の子に着せているそうです。
        肩のところが、パフと膨らんでるんですって。

        トピ内ID:3043363607

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        エコとは違うけど

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        🙂
        匿名
        コーヒーを飲みたいなと思う時はあるのですが、一人の時は喫茶店とかには入りません。
        家で飲めばはるかに安い値段で美味しいコーヒーが飲めると思うとね。
        たまにはゆっくりした時間をもってくつろいでみたいです。
        でも貧乏性でダメです。

        トピ内ID:8301143350

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        バスタオル

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        🙂
        冬のスイカ
        バスタオルがどうしても捨てられないんです。

        もう捨てよう捨てようと思いながらも息子たちが使いまわしてるやつ、愛着わいたのと、もったいないのとでかれこれ10年以上使っています(汗)

        でもこないだは清水の舞台から飛び降りる覚悟で一枚、さすがに雑巾みたいないい感じの煮出した色のやつにハサミを入れました(泣)

        あと、職場ではバケツに雨水ためてトイレ用にしてます。

        トピ内ID:7264489979

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        私はむしろもらいません。

        しおりをつける
        今日はカレー
        捨てられずに家に溜まるのがイヤなので、最近は極力「最初からもらわない」ことにしています。

        そうすればお店側だって1人分消費しなくて済むわけだし、どっちにもいいことかなぁと。

        なので基本的にマイ箸・エコバッグ的なサブバック持参です。スーパーの袋詰めも、もう何年もしてません。カゴかカゴにすっぽりはまる大きいバッグにレジで入れてもらっておしまいです。これは最近やってる人増えましたよね。

        個人的にはゴミに出すならいかに再生型の資源ゴミにするかがポイントに生活してますので、ゴミなし→洗える紙製→プラスチックの順に選んでます。

        家で食べてる納豆が紙のカップのものなのですが、洗って乾かしておくと、ちょっと子どもが遊んだり合わせ調味料を作ったり水溶き片栗粉を作ったり、案外便利です。

        そしてある程度溜まったら資源ゴミに出します。

        貧乏性というか、あまり物を増やしたくないのです…。どうしても増えてっちゃうので。

        トピ内ID:8308868647

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        物が増えるのが嫌は分かる~

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        🙂
        貧乏好き
        大人2人子供1人小さく暮らしているので物は少量で多種類がよい。
        ちょっとだけあれば便利という物でも、100均しても沢山入っている。ストローでも紙コップでも多すぎる。
        だから、これは上質で再利用できそうだとピンときたら保管しておく。使う機会がなかったら捨てればいいし、元手がかかってないから気軽に捨てられます。
        手芸の材料なども少しだけ、種類は多く欲しいので、使い終わった衣類のパーツをとっておいたりします。

        トピ内ID:1589926666

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        30代主婦です

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        🙂
        MI
        ・数時間後に食べる予定の匂いの強くない物はラップは使わないようにしてます。使ってもなるべく少なく。
        ・ファミレスでクーポンで注文した激安のお子様ランチに付いてきたふりかけやケチャップは子供が使わない場合持ち帰ります。手はトイレで洗うので紙のおしぼりも最初に出された分は持ち帰ります。
        ・外食する場合は基本クーポン使える店でします。
        ・クリームや砂糖が付着してないドーナツやケーキの箱は小物入れにします。ミスドのポケモンデザインの箱は使いかけの顆粒だしや鰹節とか入れるのに今使ってます。
        ・子供が保育園で汚した服や食事エプロンの入ったビニール袋は中身を出したら生ゴミ入れとして再利用します。ビニール袋はコンビニやスーパーでタダで貰えた時のを溜め込んでます。
        ・少し破れてしまった衣類は縫い直してまた部屋着や普段着として利用します。
        ・質の良い紙袋は借り物を返したりする時や実家に泊まりに行く時の荷物入れに使います。
        ・ゲーセンで子供のおもちゃは100円~500円程度で手に入れるようにしてます。

        ちなみに私も子供の頃のシール残してあって今日思い切って子供にあげました(笑)幸い粘着力は大丈夫みたいで喜んで遊んでくれてます。

        トピ内ID:0191938918

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        ずれたレスですが…

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        🙂
        遅起き
        勿体ながりなので、なかなか捨てられません。
        これではいけない!と一念発起して、物を処分している最中です。
        ですが、ただ捨てるのが勿体ないと思ってしまうんです。
        多くの方がされていますが、リサイクルボックスに持っていけない洋服は切って食器洗い前の汚れ取りに。
        汚れや匂いが付いていて古紙回収できない箱は、カラスに荒らされても散らばらないように生ゴミを入れて捨てたり。
        そんなことでも最後まで活用できた気になるので満足感があります。
        どう再利用して捨てようか?と考えてしまって、捨てる物が溜まっていくのが悩ましいところですが。

