19歳の老猫オスを飼っていましたが、1月18日に亡くなりました。
それまでに何度か原因不明の痙攣なども起こしたり、尿路結石で死ぬ寸前までいったりもありましたが、甦って医師にもびっくりされるほどでした。
痩せ細っていたのにかなり食欲も湧いてよく食べるようになりお腹がプクプク太ってきたなと思っていたのですが
朝ニャーと鳴き声がしてその声で目覚めたのですが、おしっこをしていてそのままハァハァ息苦しそうにして1分もしないまま意識を失くしてしまいました…
腹水になってたのかもです。。
なんで早く病院に行かなかったのか自分に腹が立つのと猫に申し訳なくて申し訳なくて
謝っても謝りきれず…辛くて辛くて写真や動画を見ては泣いてしまいます。。
元気になってきていたのに自分が殺した気になって仕方ありません…
前の日の夜もゴロゴロ喉を鳴らしていて、頭を撫でてまた明日ねと寝たのですが…もっともっと早く気づいてあげられなかったのかなと…
実家で飼っていたのですが、母親がしばらく県外の姉の所に行っていたので年末からそのまま私の元に置いてました。
最期に母親にも生きてる時に会わせてあげられなかったのもすごく後悔してます。
母親は私に看取ってもらえてよかったなと言ってくれましたが…老衰だろうと…
母親も猫は元気に過ごしていると思ってたと思うので…
がんばってここまで生きてきたのに最期にしんだい思いをさせたまま死んでしまったと思うと辛すぎて…
病院に連れて行っていたらもう少し長生きできたかもと…
後悔ばかりで
本当に申し訳なくて辛くて悲しいです。