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    持ち寄りの食事会、料理の量

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    😢
    かんちゃん
    話題
    先日子供の習い事繋がりで親しくなった7家族で食事会をしました。
    大人14人
    子供15人(うち4人は離乳食)

    コミュニティセンター内の施設を数時間借りて集まりました。

    事前に妻7人で話し合い。
    一家庭2品ずつの持ち寄り
    購入した物でも手作りでも可
    各家庭おかずを1品
    残りの1品はご飯物、デザート、サラダ、飲み物など、各家庭の負担が偏らないように話し合いながら割り振りました。

    我が家はおかず2品の担当。
    おかずは一口コロッケを65個(一人約2個強)
    巻き寿司(64切れ)

    一応全員が一度は口をつけて、さらにもう少し食べたいなーと思った時にも取れるくらいの量を用意しました。

    当日他の方が持ってきた料理を見て困惑。
    人数分を用意されてる方もいればとても少ない方もいて。
    デザート係の方はリンゴを切ってきてくれたのですが、1個を16等分、2個分で32切れだったり。
    ご飯物もおにぎりを10個など。
    と人数を考えると少ない量なのでは?という感じでした。

    持ち寄りの際は参加人数を計算して作るものと思っていたのですが違うのでしょうか。

    今回大人と同じ物を食べられる子供の人数も合わせると25人分。
    子供って思いの外よく食べます。
    結局リンゴは子供だけ食べましたがそれでも足らず泣き出す子も。
    おにぎりも子供に1個ずつすらなく。
    他のものがなかった事もありコロッケ、巻き寿司も一瞬でなくなりました。

    大人が食べられたのはコロッケ、唐揚げ、サラダ、巻き寿司くらいでした。
    実際に並んだ料理は、
    唐揚げ
    コロッケ
    おでん
    ミートソースパスタ
    グラタン
    カレー
    巻き寿司
    おにぎり
    グリーンサラダ
    ポテサラ
    剥きリンゴ
    ロールケーキ
    ほとんど家族5人分くらいの量を持ってきた方がほとんど。

    全く足らず結局買い出しに行き2万円ほど購入。
    これって普通なんでしょうか。

    トピ内ID:5357959851

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    そもそも

    しおりをつける
    北風と太陽
    離乳食の赤ちゃんを除けば、総勢25名。
    持ち寄りの食事会をするには人数が多過ぎです。
    あなたのように、全員にいき渡るように量を考える人ばかりではありません。

    それにサラダやパスタ、グラタンなどの取り分ける必要がある大皿ものをくいっぱぐれないように作るとなった時、どんだけ大量に用意しなきゃならないか考えたら一般家庭の台所では無理があります。
    コストの面を考えても、リンゴやおにぎりを少量用意した家とあなたのように人数を考えてそれなりの量を用意した家ではかなり格差があるんじゃないでしょうか。
    陰でこそこそ悪口や不満を言う人も出てくるかもしれない。
    あなたがここに投稿したのは、納得いかない部分があったからでしょ?
    同じように納得いってない人も少なからずいるのでは?

    そんな大人数ならば、仕出し専門のお店に参加人数を伝えてオードブルやその他の料理を注文した方がよほど公平ではないでしょうかね。
    追加で買い出し20000円も使うくらいなら、プロの美味しい料理を用意した方が安上がりだし体裁もイイと思いますよ。

    トピ内ID:8233164993

    ...本文を表示

    でも・・・

    しおりをつける
    blank
    M
    これだけのメニューを、各人数分ずつ作ったら、多すぎて余ってしまいませんか?

    林檎二個はお粗末だったと思いますが・・・

    自分が持っていく量は、自分の家族が消費できる程度の量
    それを各自分け合って、ちょうどよい量となるのだと思います。
    飲み物やデザートのかかりもあったようなので、料理は気持ち多めでも良いと思います。そう考えると家族5人分程度でも良いのでは?

    私も子供が小さなときは、持ち寄りでピクニックの様な事もしましたが
    まずは子供達に食べさせて満足させ、親はその残りを頂き
    足りなければ買い出しなどせずにお開きして各自補います。
    これだけの人数の料理、子供分だけでも大したものです。

    20000円分も買い足したって事は、一家族当たり3000円ですね・・・

    最初から、もう少し予算上乗せして
    仕出し弁当でも取った方が時間も労力も不平等もなかったでしょう。

    トピ主さんは料理自慢というか、お上手なのでしょう。
    貴女の作ったものをみんなが喜んで食べてくれて、残らなくて良かった・・・じゃ駄目かな?

    トピ内ID:3919997388

    ...本文を表示

    りんご16分の1ですか。。。

    しおりをつける
    🙂
    アラフィフ
    トピ主さん、お疲れ様でした。

    今回少ししか準備してこなかった家庭は
    いわゆる予算一人1000円で成り立つ(子供はノーカウント)と思っているのでしょうね。
    もしくはそれ以下?

