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    困ったときの一品(料理)教えてください

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    駒子
    話題
    子なし夫婦です。
    夕飯不要の予定だった夫が急に早く帰って来た、何も用意してない。
    ご飯は炊いてない、買物もしてない。
    そんな時の一品、何かありますか?
    30分以内で作れて、お腹が膨らむ料理。
    冷蔵庫などに常備してある食品だけで、ぱぱっと作れるもの。

    わが家の場合は、毎度パスタになってしまうんですが…
    ドライトマト入りペペロンチーノとか
    ナポリタンとか
    茄子とトマト缶とか
    毎度ワンパターンです。

    皆さん、どうされてますか?
    良かったら教えてください。

    トピ内ID:0095992286

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    冷凍ご飯、加工肉、ネギ、卵

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    blank
    rico
    余ったご飯を冷凍してあるのでチンしてチャーハン、オムライス。
    ウィンナーかベーコンなどの加工肉、ネギ(長ネギでも玉ねぎでも)、卵があれば作れます。
    ご飯があれば卵と鶏肉(うちは冷凍してある)とネギで親子丼なんですけど。

    トピ内ID:1827835161

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    冷凍うどんと人参のかき揚げ

    しおりをつける
    🙂
    ChaCha
    ★うどんつゆは、うどんスープの素に鰹節などを入れて味をカスタマイズして、解凍したうどんをインして軽く煮込みます。
    千切りにした油揚げを一緒に煮込むと、コクが出て美味しいです。
    トッピングはネギとゆで卵。

    人参はスライサーで千切りにして全体に天ぷら粉をまぶして、水を加えて混ぜ合わせたら後は揚げるだけです。

    ★もう一つはお米から作るリゾット。
    こちらはすりおろした人参と、玉ねぎ、ツナ缶とコンソメで作ります。
    お米から作るリゾットはアイデア次第で色々できますので、おススメです。
    牛乳を使ったチーズリゾットとかもいいですね。

    ご参考までに。

    トピ内ID:3142365366

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    冷凍ご飯があるなら

    しおりをつける
    🙂
    うりぼう
    塩昆布と卵だけのチャーハン。

    ご飯がなければ、塩昆布パスタ。どうでしょう?

    トピ内ID:5526754502

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    私の場合

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    🐤
    テルマエ
    私はお米も食パンも冷凍してます。
    よくやるのは
    ・肉のオーブン焼き
    ・冷凍うどん
    ・トマト缶とソーセージのパスタ
    ・肉とトマト缶と残り野菜でトマト煮込み
    ・冷凍お米でチャーハンと冷凍餃子
    ・卵とベーコンと粉チーズだけのカルボナーラ

    洋食メニューの時はこれに冷凍のパンを焼きます。あとスープも作る材料無かったら粉末のコーンスープかな。
    料理の工程と在庫管理で考えたらパスタが一番便利ですよね。

    トピ内ID:6137022453

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    ツナキャベツ

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    🐤
    かりん
    チョー簡単です。

    1キャベツざく切り
    2ツナ缶1缶(塊り・フレーク・マイルド、何でもOK)

    鍋に1キャベツを敷き、2ツナ缶を油切りせずに1の上にザクットばら撒きます。
    鍋の嵩分量の2分の1か3分の1程度の水を入れ煮込みます。
    ツナの基本的な味があるので(油分)、お好みで少々のお醤油で味足しすればOK。

    キャベツは白菜でもOK。

    トピ内ID:4246755823

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    グラタンです

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    blank
    さやか
    マカロニは保存が効くので、いつも買い置きしています。
    あと私はカフェオレが好きなので牛乳も常備。

    玉ねぎ、バター、小麦粉をフライパンでいため、程よく火が入ったら牛乳とマカロニを下茹でしないでそのまま入れます。鶏肉を入れるなら玉ねぎと炒めますが、ベーコンやソーセージなら煮込むときに入れます。

    煮込むときに、そのほかの野菜…ジャガイモやカボチャなどを入れます。

    青菜やブロッコリーの場合は下茹でかレンジ加熱し、最後に加えます。

    チーズをのせて焼けばいいのですが、それすら面倒な時は私は鍋に投入しちゃいます。

    ありあわせの野菜と肉類で出来るので、何となく栄養バランスも良いような気分になれるし、うちの家族は全員ホワイトソースが好きなので好都合です。

    もし「またパスタ!」となるのであれば、マカロニは入れずにご飯にのせてドリアにもできますし、マカロニなしでパンと食べるでもOKだと思います。

    トピ内ID:4046670076

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    リゾットはどうですか?

