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    お屠蘇に使う日本酒

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    💋
    ぎんねこ
    話題
    来年の話をすると鬼が笑うと言いますが、直近の話題なのでお聞きします。
    屠蘇散を浸す日本酒のお酒ですが、何の銘柄をみなさんはお使いになりますか。
    今年は三十日の朝から、屠蘇散を寒梅酒造の「吟子」というお酒に浸そうと考えています。
    昨日、大型スーパーで、最後の一つ棚にあったのを手に入れました。

    のん兵衛の話題ではないですか、皆様がどのような日本酒をお使いになっているか気になりました。新春を彩るお屠蘇の日本酒、縁起の良いこんなトピをどうぞ。

    トピ内ID:8173578426

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    みりんです

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    🐤
    ICHICO
    ただし、いつも料理で使用するものとは別で購入します。

    純米本みりんで、3年くらい寝かせたものが好きです。

    実家が長年使っていたのは福らいという銘柄だったはず(近年正月には規制していないのであいまい)

    我が家は・・・というか私自身が「いつも同じ」に拘りがないものですから近所の難題も続いている酒屋さんの親父が進めてくれる本みりんを購入。

    酒屋のおっさんも「3年物くらいがお屠蘇には飲みやすい」と奨めてくれます。
    もっと長く寝かせたものも一度飲んでみましたが、甘みをあまり好まない私には濃すぎてパス。

    しぼりたての本みりんはサラッとしすぎてお屠蘇としては物足りないと私は感じて「3年物」にターゲットを絞っています。

    トピ内ID:6153037994

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    三洲三河みりん

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    🙂
    もち
    都内在住です。曽祖母の代から我が家の屠蘇散はみりんだけで作られています。

    昨年、三河みりんを教えてもらいそちらで作ったら、ものすごくとろけて、香りの良い甘味のお屠蘇ができ、とっても美味でした。

    日本酒で作るのは地域性でしょうか?気になります。

    トピ内ID:1909736945

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    みりん

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    blank
    リンダリンダ
    私の実家は屠蘇はやらないんだけどな。
    母は「お屠蘇は酒と味醂を半々くらい入れて屠蘇散をつけたもの」と言ってた。
    岡山県だ。

    夫の実家は味醂のみだ。
    「どうやるんですか」って教えてもらったんだけど。味醂のみ、これ当然、という感じだった。
    山口県だ。

    トピ内ID:4767992211

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    普通の日本酒100%です。

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    🙂
    Ham
    福岡県出身の者です。私の実家では屠蘇にはごく普通の(安い)日本酒のみを
    使っていました。屠蘇は屠蘇散が縁起物なので、酒の銘柄にはこだわりません
    でした。

    屠蘇に味醂を使う地方があることは知っています。日本酒と味醂とどちらが
    多数派なのか、興味があります。

    トピ内ID:0413731254

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    今朝徳利に屠蘇散を浸しました

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    💋
    ぎんねこ
    みりん、あるいはみりんとお酒が半々というご意見の方がいて驚いています。嫁に来た最初の年に、屠蘇散に書いてあるようにみりんとお酒半々に屠蘇散を浸したのですが、東京の千住育ちの舅に、これは日本酒100%に屠蘇散を浸すんだよと、言われました。みりんでは酒が甘くなってしまうそうです。なるほどなと思って、次の年から、お酒100%です。

    吟子というお酒ですが、埼玉県の久喜の寒梅酒造のもので、恐らくですが、女性産婦人科医の最初と言われる荻野吟子からとったものじゃないかと思います。吟子は春日部の出身と言われている女性医師です。

    令和二年の元日は、彩の国のお酒吟子でお屠蘇をいただくつもりです。
    年用意にお忙しい皆様、お屠蘇のご準備ももうされたでしょうか。

    今朝はお祝いのおせちと正月の酒の肴やら、干支羊羹、京都のねずみ饅頭と届きました。黒豆を煮つけ、炒り鶏という煮物も煮ました。
    年神様、来年はよい年となりますように。

    トピ内ID:8173578426

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    うちもみりん

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    blank
    本みりんであれば、メーカーは問いません。
    代々江戸っ子。上野出身の母と、千住出身の父の家庭です。

    ただ主人は甘口が苦手なので、屠蘇散を浸すことなく、普通の日本酒を飲みます。

    トピ内ID:1114820452

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    地域を書き忘れてました

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    🐤
    ICHICO
    母は秋田県出身
    父は千葉

    ただ、両親ともに10代で東京に出てきて約70年もの間に東京の風習に浸かっているのかな。

    夫の実家は江戸っ子です。
    やはりみりんでお屠蘇を作っていますね。

    私自身酒飲みでして、基本的に辛口派なのですが、お屠蘇だけは甘みのでるみりんがホっとします。

    皆様良いお年をお迎えください~。

    トピ内ID:6153037994

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    赤酒です

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    🙂
    肥後っ子
    熊本出身、在住です。
    こちらではお屠蘇には「赤酒」が基本です。
    みりんではありません。
    他県からいらした奥様がたまに「熊本ではみりんをお屠蘇に使うんですね」と間違われますが、別物です。
    色合いは似ているかもしれませんが。
    赤酒はお料理に使っても美味しいので、お正月以外でも常備しているご家庭も多いです。
    味は・・・甘くて私はあまり好みではないですが、縁起物ですのでありがたくいただいております。

    トピ内ID:3792233961

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    元日の朝

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    💋
    ぎんねこ
    いよいよ子年の元日の朝、厳かな雰囲気の中、婦人画報監修のお節六段重と心づくしの手作りのお節の品が並ぶ中、屠蘇散を浸した日本酒吟子を家族四人でゆっくり味わう。辛口のお酒と言いながら、屠蘇散を浸すと結構甘い。
    ちょうどよい甘さ加減に感じました。
    今年はどんな一年になるでしょうか。御屠蘇を飲むと、少し場が和み、淑気が緩みます。

    皆様のみりんの三年物を使う、あるいは、赤酒という甘いお酒を使う、あるいは私の家と同じに、日本酒百%という意見をそれぞれ伺いました。
    日本酒が好きかどうかでも、使うお酒は違ってくると思います。おそらく、舅の実家は昔から日本酒を好むため、日本酒なのかもしれません。

    引き続き、御屠蘇の話題、日本各地で興味が少しあります。遠い記憶では、名古屋の知多半島のほうの祖母の家では、御屠蘇は祖父が飲むこともあって、日本酒だったように思います。家の人が飲むかどうかで意見も分かれるのかもしれませんね。

    めでたきや屠蘇囲む家の厨かな。今日は無礼講で、皆様新春を寿がれますように。

    トピ内ID:8173578426

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