26歳高卒公務員です。既婚で子供はいません。
職場の環境が合わずうつになり、3ヶ月ほど休職しています。早ければ2月中旬から職場復帰できるのですが、頑張れるかどうか自信がありません。正式には4月からの復職となっていますが、明確に頑張りたいと思えるほどの気持ちになれていません。復帰のことを考えると泣いてしまうし、もういっそのこと死んだら楽かもしれないと思ってしまいます。しかし、死ぬくらいなら、全力で頑張ることもできるのではないかとも思います。気持ちが定まらず、どうにもできない日々です。
復職せずに辞めてしまおうかとも思っています。しかし、仕事内容は嫌ではなく、人間関係も悪くありません。ただ、月180時間残業など、やってもやっても仕事が終わらず、完璧主義な性格が災いし、自分に自信を持てなくなりうつになりました。
こんな自分でももう一度頑張ってみるべきでしょうか。復職して頑張ってみる、仕事を辞めて家庭に入る、転職するなど、人生の選択肢はいろいろあるかと思います。
しかし、公務員は簡単にはなれないので、辞めたらもう人生が終わりだ、と恐怖を感じます。
こんな不甲斐ない私ですが、ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。