本文へ
  • ホーム
  • ポニーテールを自分でうまく結びたい

ポニーテールを自分でうまく結びたい

レス16
(トピ主 0
041
ミー△
そろそろ蒸してきたので、ムーミンに出てくるミーのような髪型(ポーニーテールにして、たらした毛をぐるぐる巻く)にしようと思っているのですが、ポニーテールがうまくいきません。 ポニーテールのコツみたいなものがあったら、ぜひ教えてください。 ちなみに髪質は「細い・多い・サラサラ」です。 結んでいる最中にサラサラ毛が落ちていき、 また、毛が多いので腕が疲れます…。

ランキング

レス

上下に分ける

041
往年
髪をまず上下二つに二分します。 まず上半分を望む位置に縛ります。 半分だけなのでキレイにできるとおもいます。 のち 下半分をブラシでとかしながら上の束と合流させ 同じ色のゴムできっちりとめてできあがり。

上向いて、下向いて・・・

041
あ~たん
長さはどのくらいですか? 私の場合、上を向いて耳から前(上?)部分だけまずまとめ、位置を決めてゴムで留めます。 その後下へ向いて、後れ毛をまとめて最初にまとめた部分と一緒にゴムで留めます。ゴムは二つ必要ですが、多い髪にはとてもやりやすいと思いますよ。 ちなみに位置は、アゴ~耳のラインの延長にもっていくと、横顔がきれいに見えるそうですよ。

結ぶとき

041
ああ
下を向いてませんか? 下を向いていると結び終わって前を向いた時に後ろがダブつきます。 逆にあごを上げて結ぶとうまくできます。 試してみてください。

経験上ですが

041
モッツ
上手くまとめる手段1 髪は濡れている方がまとめやすいです。 洗髪後がベストですが、乾いた髪をまとめる場合、 コンディショナーを水で薄めたものをスプレーし、 髪を湿らせてからまとめると良いでしょう。 上手くまとめる手段2 髪の毛を2つに分けてまとめます。(特に乾いた髪の場合) 耳の後ろ~頭のてっぺんまでのラインで髪を分けます。 まず分けたウチの上部の髪を束ねてゴムで止めます。 次に、残りの髪の毛をまとめて最初の束と合わせます。 上手くまとめる手段3 ポニーテールの根本が(束ねたゴムの所ね) アゴと耳を結んだ延長線上に来ると横顔が美しく見えます。

濡らす

041
ゆか。
私はくせっ毛で量が多い髪です。 私の場合は寝癖直し用のミストでスプレーし 濡らしてまとめやすくしてから 結わいてます。 結わき終わったらまたミストで髪を濡らしまとめて クルクルと巻いてクリップで留めます そしてスプレー 試してみてください。

結び方

041
ポニー
まず、耳から上の髪の毛をまとめて、丁度耳たぶ上の延長線上くらいの高さに結びます。(こういう髪型ありますよね?)この時は黒いゴムで結びます。 次に残りの下の部分をとかし上げて、先に結んだところに一緒に結びます。 伝わりますかね。 私自身髪が多く、学生時代はこうやってました。 今は髪の多い娘に、こうしてあげています。

ポイントは2つ

041
ポニー
霧吹きで髪の毛をある程度濡らしておくことと、ベッドなどに仰向けになって、頭を端から突き出したかたちで逆様になり、結びたい頂点を一番下にした状態で髪をまとめてゆくと綺麗に出来ます。

濡らす・分ける

041
うみん子
水で濡らしたり、ワックスをつけたりすると、 サラサラの髪も落ちてきません。 まず、耳から上の髪をポニーテールにしたい位置で結びます。 残りの髪を上の段の結び目に向けて集めて、上の段の結び目と一緒に結びます。 最後に、スプレーやジェルで髪の表面を整えて終わりです。 おためしください。

どうしてもダメなら・・・

041
邪道
細い、少ない、サラサラで、ポニーテールがへたくそでした。どんなにきつくゴムで結んでも、サラサラほどけてきてしまいました  しかも、きつすぎると頭痛を起こすし。 整髪剤(ジェル、ムース、ワックス、スプレーなど)をいろいろためしたけど、かなりたくさんつけないともたなかったです。 が、パーマをかけたら、髪が傷んで引っかかりができたのか、簡単にほつれてこないようになりました。 どうしてもうまく行かない場合、邪道ですが試してみたら・・・・?