        温暖化による異常気象、海外の大規模森林火災で多くの動物達が命を落としていることに胸が痛みます。
        人間が便利な生活を送ることの代償は大きいと折に触れて思います。
        かといって環境を優先した生活を送ることもできず……ジレンマです…
        せめて、勿体ながりを活かして、小さなことでもエコに繋がる生活(節約)を続けていきます。

        トピ内ID:8296958737

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        実は私もよくやります。

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        🙂
        悪嫁上等
        トピ文や皆さんのレスにあることは軒並みやっています。節約だと思っています。

        夫はめかぶと納豆を混ぜて食べるので、タレが余ります。タレ無しの納豆がいつもなんですが、たまに切らしたり、めかぶが無い時に取り置きのタレを使います。
        辛子は変色したら処分しますが、小袋のタレは集めて煮物に使ったりします。

        ファストフードショップの付属品?は(砂糖やクリームも)大体持って帰ります。

        最近は新聞紙を使います。グリルをよく使うので、洗う前にたたんだ古新聞でスリスリ、、。

        最近、ハンバーガーショップで、ポテトを頼むとケチャップを一つ、無料でいただけると知り、ポテトとナゲットを頼み、ケチャップも頼んで、ナゲットのマスタードソースと合わせてポテトを楽しんでいます。
        私はナゲットではなくポテトにソースをつけて食べるのが好きです。

        コストコで買ったポテトとチキンのグリル?のアルミの立派な深皿?がどうにか何かに使えないかと捨てるに捨てられません。これも値段のうちに入っているのかと思うと、、、。

        「くっつかないホイル」は高いので、少し穴が開いたくらいでは捨てません 笑笑

        それこそ3回4回使います。優しく綺麗に洗っています。
        クッキングペーパーも、洗わないけど、2回は使います。
        コストコのピザを焼いた後、次の日もピザの時は同じものを使います、大体。

        リサイクルショップで立派なちりめんの反物を見つけ、絹大好きな私は「みんなにマフラー?を作ってあげよう!」と購入しましたが、ダークローズピンクの色合いが素敵で、ハサミを入れるのを悩み始めました。これでいいのか。

        トピ内ID:1178502112

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        食べ物を捨てられません

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        🐶
        想い出症候群
        第二次大戦直後の団塊の世代です。 あの頃は行き倒れ、、餓死者、浮浪児がいました。 現在でも世界人口の半数近くは職に困っているといわれます。
        私は美味しいものは大好きですが、それを思うと、たとえまずいものでも食べ物を捨てられません。
        家で余った食材は何とか工夫して食します。

        トピ内ID:4847530599

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        あれは丈夫だよ!!

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        💡
        トイレの手拭き紙
        あの紙は すごく勿体ない 自分がきれいに洗った手を吹いた紙だから持ち帰ります。トイレ 台所等々吹いて捨てます。
        先日、出先でその紙をポケットに入れて、別のトイレに行ったら乾かす風が弱くて、その紙を再使用しちゃいました。勿論家まで持ち帰り掃除してポイ。昔の職場では その紙を捨てずにそれでトイレ掃除してました。その現場は見た事なし。
        米の研ぎ汁は植物に、ゆで汁は塩分があるから草にかけます。そして、南瓜の種はきれいに洗ったら1日天日干し、オーブントースターでチン。跳ねたり音がしたら食べ頃。鋏で周りを切ってそのまま食べても スポンジ生地に混ぜたり、サラダの天盛り等々。
        捨てるのは勿体ない。私も持ち帰ります。

