結婚15年、共働き、10代の子どもひとりです。
ここ数年家にいると動悸や胃痛、吐き気があり、旦那さんと離れたくて仕方がありません。
浮気やDVのような明確な理由はありませんが、色々と考えて行き着くのは以下のような理由です。
・お互いフルタイムなのに平日はほとんど何もしない…ゴミ捨てや自分が食べた夕飯の洗い物はしますが、他は見て見ぬ振り
・働き方などを工夫して育児に協力する姿勢がない…私が仕事に復帰してからも、会議や出張で何週間も前から早めに帰るように頼まない限り、早目に帰る気がなく、進んで協力する意識もありません。私が高熱を出したりしても帰って食事を用意することはなく、それどころか子どもが小さい時は「仕事休むなら送迎大丈夫だよね」と言って逃げるように出社したり。不信感しか残りません。
・家計管理もゼロ…家事育児が私なら、せめて家計管理や将来の備えをと思うのですが、それもできません。結婚してから何度も貯蓄や収入の使い方について話したり相談したりしていますが、15年間自分から貯蓄に回したことも計画したこともなく、子どもの学費用の貯蓄を数十万単位で知らない間に使っていたり。毎月の収入からも半分をお小遣いで引き出しています。飲み会も少なく、買い物もそれほどしているようには見えず、旅行などの際もほとんど私が出しているので、何に使っているかもわかりません。任せておくとローン支払いを忘れて滞納したりもするので、常に細かく管理しなければならず、ここが最も精神的に負担が大きいです。
子どもには甘いので、子どもはパパが嫌いと言うこともなく、それもあってずっと我慢していますし、子どもが独立するまでは我慢しなければと思っているのですが、体調不良とイライラで耐えられなくなってきています。
何か言うとすぐに出かけてしまって話し合いにもなりません。
やはり子どものために我慢すべきでしょうか。