ゴムを・・・

041
タカラジェンヌ
私もかつて皆に『髪の毛が引っこ抜けるくらい綺麗にまとめる』と絶賛されていたので、コツを。 まず、ブラシは出来たらルーネットのような、本当にブラシ(とげとげがある程度髪の毛に引っかかるような柔らかめのもの。地肌にグイッと届くもの)を使い、 それを皆さんが言っているように少し上向き加減で髪をまとめていきますが、髪全体に水分が行き届くくらいまでは、とかす度に、水を出しておいた蛇口にブラシをさっとくぐらせるようにして、髪をまとめていく。   そして、大体どの方向からも綺麗にまとまってきたら、少し大きめの(髪用)輪ゴムをまず、二重にして手に持ち、一度髪の毛を通したら、 そのままグイーッッと、二重になっているところの一本を引っ張る。  すると、仮にですがギュッと締まるわけです。 分かります?  そうしたら、その後は手早くドンドン結わいてみてください。

デップ

041
ほんのり
娘がバレエを習ってまして、ステージのたび お団子ヘアをします。 その時、デップをたーっぷり使います。 お相撲さんの髪結いさんのように、惜しげなくたっぷり。 デップも超強力とか書いてあるもので、がっちり固めるものです。 ウェットタイプだと崩れるので駄目です。 それを霧吹きなどで濡らした髪にもみ込みます。 それから結うと簡単ですよ。 また、結ぶ時下を向くと緩みますので、 上向きで結ぶ事がコツです。

寝るんです!!

041
若さってステキ
同じ悩みを抱えていました! そして、私の見つけた方法は・・・ 寝るんです!! トピ主さんがベッドをお使いだと最適なのですが。 ベッドのマットの縁に頭を半分だけだして、 ベッドにねっころがってしまってください。 髪をベッドの縁からたらすイメージで、 全て上の方に出して、お好きな位置で ゴムでまとめてください。 うう~ん、なかなか文章で説明するのが難しいんですけど、おわかりいただけたかな?

よりかかって

041
かんな
ソファーや椅子によりかかって、上半身を後ろにそらして上を向き、その姿勢でポニーテイルを作ります。慣れると上手に出来ますよ。

ぐーんと

041
今は短いの。
今は短いですが、昔は長くにしていました。 ポニーテイルはお気に入りの髪型なのですが、あれって結構全体的に長くなくてはできない髪形なんですよね。 わたしはちょっと疲れますが、ぐーんと上を向いて、重力に従った髪をまとめた上で結びました。 たるまないのでいいのですが、やはり首を支えていられないので、二つに分けてやったほうがよさそうです(笑)

4つに・・・

041
桃月 宴
サラサラ髪だと2つでも落ちてきやすいと思いますので・・・ 1 縦半分に分けて、利き手側を先に横半分に分け、上と下を近い位置でバラバラに結ぶ 2 利き手と反対側の下半分を利き手側の上半分の上に来るように結ぶ 3 更に、利き手と反対側の上半分が一番下に来るように結ぶ 4 4本バラバラに結んだのを、まとめて1本にする ちょっと面倒ですが、襟足も綺麗に仕上がるし、おだんごにした場合少量ずつ巻くので、綺麗に巻く事が出来てピンが少なくても崩れにくくなります。 おだんごの場合は、4本の内1本をみつあみにして芯を作ると巻きやすいですよw 分りにくい文章でごめんなさい・・・

輪ではない

041
ちゃんこ
結ぶときのゴムは、輪になっていない、ひも状のゴムで結ぶとそれだけでもたつきやたるみが解消されます! ひも状だと難しそうに感じるかもしれませんが、結びたい高さまで毛を束ねたら、もう片方の手にゴムを持ち、束ねている手でゴムの1/3の部分を持ってぐりぐりと縛り付ける感じで束ねます。 きっちりゴムを巻けば、最後の結び目を作るときに少々手を離してもゆるむことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