長くなりますが聞いて頂けるとありがたいです。
まず、私には1歳7ヶ月と8ヶ月の男の子が2人います。
夫が今年に入ってから引越しを提案してきました。
不動産会社にも見積もって貰ったりと、結構本気です。
今は神奈川のマンションに住んでおり、都心へのアクセスも良く、近隣にすべて揃っている状況です。
ただ、立地的に空気が悪く、小さい子供がいるので洗濯物などは部屋干ししています。
夫はその空気の悪さと環境(繁華街までバスで10分)の悪さを理由に引越しを打診してきます。
しかし貯金もなく、マンションを売ったそのお金で残債を払い、残った金額を頭金に入れ、築2~30年の物件を買おうとしています。
いくつか候補に上がった物件をみましたが、駅から遠く坂もきつく、車の免許がない私は、しばらく抱っこ紐とベビーカーで過ごさないといけません。
夫は車通勤ですが、どこも住宅街なので道が狭く下見もままならない所ばかりでした。
せめてあと2年待ってもらえれば、少し楽になると思うのですが、オリンピック前でマンションの売価が高騰しているこの時じゃなければ引越しは難しいと言われます。
子供にとって、環境のいい所で暮らすのは理想ですが、今いる所が私の実家も近い事もあり、踏み切れません。
小さいお子さんがいる、いた方にもご意見頂きたいです。