私は26歳、彼は33歳。前の職場で知り合いました。
付き合い始めてすぐ実家にいた彼氏は(職場が近いこともあり)私の一人暮らししていた部屋で1年程一緒に住みました。その後彼の転勤で遠距離になりました。遠距離中にあまり会えない寂しさなどもあり、わたしから別れを告げて一度別れました。別れた間に私は他の方と付き合ったのですがやはり元彼じゃないと楽しくない、結婚したいくない。と勝手ながら思い、半年程経った頃に私からやっぱり戻りたいと言いました。
別れる前は婚約指輪を見に行ったりして結婚の話も出ていたので、遠距離を終わりにしたいから彼と暮したい。と話しました。しかし彼は戻ってすぐには結婚はできない。半年、1年ぐらいはまた一緒に暮らしたい(その後婚約、結婚)と言いました。
わたしから別れたい戻りたいと言ったのでそう言われても当たり前だと思い、親も婚約前の同棲はあまり賛成ではありませんでしたが1年ぐらいだからと説得し、仕事を辞めて彼の所へ引っ越し同棲を始めました。
しかし数ヶ月たった今、彼に結婚の貯金について話てもすぐ話をそらし、親や友達にも彼女がいることも話してないようで不安になり、1年だよね?と話すと、そんなことは言ってない。と言われました。
彼の勤務時間にあった仕事を新しい土地で見つけ契約社員として働き慣れ始めたところでした。しかし私のやりたかった仕事は別にあり、彼との事がなければそちらをしたいです。(今の土地ではその仕事ができません)
彼は結婚する気はあるとは言いますが私的には前向きだとは思えません。仕事を辞めて同棲してしまった今、彼と結婚できるか分からないまま暮らし続けるのか、別れて自分のしたい仕事をするのか迷っています。
彼のことは大好きですが、親にも親戚にも婚約前の同棲についてあまりいい顔はされておらず1年以上となるともっとうるさく言われそうです。