正社員1名、パート数名の小さな会社の代表です。
正社員1名Aが、非常に僕を含めパート従業員に対しても、自分の意見が通らないと口調がキツくなる、無視をしたり、睨みつけたり、相手が不快に感じる態度を取ります。
過去、従業員2人ほどにAの態度はパワハラだ、と相談されたことがあり、その時に僕もAに指導はしましたが、「仕事ができない奴がパワハラを訴えるものだ」と反省がありませんでした。
情けない話ですが、Aの態度には僕も精神的に辛く、Aの態度に恐怖を感じるほどです。
僕の指導にも必ず否定してきます。
とにかく、他者とのマウンティング、自分は正しい、と人の意見は取り入れません。
仕事には熱心ですし、Aのことは尊重も給与面でも評価していますが、人への思いやりや配慮に欠けて、尚かつ、相手を威圧する人柄が問題です。
そのような部下に対して、どのように接するべきか。
もしくは、そのような部下からのストレスを溜め込まない方法のご提案をいただけたらと思おます。
また経営者の方で事例として、そのような部下へ対応した方法で良きアドバイスがあればお願いしたいです。