30歳の私は結婚2年目で夫と0歳の女の子と都内に新居を購入し、先日九州から旦那の妹夫婦がその新居を見て、都内も観光したいとのことで4日間我が家に泊まりに来ました。
それは問題ないのですがその夫婦は3歳の女の子がいて、我が儘がひどく常にベビーカーが良いと泣いていました。
移動は電車で、我が子は抱っこ紐でしたがベビーカーのために常にエレベーターを探しました。3歳なのに・・・と思いましたが乗っていれば大人しく、問題はここからで、その夫婦はのんびり屋で、歩いたりの動作もゆっくりで1日1~2軒予約したお店に間に合うか4日間常に時間を心配してしまいました。
のんびりしてる事は知っていましたし、時間変更の電話をすれば良いだけの事ですが、私は少しでも早く移動出来るように2メートル程前に歩き、エレベーターのボタンを押しとくようにしていました。
が、その夫婦が帰宅後旦那から「あれは急かされているようだ。それに何故最後うちの最寄り駅までの道を覚えているか聞いて、玄関先で終わりにしようとした?駅まで見送れ。空回りだ」と、喧嘩になりました。私だけ玄関先までになったのは、飛行機の時間に合わせて帰られようとした際ちょうど我が子にご飯を与えており、旦那だけでも駅まで行けるなら良いと思ったからです。
会うのは年に2回程だから私が気を付ければ良いだけの事と思いますが空回り発言が悔しくもあり、また空回りしてしまう気がして、また都内にいらっしゃる際は「転職して忙しく、私は夜ご飯の時だけ行く」という事にしたいです。実際に転職します。
でも、私達が九州に行く際は何と言えば私だけ行かなくても問題ないように出来ますか?
その九州とは夫の母親も住んでいるため私だけ九州に行かないということは、私にとって姑とも会わないということになり、それは非常識だと思います。
姑の連絡先は知っているので事情を話せば分かってもらえますか?