    しおりをつける
    🙂
    ゆめ
    ベーコンやウインナー、キノコなど冷蔵庫にある食材と炊いてないお米をバターで炒めて、
    少し多めのお水(500mlくらい)にコンソメを溶かし10分~15分くらい煮ます。
    いい固さになったら牛乳を加えて味を整えればクリームリゾット
    煮るときにトマト缶を加えればトマトリゾット

    リゾットなのでお米に芯が残ってても大丈夫!
    いかがでしょうか??

    トピ内ID:2831001664

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    冷凍チャーハン・ピラフは常備

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    🙂
    はなみ
    一人前からのサイズですから楽チンです
    お店の冷凍チャーハン・ピラフなどは、ちょっと量がありますよね

    あとは、ワンタンスープ、安い時はまとめ買いしてます
    ○ちゃんから出てるインストです(笑)

    チャーハンも、色々味があるしピラフも焼き肉・チキンライス・ビビンバなど
    お弁当にも使える一人前なので
    必ず常備してます

    晩御飯ですからねー

    あとは、冷凍のいなり寿司と冷凍うどん
    冷凍いなりも個別に解凍出来て便利
    うどんは、肉うどんかキツネうどん

    それぐらいですかね

    パスタなら、、
    ホウレン草とベーコンの和風パスタ
    ホウレン草・ベーコンのトマトパスタ
    ホウレン草・ベーコンのクリームパスタ
    ナポリタンぐらいですかね(笑)

    トピ内ID:9157335739

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    冬なら鍋

    しおりをつける
    blank
    ptw
    今時期は鍋。
    つゆはテキトーに出汁を作って、
    醤油、味噌、鶏ガラあたり。
    ありもの野菜や冷凍してある肉とか入れます。
    〆は冷凍うどん、

    あと、ビザ生地が冷凍してあるのでピザもあり。

    何を常備、冷凍してます?
    それによるー(笑)

    トピ内ID:8951515381

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    常備食

    しおりをつける
    🎶
    りり
    お米は、緊急用に1-2人前は冷凍保存しています。が、早炊き1合なら30分もかからないですよ。
    そこに、冷蔵庫にある野菜やハム、お肉炒めた上に目玉焼き。ご飯にのっけます。
    そして味噌汁。作るか常備のインスタント(生味噌タイプ)。
    これで結構満足なボリュームに。

    もしくは即席ラーメンに、あり合わせの野菜炒め作ってどっさりのせます。
    うどんがあるなら味噌煮込みうどんとかも。

    パスタはどうしても炭水化物が主になりやすく、ぬるい料理なので、夜は満足度が低いですね。

    トピ内ID:7067808310

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    ご飯もなければ

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    🙂
    はなゆづき
    すいとんは?

    小麦粉 冷蔵庫の野菜を入れてどうでしょう?
    冷凍にしたご飯があるなら チャーハンやあれこれ作れるけど

    トピ内ID:3699066770

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    冷凍してあるストックを上手く使う

    しおりをつける
    🙂
    デヴィ
    「こういう時のためにご飯や食材を冷凍しておく」とまでは
    言いませんが、例えばご飯なんかはある程度多めに炊いて
    冷凍保存しておく。

    ご飯なんて毎晩炊けないし、2日ないし3日に1回の炊飯ペース
    にすれば、ストックは必ず出来ます。

    これに豚肉の薄切りとか小分けにしてラップで冷凍保存
    しておけば、手持ちの野菜(タマネギとかピーマン、ニンジンなど)
    と炒め物をすればすぐ出来ますよ。

    ご飯にしろ、肉類にしろ冷凍と言えども長期保存は味が落ちるから、
    買い物したての食材と上手く合わせて、古いものを先に消化、
    新しいものを少し冷凍に、、、と回していけばいいのです。

    味噌汁など汁系が欲しければインスタントの一人用が売っていますから、
    それも常備しておけばいいのです。

    買い物するまで「何もない」っていうのはある意味危険ですしね。
    もちろん缶詰や乾麺の類のストックを使うのもいいんですけど、
    結局減った分、それらの仕入れもまたするわけだし。

