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    晩酌する夫への夕食ってどうすればいいのか

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    🐱
    猫さん
    話題
    結婚して半年強です。
    夫が毎晩晩酌します。
    初めのうちはよくわからずご飯もの(カレーのような白米が必ずついてくるものやハンバーグのようなツマミっぽくないご飯とセットで出すもの)を作って白米と一緒に出してました。
    しばらくして酒飲みは白米は食べない(40代なので夜はご飯は控えめで飲み終わったあとのしめの白米も無し)ことに気がつき、ツマミっぽい主食(刺身、焼き魚等)を出して、あとはスーパーに売っている漬物や佃煮を出していますが、ふと、これはだいぶ手抜きご飯でこんな夕食を出されている夫って可哀想なのか!?と思いました。
    朝はお腹がすかないらしくパンとサラダ、ウインナーくらいしか食べません。
    私は揚げ物が得意でありません。

    晩酌する夫へ出すものって皆さまどうされていますか?

    トピ内ID:6619971212

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    本人にしか分からない

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    🙂
    あらら
    他人に聞いても意味無い、本人に聞かなくちゃ。
    個人差がありすぎるお話だからです。

    うちは夫婦そろって365日晩酌しますがご飯食べますよ。
    カレーならビールがいいなとか、ハンバーグなら赤ワインとか料理に合わせて酒を選ぶスタイルです。

    サラダ食べて酒飲んで、ハンバーグ食べて白米食べて赤ワイン飲みます。

    純粋につまみなら私はチーズや肉や魚が好きですが、夫は豆腐や納豆や漬物などが好きです。
    個人差すごいでしょ。

    うちは夫婦とも酒飲みで、両実家とも酒飲み一家です。
    両家ともカレーやハンバーグ定食のような夕食でお酒飲んでました。
    水代わりです。

    正直言いまして、「酒飲みは白米は食べない」ってどこの世界の話?と思います。

    好みも習慣も、酒の飲み方は個人差がすごいです。
    ご主人本人に聞かないとわからないですよ。

    トピ内ID:1618330443

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    普通のご飯のおかず

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    💤
    砂肝
    48歳同士夫婦なので、結婚歴長いです。
    夫は芋焼酎とエビスビールを飲み、私は全く飲みません。飲めないのではなく、単にお酒が嫌い。

    ごく普通のご飯を作って、そのおかずだけ並べてます。
    私と20代の酒飲まない娘は、ご飯つきの定食スタイルです。
    特につまみになりそうなものとは考えなくて、もちろんカレーもハンバーグも夫に出しますよ。

    私の父親も飲まない人なので、私は「晩酌する人のために何かしてやろう」とは思わないですね。
    これ言うと酒飲みに嫌われるかもしれませんが、夜に家で酒を飲むことのどこが特別なんだろうと、この歳でも思います。

    ちなみに5時過ぎに出勤する夫はそれでも弁当を求めるので、私は4時起きで作っています。加えて朝食も夫の希望で焼き魚の和定食です。
    だから夜にハンバーグが出てきても夫は文句は言いません。

    トピ内ID:6391288926

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    お酒による。

    しおりをつける
    🐱
    お昼寝コロコロ
    私は毎日ワインを飲むから、お魚はワインが臭くて飲めなくなるので焼魚ってあまりないです。

    例えば今夜の予定は、
    スペアリブ、和風のサラダ、ポトフ、マカロニ系のサラダ、焼野菜 蒸し野菜、食後は洋菓子(ケーキ・クッキー)、和菓子(お饅頭)になり、
    全部お酒(ワイン)のおつまみです。

    確かに炭水化物(ごはん)はリゾットなどでないなら食べません。

    でもパスタなどならワインにも合うので時々食べますよ。
    日本酒ならまた食事内容も違うと思いますから、
    お酒の種類によりますよ!

    トピ内ID:9884501576

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    聞く

    しおりをつける
    🙂
    ss
    >晩酌する夫へ出すものって皆さまどうされていますか?
    本人に要望を聞く。

    通常は晩酌用ではない普通の食事をしてもらいたいですね。
    健康を考えてね。

    トピ内ID:3548317575

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    本人に聞く+旬の野菜や食材で健康的=折衷案

    しおりをつける
    blank
    くいしんぼう飲兵衛
    「普通の家庭の晩御飯」から、夫だけごはんと味噌汁を抜きか後出しにしたら、それで十分だと思います。

    「今日のおかず」一品に、+常備菜
    夫は+晩酌一杯、
    妻は+ごはんを一杯、
    で十分です。

    そして「今日のおかず」は和洋中何でも良いのです。
    40代のご夫婦なら油脂控えて野菜たっぷりで健康的に。
    冬なら野菜たっぷりの鍋でもいいし、煮物でも卵でも豆腐でもいいのです。

    気になるのは酒量と飲むときに食べる量。
    ちゃんとおかずを食べてますか?
    漬物と佃煮で杯を重ね 食べないタイプだと心配です。

    トピ内ID:7612684112

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    本人の好みもあるけど

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    特別なものなんていらないですよ
    居酒屋さんメニューてわかりますか?

    トピ主さんが白米と食べるおかずはメインとして
    あと2~3品お酒のアテになるようなものを小鉢で出す

    例えばかまぼこに明太子と大葉をそえる、ちくわの真ん中にきゅうりとかチーズを入れて適当に切る。
    刺身を和風サラダ仕立てにする。
    山芋を千切りにして海苔とかつおぶしをかけて醤油をたらす

    火を使わないお酒のアテはいっぱいありますよ

    この時期ならお鍋にすればあとはいらないし。
    酒飲みってポン酢が好きな人が結構多いと思う。

    そうですね、夜晩酌する人は白米は食べないって人は割といると思います
    私の両親がそうですね、それに晩酌したあとでご飯もしっかり食べてたら
    体重がどんどん増えちゃうかも、体質もありますけどね

    漬物や佃煮は塩分がちょっと心配ですね、お酒飲むときはたんぱく質をとるようにするといいと昔聞いたことがあります

    トピ内ID:8877289922

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