    りんご、普段8等分で食べてます。
    我が家では1人最低半分は食べます。
    おやつで出したら1人1個ですよ。

    16分の1って凄いですね。
    余程大きいりんごなんでしょうか?
    一体いくつ用意があったのか??
    5~6個?
    10個も持ってきていない気がします。

    りんごって子供にとっても食べやすいし、この人数なら15個でも食べ切れそう。

    おにぎり10個っていうのもちょっとびっくりですね。
    最低一家族2個など、分け易くして欲しいものですよね。
    子供もそうですけど、お父さんたちがいたら量も必要でしょう。
    こういうところで少なめに持ってくる家庭ってすごいなぁと思います。

    今後の付き合い方を考えるいい機会と思いましょう。

    私もトピ主さんのように多めに準備するほうです。

    トピ内ID:3282133297

    ...本文を表示

    その人数には

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    無理があったと思いますよ。

    私は毎年正月に大人子供あわせて14人集まる新年会を仕切っていますが、持ち寄りスタイルにしても大変です。
    (以前は義母と私で用意していた。)

    今年の正月、私はバラちらし寿司2種と一口コロッケ(あら、被りましたね)

    もう午前中は必死。
    毎年のことながら、仕込みの手順を考えていたら前の晩はほぼ眠れず(笑

    ですから総勢25人前だなんて聞いた瞬間に、私ならその食事会は欠席します。

    大人数の食事会の準備を長年してきた私でさへお手上げ。

    皆さん軽く考えていたんだと思いますよ。

    だいたいが25人前の料理をたとえ二品でも持ち込むこと自体に相当な労力が必要でしたでしょう?

    皆さん今回の経験を経て「次は無いな」と考えておられるんじゃないですかね。

    ほかの方もかいておられますが、予算を決めてケータリングサービスを利用したほうが良かったんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:5051010571

    ...本文を表示

    そういうときはカレーですよ!

    しおりをつける
    🙂
    nari
    その人数で持ち寄りは負担が大きいですね。
    次にやる機会があるなら炊き出しできる場所で、みんな大好きカレーですよ!
    あと豚汁でも寸胴鍋で作ればよし。
    ご飯は各家庭で必要量用意する。
    アレルギーの子も各自用意。

    まあ、子供が小さいうちは親同士もつるみがちですね。
    でもそのうち十中八九、分裂するので今だけですよ!
    そういう集まりは長続きしないものです。

    トピ内ID:8180842938

    ...本文を表示

    人数的に無理がある

    しおりをつける
    🙂
    ウーア
    離乳食の子供4人を除いて25名分の大人・子供での
    持ち寄りは人数的にどうなんだろうね?

    これ、他の人もトピ主さんや多めに持ってきた人と同様に
    「満足出来る量」を持ち込んで来たら絶対「余る」と思うんです。

    余ったら、持って帰りたい家族が持って帰ればいいという
    考え方もありますけど、私はどちらかというとこういう状況では
    「足らない」か「もうちょっと食べたい」くらいで終わらせるのが
    理想だと思います。

    ただやはり人数が多過ぎるからいくら事前に調整をしたとはいえ、
    具体的に「リンゴは20個買ってきて」とか
    「おにぎりは25個以上」とか詳細まで決めていないから、
    こうなるのは目に見えていたはずなんですよね。

    離乳食4人除いて25名いるのに、おにぎり10個とか
    どう考えても少ないんですけど、結局皆「余ったらもったいない」とか
    「そこまでお金掛けたくない」なわけで。

    7家族もいたらそれぞれの家庭事情もあるだろうし、
    考え方もいろいろあるわけで、皆が皆トピ主さんみたいな
    考え方ではないっていうことです。

    ばっちり決めようと思ったら、せいぜい3~4家族まででしょうし、
    7家族でやるんだったら、仕切る人の家族含め3家族くらいで手分け
    して25名分揃えるしかないと思いますよ。

    トピ内ID:4342246643

    ...本文を表示

    それは

    しおりをつける
    🙂
    fuyuko
    そもそも、料理の量というより、料理の品目が少なすぎたのだと思います。足りなくなるのは当たり前だと思います。

    私の認識では、だいたい一人につき1品を用意するのが適正だと考えています。そうすると、今回の場合、25人いるので25品は必要だったと思います。ということで、ひと家族2品の持ち寄りでは、足りなくなって当然だったのです。ひと家族で4品必要だったのですから。

    でも、正直に言って、4品用意して持っていくのも大変だと思います。だから、あらかじめ出来合いのものを決めておき、そのほかを持ち寄りですませるようにしておけばよかったのです。あるいは、すべて出来合いのものにして、単純に会費制にすればよかったと思います。