    トピ内ID:8682327476

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    冷凍庫に仕込み

    しおりをつける
    🎂
    もち
    駒子様、こんにちは。

    急に帰ってきた夫。
    これほど望まない来訪者はないでしょうね。

    困った時の対処方ですが、
    私は唐揚げのベースを常に冷凍庫に仕込んでいます。

    鶏肉が安い時にまとめ買いしてニンニクと醤油出汁に漬け込んでおく。

    冷凍すれば保ちますし、溶かして揚げればボリューム満点のおかずにも
    おつまみにもなります。

    あとはサトウのご飯。

    いつでも丼ものを出せる準備をしておけばそれだけで
    困る事もなくなりますよ。

    トピ内ID:9563608466

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    小分け冷凍ストックを欠かせません 基本レンチンでお膳が整う

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    blank
    私も知りたい
    トピ主さんのパスタ、十分にご馳走です。
    それで良いと思います。

    パスタ以外で挙げますね。

    パパッと作るには、以下、常時冷凍ストックは欠かせません。

    ご飯は数合まとめて炊いて茶碗一杯ずつ小分け冷凍。
    食パンも一枚ずつラップに包んで冷凍。
    冷凍うどんと蒸し中華麺も冷凍ストック。
    個包装切り餅も常備。
    トピ主さんのパスタ同様にそうめんや蕎麦など乾麺を数種類用意しておく。
    具沢山インスタント汁物も和洋中ストック。

    おかずも一人分ずつ小分け冷凍。
    ・おかずやパスタソース類等はいつも多めに作ってジップロックに小分け冷凍
    ・こってり系の煮魚は多めに煮て、一切れずつ煮汁たっぷりでジップロックスタンドに入れ冷凍。
    ごはんとこの煮魚をチンして味噌汁常備菜漬物で立派な一膳。
    ・八宝菜=中華丼の上=あんかけ焼きそばのあん
    ・肉みそ=冷蔵庫の豆腐と合わせて麻婆豆腐風=丼にも麺にもOK
    ・納豆、とろろ、さつまあげ、竹輪、はんぺん、油揚げ(そのままと甘辛煮)も冷凍。

    これで納豆ごはんもとろろ蕎麦もキツネうどんも味噌汁もOK

    冷蔵庫には豆腐と卵と漬物はいつもある。
    卵かけごはん、天津丼、オムレツ、、、。
    冷凍庫に鶏があれば親子丼、そうじゃなければ卵とじ丼、、、。

    トピ内ID:1922549029

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    レトルト

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    🙂
    alice
    非常用の買い置きという名目で、レトルト食品を常備してあるので
    そういう場合は使ってしまって、また新しいものを補充します。
    いわゆるランニングストックですね。

    ご飯もアルファ米など、置いてあるので
    30分あれば、それなりにちゃんとした食事ができます。

    缶詰なども、ちょっとアレンジを加えれば、おいしい一品になります。

    トピ内ID:4868465217

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      大体、お好み焼き

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      🙂
      おおさかやさかい
      冷凍庫にシーフードミックスか、豚薄切り肉は大体ありますし、小口切りのネギもあります。
      冷凍とろろも、まあ、買って常備しています。
      となると、ホットプレートを出して来て、お好み焼きかなという流れになります。
      小麦粉も卵も殆ど切らすことはないし、キャベツがなければネギを多めにして
      ネギ焼きにするとか、ネギもないなら他の野菜を使ってチヂミにしてもいい感じ。

      お好み焼きを焼くそばで、とん平焼きを作ったり、パルメザンチーズを焼いて
      チーズせんべいにして食べたりするのも楽しいものです。

      トピ内ID:8752021727

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      卵どんぶり

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      🙂
      とろろ
      皆様のレス、感心しきりで読ませていただいております。私も参考にさせていただきます。

      私もご飯は必ず冷凍しています。
      あと大体卵と玉ねぎは常備しているので、簡単、早い、卵どんぶりを作ります。
      市販の冷凍唐揚げをチンして、適当に切って入れます。その上に、冷凍している青ネギをのせて完成です。
      10分もかかりません。お恥ずかしい。

      味?
      文句、言わせね~よ!

