本文へ

ストレスが溜まりすぎて離婚したい

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
結婚15年、共働き、10代の子どもひとりです。 ここ数年家にいると動悸や胃痛、吐き気があり、旦那さんと離れたくて仕方がありません。 浮気やDVのような明確な理由はありませんが、色々と考えて行き着くのは以下のような理由です。 ・お互いフルタイムなのに平日はほとんど何もしない…ゴミ捨てや自分が食べた夕飯の洗い物はしますが、他は見て見ぬ振り ・働き方などを工夫して育児に協力する姿勢がない…私が仕事に復帰してからも、会議や出張で何週間も前から早めに帰るように頼まない限り、早目に帰る気がなく、進んで協力する意識もありません。私が高熱を出したりしても帰って食事を用意することはなく、それどころか子どもが小さい時は「仕事休むなら送迎大丈夫だよね」と言って逃げるように出社したり。不信感しか残りません。 ・家計管理もゼロ…家事育児が私なら、せめて家計管理や将来の備えをと思うのですが、それもできません。結婚してから何度も貯蓄や収入の使い方について話したり相談したりしていますが、15年間自分から貯蓄に回したことも計画したこともなく、子どもの学費用の貯蓄を数十万単位で知らない間に使っていたり。毎月の収入からも半分をお小遣いで引き出しています。飲み会も少なく、買い物もそれほどしているようには見えず、旅行などの際もほとんど私が出しているので、何に使っているかもわかりません。任せておくとローン支払いを忘れて滞納したりもするので、常に細かく管理しなければならず、ここが最も精神的に負担が大きいです。 子どもには甘いので、子どもはパパが嫌いと言うこともなく、それもあってずっと我慢していますし、子どもが独立するまでは我慢しなければと思っているのですが、体調不良とイライラで耐えられなくなってきています。 何か言うとすぐに出かけてしまって話し合いにもなりません。 やはり子どものために我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

まずお金の使い道を調べた方が良いかも。

🙂
藁子
この旦那様と一緒にいる理由って何ですか? 子供がお父さん大好きで、その存在が必要だと思うから? お子さん、本当にお父さんこと好きですかね? 本当に必要ですか? 経済的にも、いない方が良さそうですけど。 ノートに、旦那様の良い点と悪い点を書き出してみたら、どちらが多いでしょうね。 そしてトピ主様は旦那様に、何を求めているのかも冷静に書き出して整理してはどうでしょう。 こんな事を言っては何ですが、離婚は簡単ではなく、結婚にかかる労力の倍かかると思っていた方が無難。 そして、お子様への説明も大切になります。 旦那様有責に持ち込めればいくぶん早いかも。 そのためにも、まずは旦那様のお金の使い道をお調べになったらどうですか? 話し合いが出来ない夫婦であるなら、残された道は実力行使しかないと思いますが。 まずは複数の弁護士にご相談ください。

今15年なら子供が大学までは我慢しては?

🐱
お昼寝コロコロ
後数年でお子さんは成人です。 せめてそれまでは我慢できる内容と思います。 切羽詰まる暴力でもなく、耐えがたい苦痛を我慢するものでもない、 昔のお子さんの育児の協力の問題や、日々の不満(でも15年我慢できたこと) でしたら、お子さんを作った責任としてお子さんが大学に行くまでの数年は受験に支障のないように配慮はして受験までは波風立てないようにしてあげましょうよ。 ストレスについて、もしかすると更年期かも知れませんし。 何か言うと出て言ってくれる旦那様なら喧嘩にならないので有難い事ですよ。 暴力でもなく、浮気でもなく、経済的な理不尽な事でもなく、 ただ合わない、でもお子さんを作ったのですよね? だったら、最低 お子さんの大学受験を済ますまで、もしくは大学に行かないなら独立するまでは今までできたことをすべきではないですか?

子供のせいにしないでよ

🙂
匿名
離婚するかどうかは夫婦できめてよ 子供のために我慢するなんて、ほんと、やめてほしい

離婚する前に

🙂
たんぽこ
先ずは別居して、婚姻費用負担の調停起こしましょう。 詳細は調べて下さい。 ひとまず、これをやって別居してる間にゆっくり考えれば良いと思います。 別居しただけでも随分と気が楽になりますよ。今まで全てにおいて、あなた様がやっていたのではあれば尚の事。 夫をあてにしないで頼らない分、今までやっていたのと同じ生活なので、気持ちの上で楽になりますよ。 頑張って別居してみて下さい。

お金の使い道は把握してみる必要があるのでは?

