詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    年越しそばいつ食べますか

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    炭水化物が好きな夫
    話題
    アラカン主婦です。

    毎年、年越しそばは夜の11時頃に食べていました。

    でも主人が今年の健康診断で、糖尿病と診断されて、投薬治療しています。

    今は数値も落ち着いていますが、今年は夕食に年越しそばを食べようって話しましたが、嫌だと言われました。

    関西在住ですが、TVで関東の方はお昼に、年越しそばを食べているのを見た事があります。

    皆さん、年越しそばはいつ食べてますか?

    トピ内ID:5679315946

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 33 面白い
    • 34 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 17 エール
    • 14 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    大晦日の昼です

    しおりをつける
    🎂
    ぎんねこ
    今年は三十日が主人の仕事納めで、三十一日は家族全員が、お休みで家にいるので、三十一日の大みそかのお昼は、海老天年越しそばです。
    今年は信州の松本のお蕎麦ですね。
    夜は、毎年、紅白を見ながら、すき焼きです。このすき焼きのために、私は新年よりもこの日にお休みを取りました。
    冬の夜のすき焼きは最高ですね。今年は奮発して、某デパートの通販の今半のすき焼きを頼みました。もうすぐ、宅配便で届く予定です。

    よって、お昼は年越しそばに決まり。主人と結婚してから、夜すき焼きの後に食べるということはなくなりました。
    お昼に海老天そばです。

    トピ内ID:3814688288

    閉じる× 閉じる×

    夕飯が年越しそば

    しおりをつける
    cloud
     昼に食べる人は夜はすき焼きとかもっとご馳走になるんでしょうね。

     家では夕飯だから食べるのは19時前後。その後は何も食べません。お茶かブラックコーヒーを飲む程度。

    トピ内ID:5557815974

    閉じる× 閉じる×

    関東です

    しおりをつける
    🙂
    いくら
    うちは昔から、夕食をお蕎麦にしています。

    トピ内ID:0846409338

    閉じる× 閉じる×

    我が家も日付が変わる時間に近くなって…

    しおりをつける
    🙂
    食べ過ぎ母ちゃん
    大みそかの夜は結構なご馳走を食べます。
    紅白見ながら、除夜の鐘が近づくころに「そろそろ、年越しそばだね。」と深夜食。
    習慣とは言え、ご馳走食べて、お酒も飲んで…その後のお蕎麦は食べ過ぎ。
    今年はわんこそば1杯くらいの量にします。

    トピ内ID:9739988883

    閉じる× 閉じる×

    北海道です

    しおりをつける
    blank
    ちらじんも
    夕食は握りずし、蟹エビ刺身、オードブルなど、かなり豪華です
    (北海道ですが、我が家はお節は食べませんが(笑))

    で、そばですが、除夜の鐘が鳴り終わる前くらい、紅白が終わったタイミングで食べます。
    お腹いっぱいなので、わんこそば一杯分くらいの量で、形だけです。

    糖尿病・・・程度にもよりますので、主治医と相談しながらでしょうけれど
    少量をいつも通りでも良いのではないかと感じました。

    私も糖尿病でカナグルを服用中ですが、主治医には年一回の事と止められてはいません。

    トピ内ID:3446116114

    閉じる× 閉じる×

    大晦日の昼

    しおりをつける
    🐤
    くろ
    昼食ににしんそばを食べます。

    トピ内ID:2926456649

    閉じる× 閉じる×

    大晦日の晩は「御歳取り」四角い塩引き鮭を焼いたのを食べます

    しおりをつける
    blank
    雪国出身 東京在住
    年越しそばの風習の無い家に生まれ育ちました。
    大晦日の晩は「御歳取り」の御膳で主菜は鮭と実家では決まっていました。
    もう親戚中が集まりお膳を囲む御歳取りも塩引き一本のお歳暮のやり取りはなくなって久しいですが、
    四角い一切れづつ真空パックのクールお取り寄せは令和の今も現役です。