        トピ内ID:4677572393

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        本物の貧乏でしたので、タダが大好き

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        🙂
        貧乏生まれ貧乏育ち
        ・野菜は高いから袋パックのを買います。切ってあって便利ですし。
        その袋やお菓子の袋などを、生ごみ入れに使います。竹串で穴をあけて。
        ・トイレットペーパーが入っていた袋は、汚物入れの袋に使います。
        ・穴のあいた靴下は、洗濯後に、テレビなどのほこり取りに使ってから捨てます。
        ・服の通販の雑誌は、ただで送ってくれるので大変助かります。ランチョンマット代わりに使います。
        また折り畳んで工夫してミニゴミ袋にします。くつろぎタイムに飲むスティックコーヒーの空の袋と食べ終えて空になったお菓子の袋をそこに捨てて、たまったら大きなゴミ箱に捨てます。くつろぎタイムにイチイチ大きなゴミ箱まで行きたくないので便利です。
        ・喘息なので使い捨てマスクを毎日使いますが、使ったマスクは、洗剤を付けて浴槽以外の風呂掃除に使います。衛生面が気になるので他の場所には使いません。
        ・浴室暖房を買う余裕がないので、通勤で着たババシャツを着たまま頭を洗います。暖かいです。
        ・ヨレヨレになった外出着は部屋着にします。
        ・雪国ではないので、冬場は暖房は使いません。布団に足をつっこみフリースのジャンバーを着たら暖かいので問題ありません。
        晩ご飯を食べる時も布団に足を突っ込み、布団を汚さないようポストに入っていた広告などを布団の上に敷いて食べます。
        ・箱ティッシュは買いません。風呂上りは髪は自然乾燥のため肩にタオルを巻いていますが、そのタオルを使います。机に水をこぼした際ふいたり、お菓子を食べた後ちょっと手をふきたいなってときにふいたり等します。
        綺麗好きな方は無理でしょうが。
        ・使い捨ての眼鏡くもり止めシートは、包装の袋のままだと2日しか持たないのですが、100均一のA7ぐらいのジッパー付き袋に入れたら4,5日は使えます。近眼の私は眼鏡をしていて、仕事で食品の異物混入を防ぐために毎日必要なので大変助かります。

        トピ内ID:4548797644

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        なかなか下ろせない。

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        🙂
        蒲公英
        実家の暮らしは質素で、物が少なくて‥…
        拘りが強くなったみたい。

        例えばコーヒー器具
        サイフォン式
        エスプレッソ
        コーヒーメーカー
        プレス式
        ドリップ式
        などなど、2~3集めては、もしかして壊れたら?と中々使えなかったりする。

        気に入って買った値段の高い洋服、『いつか良いお出かけ用に』と、下ろせず。
        『いつか』は、いつ?‥…年々溜まっていき、「あ~あ、この服、若い頃に着とくんだった(笑)

        『器』
        親戚で乱雑に扱うお客がいて
        ついお出しする器のランク分けをしてしまう。

        トピ内ID:1556909042

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        紙おしぼりやペーパーナプキン

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        💤
        きらきら
        自分のような人はさすがにいないだろうな。。と思って書くのをためらいましたが、トイレの手拭き紙さんレスを読んで勇気が湧きました。

        外でサンドイッチなどを購入するとついてくる紙おしぼりや結構立派なペーパーナプキンは、自分が使って少しくらい汚れても持ち帰ってきて掃除に使います。

        窓やベランダ掃除などに使ってから捨ててます。使用した物でも大して汚れていないともったいなくて、置いて帰れません。

        持ち帰る時には我ながら貧乏性だなあ、と感じます。

        トピ内ID:1143154889

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        高校時代に

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        😑
        レモネード
        お小遣い4000円、とても足りる額ではありませんでした。
        しかし私はバイト(高校生は接客業くらいしかなくやりたくなかった)をしたくなかった。
        趣味はオタク趣味で、余暇は全部絵描きと漫画読みに費やしたかったのもあり。

        夏、暑い夏も缶ジュース一度も買いませんでした。でも本当に暑い日、体育の授業でグラウンドに歩いて行くので、その帰り、
        あまりの暑さと走ったので喉が渇き、
        我慢出来なくなり…
        お小遣いで100円の缶ジュースを自販機で
        購入。
        私は本当に飲み物買わない人間と思われていたのか、
        あのレモネードさんが、缶ジュース買ってる!
        とちょっとした話題に。
        私は当時大人しい隠れオタクで初めて話題になったような。友人にも言われました。
        私そんなに買ってなかったんだ、
        自覚なくて、ドケチを自覚しました。
        自分の好きな漫画やグッズにはかなり費やしていましたから、自覚はありませんでした。

        今はその反動?か、自販機で毎日飲み物買いますし、コンビニで100コーヒー買いますし、スイーツ買います。
        お弁当はちょっと贅沢かな?と思いつつ。
        お金がないならないで、節制する癖?は変わらず。やはりダブルワークはする気はありません。体力もないので。
        好きな物は爆買いしています。

