本文へ

司法試験に落ちた娘

レス3
(トピ主 1
umbrella
ひと
本人の意向で浪人はせず、就活をしておりました。 しかしながら、院卒社会経験なしにも関わらず、既卒という扱いの中で、苦戦していました。 現在は、某法律事務所で働いています。少し前、その事務所から司法試験合格者が出たそうです。 娘曰く、羨ましいよりも自分が恨めしい。 応援してくれた親に、何も出来ていないことが辛い、と。 私ども(親)は、大学進学やその後の進路についてアドバイスはしたものの、強いたことはありません。 同じようなご経験をされた方、どのように乗り越えておられますか?  家族として、今は支えが必要と感じます。

ランキング

レス

自分で乗り越えるべき壁

041
ワーママ
世の中、こんなことばかりですよ 自分より能力のある人は、そうでない人も限りなくいます 挫折したり、追い越されたり 悔しい思いもたくさんします 蹴落とされたり、虐げられたりしていないなら 見守るのも大事だと思います 悔しさをばねに頑張れ

乗り越えるのは娘さん

041
どんちゃん
うちも今大学1年で司法試験受験中の娘がいます。 > 家族として、今は支えが必要と感じます。 これは違うと思いますよ。 実はうちの夫も旧司法試験時代の浪人が10年にも及んだ人でしたが、交際中も結婚してからも私が積極的に支えになった、と自覚することはなかったです。いつまで受験するの、と聞いたらニコリともせず「合格するまで」と答えましたから。 彼が選んだ道ですから、応援はしますが、それ以上に何かできるとは欠片も思わないです。できないですし。 大変失礼ですが、今この時点で「親に申し訳ない」と感じてたらいつまで経っても合格なんて夢のまた夢です。もっと図太くならないと。法曹職なんて図太くないとやっていけませんよ。 そうですね、今私が娘に言っているのは 「努力しなさい、努力は絶対にあなたを裏切らない。でも、自分の中でこれは違う、違う生き方をしたいと思ったらすみやかに転進しなさい。それは敗北かもしれないけれど、誰もが勝者になるわけではないのだから、恥じることではない。いずれにせよ、親はあなたの選択をすべて受け入れるし、生涯応援し続ける。いつかあなたが同じように誰かを応援する立場になったら、同じように応援しなさい。それが恩返しです」 ってことですかね。 娘は今年の予備試験短答は絶対合格すると息巻いてます。 はてさて、どうなるやら。 お嬢様も出願していれば司法試験まで4ヶ月。合格したいなら、思い悩む前に1問でも過去問を解くべきだと思います。 健闘を祈ります。

トピ主です。

umbrella トピ主
コメントありがとうございます。 もちろん進路、就職先を決めた本人が乗り越えて行くことと皆が理解しています。 娘は第一希望の大学、司法試験ともに、二次試験で落ちました。 いわゆる成功体験がないことで、自信喪失が酷くなり、体調を崩しつつあります。 何とか前を向いて生きて欲しい。 毎朝疲れた様子ながら、家族を心配させまいと出勤しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