    実母が昭和後期に「大晦日の昼食は年越し蕎麦」を我が家の習慣に取り入れました。
    大晦日、忙しいから蕎麦ゆでるだけって助かる、と。

    トピ内ID:8322428703

    閉じる× 閉じる×

    生まれも育ちも関東

    しおりをつける
    🎶
    アラフィフ女性
    自分の中で、基本的には「大晦日の夕食」がおそばです。

    実家にいる時から「天ざる」と決まっていて、子どもの頃はレコ大・紅白を見ながら、母が揚げてくれた天ぷらを食べた記憶があります。


    「基本的には」と書いたのは、大学時代の彼や元夫が「年越しそばは年を越す時に食べるもの。除夜の鐘を聴きながら食べるものだ。」と言っていたのが印象深かったから。

    しかも2人とも「年越しそばは、温かいそばしか考えられない」とも言っていました。

    ちなみに、彼は山梨、夫は北海道です。

    トピ内ID:9934016778

    閉じる× 閉じる×

    東北

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    東北です。
    親が還暦、私たち兄弟もそれなりの年齢になり、食べる量も起きていることも辛くなってきたので、夕飯に汁だけは準備しておき、それなりに食べられそうな人が居れば麺を茹でる方式です。

    夕飯がそれなりに盛り上がって食べられないときは、無理に食べずに、元旦に食べたり、お雑煮などに流用されます。

    トピ内ID:8013230538

    閉じる× 閉じる×

    ゆく年くる年を見ながら

    しおりをつける
    😍
    東北人
    紅白が終わったら、あらかじめ作っておいたそばつゆを温め直し、 ゆく年くる年を見ながら食べます。
    途中で年が明けて、みんなで今年もよろしく!
    リアルに年をまたぐのが我が家のパターンです。
    旦那さんの健康も気になりますが、年に一度くらい良いのでは?

    トピ内ID:4962342321

    閉じる× 閉じる×

    関東より

    しおりをつける
    blank
    はい
    50歳です。
    昔から大晦日の夕飯に食べています。

    トピ内ID:9220700777

    閉じる× 閉じる×

    蕎麦は麺類の中で比較的糖質が少ない

    しおりをつける
    blank
    いなちゃん
    糖尿病だからって、何もかも我慢我慢では身がもちませんよ。
    特に、行事ものは無理に変えない方が良いと思います。

    私は糖尿病です。
    といっても、食事療法だけで値が落ち着いています。

    その私も、年越しそばは「いつもの時間」に食べます。
    私にとっていつもの時間とは、夜10時頃です。
    まあ、私の場合、義実家がお蕎麦屋さんで、1年で一番忙しい大晦日の仕事が終わったところで、一緒に年越し蕎麦を頂いているのですが。

    主さんのところでは、無理に夕食に年越し蕎麦にしなくても、夕食は糖質少なめの豪華な夕食にして、年越し蕎麦は量を少な目にしたら良いのではないでしょうか?

    トピ内ID:2257327969

    閉じる× 閉じる×

    大みそかの夕食、汁物代わりに

    しおりをつける
    🙂
    まち
    以前は11時過ぎてから食べてましたが、こたつで眠ってしまったりお風呂後またおさんどんは億劫だったりするので止めました。

    今は夕食時、汁物代わりにハーフサイズのそばを食べてます。
    メインはなべ物です。

    トピ内ID:7608334830

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    炭水化物が好きな夫
    皆様年末のお忙しい中、ありがとうございました。

    年に一度の行事なので、例年通りにしようと思います。

    来年は主人も還暦、定年退職です。

    今まで通り過ごします。

    アドバイスありがとうございました。

    トピ内ID:5679315946

    閉じる× 閉じる×

    関東です

    しおりをつける
    フィヨルド
    年越しそばは紅白とかを見ながら夕食の時に食べるものだと思ってました。
    年を越す時に食べるという発想はなかった…

    トピ内ID:1992462194

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      もう31日だけど

      しおりをつける
      🐱
      やつがれ
      こういうのって家族構成によりますよね。

      夫婦ふたりの時は、まさに除夜の鐘を
      聞きながら食べてました。

      子供が小さい時はお昼に食べてました。

      子供が成長して小学生高学年くらいからは
      みんなで夕食時に食べてます。

      ご主人は糖質を気にして夜中に食べるのが
      嫌なんでしょうか。
      よくあるゆで麺や半生の麺は小麦の率が高いですが
      乾麺で蕎麦粉の比重が高いものを選べば
      そんなに気にしなくていいと思うのですが。
      年に1回のことですしね。
      でも天ぷら乗せては、ダメですよ~

      トピ内ID:8657759357

      閉じる× 閉じる×

      昔実家では遅くに食べてました

      しおりをつける
      🐱
      黒猫
      紅白終わったくらいに。で、そのまま二年参りってパターン。
      結婚してからは夕食に天ぷらそば食べてます。

      トピ内ID:5628361016

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (1)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0