    トピ内ID:1644581455

    ...本文を表示

    持ち寄りよくやりますが

    しおりをつける
    🙂
    ゆかり
    男性入れて14人、子どもも食べるなら
    ひと家族2品じゃそもそもたりないですよ。

    全員が人数分(離乳食の子以外)つくったとしても、おにぎり25、巻き寿司、ロールケーキは25切れ?(何本分?)唐揚げは2、3個として、75!?お店のような手間とコストがかかりますね。

    かといって、おにぎり、巻き寿司、ロールケーキは各ひとつずつ、唐揚げ3個…子どもの歳がわかりませんが、みなさん好き嫌いもあるだろうし、大食いの男性ではすこし足りない。

    サラダや飲みもの、デザートだけを持ち寄り
    メインのお寿司orピザ+パーティーオードブルを数組注文、アルコールの方は持参。
    大人いくら、子どもいくら(離乳食の子は抜き)で割り勘(家族単位だと差が出るから。)

    の方が手間暇も少ないし、会計もスッキリするのになぁと思いました。

    トピ内ID:8978520274

    ...本文を表示

    北風と太陽さま

    しおりをつける
    😢
    かんちゃん
    本当にその通りですよね。

    その事は計画段階から何度も話題に上りました。
    ですが、

    小さな子供がいると外食は難しいからどこか場所を借りて集まりたい
    子供は好き嫌いがあるからデリバリーだと嫌がる子もいる。一家庭1品おかずを持ち寄るようにすれば各家庭子供の好物を持ってくることが出来るからちょうどいい
    予算的に25人分の仕出を頼むとかなりの額になる、なら持ち寄りにしたい

    こういった意見が出ました。

    持ち寄りは普通なら一人一人分持ち寄れば成り立ちますが、今回は家族での参加。
    子供は大人と違って好きな物を遠慮なしに食べます。
    作るおかずのして今ではなかったので人数分を用意できない料理を選ばなければ良いだけだと思うのは私が無理を言い過ぎなのでしょうか。

    なにも必ず十分足りるように持ってきてとは思っていません。
    実際コロッケも巻き寿司もあっという間になくなりました。

    ですが、最低全員が一口以上は食べられる量を作ってくる物だと思っていたので驚いてしまって。
    グラタンは15cm角のグラタン皿1つ。
    子供達だけで食べましたが一人一口しかなく。
    おでんは大根、こんにゃく、卵が3個ずつくらい。

    唐揚げ、サラダの方は「子供はこういう場だと沢山食べるからねー」と鳥もも4kg分、サラダも大皿に3皿。
    この方はこれだけ用意したのに買い出し分もしっかり割り勘で請求されてました。
    帰り際
    「沢山作ってきた私とかんちゃんが買い出し分を皆と等分に負担はおかしいよね。なら事前にかかった材料費も割り勘にするのが筋だと思うけど。
     25人で集まるならどのくらいの量が必要かとか、誰かだけ多く負担してないかとかそういう事を考えられない人とは付き合えない。」
    こう言って、今後も同じなら私は参加しないからと宣言してました。

    トピ内ID:5357959851

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    トピ主のコメント(7件)全て見る

    多すぎ

    しおりをつける
    🙂
    水菜
    そりゃ、普段家族分の食事しか用意してない人の集まりで乳児以外25名の持ち寄り食事会はハードル高い。家庭で25人分の食事なんて作る事がまずないですよね。

    考え方もいろいろで、トピ主のように自分の担当で人数分用意すると考える人もいれば、それぞれが家族分くらいを作れば全部合わせて7家族分の量になるという考えの人もいるわけで。3~4家族くらいならそういう考え方でも足りちゃうのでね。

    全ての品物が人数分必要というなら、話し合い時点で「おにぎりは具材2つで1人2個」など具体的に決めないと。そしたらお米は何合必要かが分かるし、その手間が大変な事もその時点で気付くと思います。一人1合弱としても、20合程度のお米が必要。炊くだけでも大変。(我が家は5合炊きなので4回炊く事になります)朝から4時間炊飯して握って、持ってくるのも重くて大変。
    一口コロッケ65個とは大変さが桁違い。。。誰もおにぎり担当にはなりたくないでしょ。そういう事まで考えて割り振りましたか?
    パスタやグラタン、カレーにしたって、25人分家庭で手軽に作れるとは思えません。
    前日から仕込んで早朝から用意する覚悟がなきゃ、とてもじゃないけど無理。
    リンゴ2個を32等分はさすがに手抜き過ぎと思いますが。
    主婦が7人も集まってるのにその事に気付かず適当な話し合いしかせずに決めたのが敗因だと思います。ちょっと考えれば分かりそうなものなのにね。
    次回からは仕出しを頼む方が素直に楽しめますよ。
    特別仲良しなら笑い話になるけど、習い事だけの繋がりだと陰で不満を持つ人もいるから次回はないかもしれませんけどね。

    トピ内ID:9910358446

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