      トピ内ID:8941988715

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      帰る前に要連絡

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      blank
      N
      まず、夕食が急に必要になった時点でline連絡
      ご飯早炊で30分(炊飯器でも早炊き機能ありますが1合なら鍋で炊くと早いです、湯炊きとか)
      その間に魚または肉を解凍して焼いたり、乾燥海藻でサラダを作ったり
      じゃが芋レンチンしてポテサラしたりで何とかなります。

      玉ねぎ人参とレンチンして、鯖缶でサバカレーもあっという間です。
      ひき肉のキーマカレーも早いですね。ミックスビーンズや大豆のドライパック常備してあります。

      lineしてくれなかったり気が付かず、帰ってきてしまったときは
      30分待たせます(笑)

      冷凍庫に饂飩があれば、めんつゆ沸かして、ある野菜を適当に入れて
      お揚げ(冷凍してあります)を焼いてだと15分くらいでできますね。
      あぁでも、ネギを切らしていたら饂飩やそばは作りません

      レトルトカレーを暖めてカレー饂飩もありかな。これだとお湯沸かしてお終いです。

      冷蔵庫に何があるのか、乾物など何を常備しているのかでも出来るものが違ってきますね。
      肉や魚は何かしら冷凍庫にあります。

      本当に何もなかったら・・・家の向かいにコンビニがあるので何とかなるでしょう。まだそういう風に使った事は有りませんが・・・

      トピ内ID:0383065653

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      さばの水煮缶

      しおりをつける
      🛳
      パインガーデン
      ご飯は必要なのですが、先日料理テキストにあったレシピが役立ちました。
      材料はさばの水煮缶・白菜・ゆずの皮適量

      それだけです。

      土鍋に白菜の葉元を敷き、その上に葉先。鍋の真ん中を空けてサバ水煮缶を汁ごと入れて、酒を大匙2杯ふりかけて火にかけるだけ。ふつふつしたら弱火にして10分から15分したらできあがり。仕上げにゆずの皮を散らして、ポン酢しょうゆでいただく。

      水は入れません、白菜の水気だけ。ゆずの皮は細かく刻んで冷凍しておけばいつでもできます。香りがよくて温まります。30分以内に作れてごはん添えればお腹膨れます。

      トピ内ID:6188095045

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      皆様、凄いです

      しおりをつける
      🐤
      MN
      元々食べない予定だったのに帰ってきたら、「自分で用意して食べる」って言うのが普通だと思ってたんですが…
      皆様ちゃんと用意されてるんですね。凄い…

      私はそういう場合、カップ麺を食べてしまいます。好きなので。
      頻繁にある訳ではないので、栄養は気にしなくていいと思ってます。

      トピの質問に答えるレスじゃなくて申し訳ないです。

      トピ内ID:3747056138

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      ジャガイモコーンサラダ

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      🎂
      ぎんねこ
      コーンの粒缶があるだけで、あとはジャガイモとマヨネーズだけで大丈夫です。
      ゆでたジャガイモをマッシュしてコーンとマヨネーズであえるだけ。
      かんたんで、ジャガイモが新芋なら、さらにおいしいです。

      ボリューム感があるサラダです。今夜は海老グラタンにジャガイモコーンサラダのみです。

      トピ内ID:4150218297

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      冷凍や冷蔵庫のストックを出します。

      しおりをつける
      🙂
      ぶどう
      作り置きおかずを冷蔵庫と冷凍庫にストックしています。
      今入っているものは、
      冷蔵庫→手作りたくあん、なますもどき、半熟味卵など。
      今日は中華サラダも作りました。
      冷凍庫には、タレに漬けてある鶏肉(衣を付けて唐揚げに)、紅鮭、練り物、ボリュームのあるウインナー、手作りヒレカツなど。
      買い物に行けない日はこの冷蔵と冷凍ストックを出します。
      夫は炭水化物を食べないのでパスタなどは出せません。
      おかずのみでお腹を8分目まででセーブしてます。
      ヒレカツを揚げて、卵とじにしたりも15分くらいでできますよ。
      出来合いのものや化学調味料を嫌がる夫ですが、どんなに長くてもキッチンに立つのは30分までで、炭水化物無しのでおかずを5~7品は出します。
      今夜は作り置きおかずと野菜いっぱいの粕汁です。
      オイスターソースで、キャベツと海鮮系の冷凍をパパッと炒めても美味しいですよ。

      トピ内ID:0888987953

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      我が家なら

      しおりをつける
      blank
      さむい
      お好み焼き

      基本キャベツと小麦粉があれば
      あとはなんでも入れちゃいます

      納豆とか、コーンとかチクワとかカニカマとか
      もちろんお肉があればお肉も
      野菜の半端も刻んで入れちゃいます
      だって「お好み」焼きですから

       

      トピ内ID:1379359645

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      冷凍食品

      しおりをつける
      🙂
      ポチ
      冷凍食品利用ですが…。

      〇 鍋焼きうどん。
      冷凍うどん。
      肉・野菜(白菜orネギorキノコorキャベツ)・卵(油揚げorかまぼこ)。出汁ですが、簡単に煮出せるものを用意し、一人分450ccに醤油・みりん大匙1でOK。

      〇 ライスグラタン
      冷凍エビピラフ。
      牛乳と冷凍ピラフを鍋に入れ、中火でしばらく過熱(焦がさないようにかき混ぜて)とろみが出てきたら、グラタン皿に入れ、とろけるチーズ、もしくは粉チーズをかけて、オーブンかオーブントースターに入れ焼き目を付ける。

      慣れるまで少し技術はいるけど、かなり美味しいですよ。

      トピ内ID:2263731463

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      レンチンご飯ないの?