        親戚のおばさんは、ラップも洗って何回も使っているとのこと。
        納豆パックも洗ってプラに出している。
        刺し身のせん切り?大根もちゃんと洗って、味噌汁に入れるなど、節制がすごい。
        うちの母もなかなかのどケチ、自分の物は必要品以外殆ど買わない、服も何年も買わず、
        昔の服や頂き物で事足りている。
        上記のおばさんは
        母よりすごい節制家だと思っています。
        その母が驚いていたほどなので。

        トピ内ID:1931140402

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        トピ主です3

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        🐤
        さつまいも
        皆様、着実にレスを重ねてくださりありがとうございます。
        皆様のレス、本当に楽しいです!こんなにお仲間が!
        かいつまんでお返事させていただきますね。

        調味料の再利用:私も野菜炒めなどに活用します。油揚げと小葱は、安い時にまとめ買いをして小さく切り、ポリ袋に入れて冷凍保管。

        ティッシュ:私も最近、半分サイズのものをネットで買うようになりました。結構半分で事足りることが多く、通常サイズの使用量が減りました。

        姑さん:きっと、反動というか、「外では豪勢に行きたい」タイプなのでしょうかね?私も子供の学校のプリントの裏はかなり取ってあります。在宅で仕事をしているので、裏紙に印字するので十分なのです。
        コピー用紙の使用量も減り、リユースにもなると一人悦に入っております。

        「始末が良い」:まさにその通りです!

        割引シール:必要な方に使ってもらえれば、喜んでもらえてこちらも良い気持ちになりますね。以前、ドーナツショップでカードの点数を貯めて商品をもらうキャンペーンなどは、帰宅前にそのお店にいるお客さんにあげたりしたことを思いだしました。結構喜んでいただけました。

        コーヒー豆:いわゆるポイントカードの活用ですね。お店にとってもリピーターになってもらえて、ウィンウィンですね。

        外食お持ち帰り:これは本当にもっとポピュラーになってほしいですね。
        日本では、衛生面の保証ができない(クレーム防止?)とかで、断られるケースも結構ありますね。私の師匠(=父母)は、こっそりケースをもってきていたことがあります。ほめられたものではないとは思いますが、「勿体ない」がどうしても勝ってしまったのだと、今ならよく理解できます。

        続きます

        トピ内ID:4617446984

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        トピ主です4

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        🐤
        さつまいも
        水・電気・エネルギー:エコの基本中の基本ですね。

        掃除機:ごみパックを何度も使うのは、もはや当然です!(笑)

        子供服:もちろんです!子供たちが大きくなった現在、子供の被服費は最も節約できる部分だったと実感しております。

        喫茶店:私も一人では全く利用しなくなってしまいました。「家ならコーヒーが30円位で飲める」と思うと、コンビニの100円コーヒーですらもったいないと思ってしまいます。

        バスタオル:これは、もう愛着というか思い出アイテムの域ですよね。私も以前、当時交際していた彼(現在の夫)からもらったタオルを、20年くらい使っていました(笑)

        もともともらわない:おっしゃる通りです。なるべく物を増やさずシンプルに。私ももっと徹底しないといけないなと反省です。

        質の良い紙袋:あるあるですね!でも私の場合、ハイブランドやハイジュエリーのショッパーは結局もったいなくて使えず。お友達へのちょっとした手土産などは、結局カフェのショッパーだったりします。そしてお友達から来る紙袋も似た感じだったりしますね。

        捨てられない:これにも激しく同意です。また、食べ物はなるべく「適量を持ち、食べきる」ように心がけています。

        トイレの手拭き紙:病院に多いですね。衛生面から考えると、紙で手を拭くのが最も良いのでしょうが、私も同様にもったいないと感じていました。

        お菓子の袋など:その精神はとても大事だと思います。食パンの袋は立方体のようにマチが広がるので、ごみ入れにとても重宝します。

        下せない:これも非常にわかります。なので、最近は高価なものは持たないようになりました。

        「貧乏性=エコ=節約」。無理なく、やりすぎず、細く長く。ですね!