🙂
ゆず
共働きでトピ主さんの収入もあるからなんとでもなっているのでしょうけど 学費用の貯蓄からの使い込みや 毎月収入の半分をお小遣いとしているのに 飲み会も少なく趣味や買い物といった明確な出処も見当たらないというのは不自然に思います 特に学費の使い込みというのは悪質ですし 収入の半分も自由になるお金があるのに そこにまで手をつけるなんてよっぽど切羽詰まっていたとしか思えないのですが 本当に浮気などの心当たりは皆無なのでしょうか そうそう服やバッグが新しくなることもなく ゴルフのクラブを買ったとか お金のかかる趣味がないとなると やはり外に女の人がいるとか風俗などに通っているとか それかギャンブルや投資に失敗しているとか 妻には言えない何かがあるんじゃないかなとどうしても考えてしまいます そこは長年の付き合いのトピ主さんの方がよっぽど勘が働くとは思うので トピ主さんが違うと思えるなら違うんだろうとは思いますが 第三者から見れば一番気になるのはお金の使い道です とりあえずローンの支払いなどの滞納が起こらないように 全て引き落とし口座を一か所にまとめて そこに毎月旦那さんからまとまった額を受け取ってトピ主さんが入金しておけば支払い関係は何とかなると思うのですがそれは無理なのですか? そして家計用と学費用の口座はトピ主さんしかお金を引きだせないようにして 旦那さんには毎月最低限これだけは負担してもらうという金額を決めて 給料日に現金で渡してもらうか振り込んでもらい トピ主さんの収入からもそこに入れて 将来の貯蓄もそこからやればいいと思うし 旦那さんには自分の給料振り込み講座しか触れないようにしておけば お金の管理は楽だと思うんだけど・・・ その上で続けていくのが無理ということなら 離婚も視野に入れるしかないでしょうけど とにかくその時は一度旦那さんの行動を調べておいた方がいいかも

心療内科受診してみては

041
葉子
お疲れ様です。 まずは心療内科に行き受診実績を作って下さい。 日々にあったことなどを日記に記録しましょう。 心が落ち着いたら、トピ主さんの気持ちを整理してください。 ちなみに、すぐに離婚じゃなくても 「夫婦関係調整(円満)調停」 という手法があります。 調停の場で旦那さんと話し合いをして、夫婦関係を見直しする事が出来ます。

体調不良までなっているなら

🙂
れれれ
離れた方がいいんじゃないですか? 我慢して心身ともに不調になり仕事に行けなくなる→無職になる→離婚できなくなる こんな事になったら不本意ではないですか? 子供の事があるから難しいでしょうけど、もう10代なら双方の家を行ったり来たりするだろうから、離婚を選択してもいいと思う。 そしてその旦那さんなら養育費を払わないで逃げる可能性があるから、そこだけがっちり支払ってもうらえるように、法的効力のある書面に残す事だけかな。 お金にだらしがない旦那さんだから、別居して長く暮らすより離婚で火の粉を被らない様にした方がいいと思う。 給料の半分も小遣いに使っているなんて、女性関係に使っている気がしてならないけど女性の影は無いのかしら・・?

子どもいるからねぇー…

041
通りすがりの者
自分は、男性で既婚者です、去年離婚しました、すごく気持ちわかりますよ、ストレス貯まると、必ず体調崩しますよ、離婚も有りかと思いますが、お子さんいるから、夫婦二人の時間作って、必ず話し合いが、必要だと思います、まずそれからですよ

お互いフルタイムで働いているなら

🙂
南華
経済的な問題はなさそうだから、離婚するのも1つの方法でしょう。 しかし離婚は双方にリスクかありますから、その前に歩み寄れないかどうかよく検討してみた方が良いです。 書かれているような事は、多くの方が経験する事(些細な事と言うつもりはない)です。 ご亭主にも言い分があるかも知れません。 離婚覚悟で、二人が腹を割って話し合えば、お互い反省すべき事も見えてくるのでは?

どっちでもいいのでは

🙂
おたま
子供のために、という言葉をよく耳にしますが、正直どちらでもいいのではないですかね。子供は親の離婚を止められませんから離婚しない夫婦の間で育つのか、それとも離婚して片親或いは再婚相手との子として育つのかを選べません。つまりなるようにしかならないのです。でも子供は育っていきますから、子供のために我慢するというのは離婚しない理由としては正しいとは思えません。 だから貴方のしたいようにすればいいのです。 離婚した親の元で育った子供が不幸になる、まともな大人に育たないという統計データもありませんから、離婚は正直子供にとっては何ら関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