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      🙂
      インコし
      レンチンご飯があれば、後は卵と野菜があれば色々出来ると思うのですが。

      ご飯がないという前提だと、
      逆に沢山お酒を出して、冷凍庫を掃除するのもいいかもしれませんね。

      トピ内ID:1560856899

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        にゅうめん

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        🙂
        うどんでもアリ
        硬めに茹でた素麺を温かいお出汁や味噌汁にドボン!でにゅうめんの出来上がりです。

        夏の残り物も片付いて一石二鳥です。具材は葱だけから肉入りまでお好みでどうぞ。個人的にはお出汁に梅干し+葱+板海苔がオススメです♪

        トピ内ID:4690247920

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        衣笠丼

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        🐱
        藤の花
        油揚げの卵とじ丼です。

        めんつゆで長ネギと油揚げを煮、卵とじにして青ネギを散らす。
        それを蒸しご飯に掛ける。

        山椒を振ってお召し上がりください。

        我が家は電子レンジがありません。
        ご飯はまとめて炊いたものを、一食分ずつステンレス容器で保存しています。

        水を張った土鍋に網を掛けて、容器ごとご飯を蒸しますが、その時一緒にカボチャやジャガイモを蒸すと、温野菜の副菜も出来てしまいます。

        おつゆはインスタントのお味噌汁を常備しておくと便利です。

        パスタ以外に、ご飯やパンやお餅などの主食を常備すると、レパートリーが広がります。

        トピ内ID:7280246915

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        天ざる

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        🐱
        藤の花
        あり合わせの野菜と竹輪の天ぷらを揚げる。

        稲庭うどんでも蕎麦でも常備の乾麺を茹で、天ぷらに添える。

        麺を茹でるお湯を最初に沸かしておくと、調理がスムーズにいきます。

        トピ内ID:7280246915

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        オープンオムレツ

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        🙂
        主夫
        我が家は時間のない時などによくやります。

        【材料】
        卵、玉ねぎ、ニンジン(彩り程度)、ウィンナーソーセージ。

        卵は溶きほぐしておく。

        玉ねぎ、ニンジン、ウィンナーは適宜なサイズにカットして炒め、軽く味付け。


        フライパンに油を敷き、卵を流しいれ、固まりきらないうちに具を散らす。
        後は蓋をして弱火で八分目程火を通す。(完全に火を通し切らない。少しとろみを残す)。これだけ。ピザカッターか包丁で切り分ければよし。

        同じ材料でスープもできる。具を余計目に作っておけばこれで二品できる。

        付け合せはキャベツをざく切り。ニンジンスライス。これをボールに入れて
        熱湯を注ぎ10秒ほどでお湯を切る。 ホットサラダの出来上がり。

        この間 要領、手際よくやれば20分程で出来上がり。(面倒なら具を混ぜ合わせて焼いてもOK。)

        いかがでしょう・・・?

        トピ内ID:5732858832

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        調理済み食品ストック

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        🙂
        Howto
        食品ストックは食材だけですか?もしくはそれすらもなし?
        私はありあわせで気のきいたもの作る才もないので、冷凍ストックを作っています。これ災害時ストックでもあります。(もっとも停電だと意味ありませんが、その時はカップ緬や缶詰のストックを使用)
        うちは専用冷凍庫(70L)があるのでそこで保存しています。保存期限は自己管理です。

        汁ものが好きなので、豚汁やシチューをたくさん作ってビニール袋に小分けにして冷凍しています。パスタも作った状態で冷凍保存、特におススメは豚の角煮(これは冷凍するとさらにおいしくなる気がする)、漬物も保存できます。だいたい2~3か月保存して(個人の判断であることご了承ください)、少しずつ出して消費します。常時1週間分位あります。
        突然の一品というよりは、災害対策用です。だけど自家製でとてもおいしいですし、30分と言わずチンするだけです。

        トピ内ID:5922533181

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