        トピ内ID:4617446984

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        ごめんなさい 訂正と補足

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        トイレの手拭き紙
        -「あれは丈夫だよ」の中の 吹いて→拭いて
        最後の文はみどりの狸さんのカップ麺についてです そして、又 追加です
        ショ-ツのゴムの部分が レース仕様なら、そこを切り ヘヤバンドに 長さは縫ったり普通のゴムで調節します。
        靴下も継ぎ当てします。 なるべく自転車を使う。
        ワイシャツの袖をア-ムカバ-に よく馴染みます。傘の布は撥水性があり、これも◎着なくなった合羽も◎
        以上です 又、思い出したら投稿します

        トピ内ID:4677572393

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        沢山あります

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        🙂
        mm1256
        スーパーのビニール袋、アパレルやブランドショップの厚手の紙袋を捨てられません。コピー用紙の包み紙も防水性があって、梱包材に使えるかなぁ?と思って捨てられません。
        Tシャツ等の布類も靴磨きや、雑巾に使えるかもと思ってたまる一方です。
        詰め替え式のシャンプーやボディソープも、移した後の袋にお湯を入れて、よくふって2回位は使います。口紅は綿棒を使い最後まで使い切り、割れたコンパクトはパウダー状にしておしろいにします。笑

        トピ内ID:6759087403

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        身に染み付いた貧乏性は抜けない。。

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        🙂
        コーネリア67
        50代女性です、現在は専業主婦になって3年、夫の収入も悪くないのですがタイトル通りです。子供の頃父の安月給でやりくりに苦労していたのを見て育っているので私も始末やです。その日食べる食材なら半額になってる野菜や肉を買ったり、パンも冷凍保存するように買い求めます。服は気に入ったブランドがありますがバーゲンは行かず計画的に買って大事に着ます。ブランドや宝飾品は興味なし。自動車も軽です。結婚が遅かったこともあり結婚式も身内だけ、夫婦共働きで家のローンも6年ほどで完済(どちらも親の援助なし)。車は軽。夫の定年も間近に控えていますが老後資金も安心できる金額たまりました。投資などはしていません。友人、親戚づきあいや旅行、外食などは(ランチ程度ですが)楽しむときはお金を惜しまず使いメリハリはつけてます。ある程度貯金があってもやはり日々のコツコツした始末はお金が貯まってもやめられませんね笑 死ぬときお金が残ったら動物団体に寄付するつもりです。。

        トピ内ID:1323872206

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        色々あります。

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        😀
        N
        エノキやシイタケのジク部分や、野菜の皮など、捨てると教わった食品を自分用に調理して食べています。

        エノキのジクは固まりのまま焼いて醤油をかけると美味しいです。
        シイタケのジクはみじん切りにしてネギ味噌にいれます。
        野菜の皮は、漬物かスープが多いです。

        後は、靴下を捨てる前に玄関床やベランダ床を靴下で拭いて捨てます。

        気にせず捨てたいと思うのですが、つい勿体無いになってしまい、無駄な料理を作る事はしばしばあって、調味料でお金掛かってない?な状況になります。(笑)

        トピ内ID:9159452774

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        このトピに書き込む皆さんにとっては普通かな

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        🙂
        あり
        フェイスシートパックを使ったあと、シートで全身もふく。パックが入っていたパウチに残った液も使う。

        裏の白い紙はメモ用紙にする。

        レジ袋はたまにもらう。もらうと穴があくまでエコバッグとして買い物に使う。

        トピ内ID:1085666419

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        1つで複数兼ねる節約術

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        😀
        yuki
        服装ですが、夏は1枚ですが冬物がなくても夏服複数重ね着するといいです。余計な物が増えなくてスッキリします。
        鍋やフライパンなど全部そろえなくても、鍋兼フライパンの1つでいいです。これも余計なものが増えなくてスッキリします。

        トピ内ID:4785447990

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        トピ主です5

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        🐤
        さつまいも
        皆様、あけましておめでとうございます。
        沢山のレスをいただきましてとても嬉しいです。ありがとうございます!

        昨年末に立ち上げてから約2週間、皆様のレスを読めば読むほど
        自分と似たような感覚を持つ方は意外と多いのだと安心するのと共に、
        「貧乏性」と卑下するような語感でトピ立てしたものの、
        これらの行動は、「節約」「エコ」なんだなぁと改めて実感した次第です。

        人間が生きていくうえで、様々な資源を使い、捨てるという
        他の種の生き物よりはるかに地球にとっては厄介な行動を続ける以上
        自分の身の回りから、少しでも無駄を省き、地球をいたわらなければ
        いけないなと思っています。

        とはいえ、100均大好き、買い物で失敗したこと数知れずの私ですが
        皆様から頂いたレスを参考にしながら、無理のない範囲で、これからも「勿体ない」を続けようと思います。

        これにてこのトピは閉めさせていただきます。
        どうもありがとうございました!

        トピ内ID:4617446984

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