詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • (キッチン)流し台に何も置いていない方いますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    (キッチン)流し台に何も置いていない方いますか?

    お気に入り追加
    レス25
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    おこめ
    話題
    15年前に買った建売戸建の普通のキッチンです。
    いわゆる流し台はシンクと人工大理石の作業スペースですが、ここ2年ほどは上に水切りカゴだけ置くようになりました。

    以前は小さなスパイス棚やコンロ奥に小鍋置き場などを置いてみたり、根菜類やりんごなどは見栄えの良いカゴに入れて見たりとやっていましたが、掃除が面倒になり撤去しました。

    食器洗剤とスポンジ(両方よくある普通のもの)だけはシンクのその置き場に置いてます。これは毎回使うので。

    元々多くない鍋類もどんどん減らしていったら全部収納に納まったし、いちいち出して使ったらしまう手順も慣れました。

    ラップを目立たないように収納できたので、水切りカゴもなくして吸収マットにしようかと目論んでいましたら、夫から反対意見が出たので出しています。

    大人3人なので食洗機は不要だから持っていません。

    台所にコックピットみたいに何でも置いてる母が来た時に何も無くてびっくりしてました。私は同じような人はたくさんいるはずと思ってますが、いかがでしょうか?

    トピ内ID:7165234330

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 15 面白い
    • 10 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 246 エール
    • 12 なるほど

    レス

    レス数25

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    同じく

    しおりをつける
    🙂
    あかり
    何もないのが好きです。
    油で汚れやすいし。

    キッチンも部屋もシンプルが好き。

    トピ内ID:3134283271

    ...本文を表示

    水切りかごもない

    しおりをつける
    🙂
    yakiimo
    スポンジと洗剤は、専用のラックがあるので、そこに置いてますが
    水切かごは、数年前に捨てました。
    給水マットだけです、頻繁に洗っているので清潔に保てます。

    鍋等の調理器具は、もちろんすべて、収納してます。
    調理しながらでも、すぐ手の届く場所にあるので不便ではありません。
    キッチンが狭いということかもしれませんが、機能的で気に入ってます。

    調味料などは、ほぼ冷蔵庫ですね。
    油などは、常温で置くほうが劣化が早いらしいですよ。
    常温じゃないとだめなものだけ、レンジ下の収納に入れてます。
    ちなみにシンクの下は、お湯が流れたりして温度が上がるので
    調味料などの保存には不向きだそうです。

    根菜なども外に出しておくことはありません。
    玉ねぎなんてその匂いにゴキブリが寄ってくるらしいし。

    すっきりしてて、掃除も簡単なので、いつもきれいです。
    よく調味料など並べている人がいますが、油が飛んだ上に埃がついて汚いですよね。
    ピカピカのキッチンは、気持ちいいです。

    トピ内ID:6876250361

    ...本文を表示

    置いてません、掃除が面倒なので

    しおりをつける
    🙂
    藁子
    センスがないのと、とにかく掃除が面倒なので。

    「料理とかちゃんとしてるの?」って、たまにママ友に驚かれます。
    確かに作業的には面倒ですが、それ以上に掃除の方が上を行くわけで。

    台所に限らず、どのスペースでも何もないほうが掃除はしやすいですね。
    最近は増えていて珍しくないかと。

    ロボット掃除機あると床に物は極力置かなくなるようですし。

    もっと言うと冷蔵庫も掃除が面倒なので、家族のわりに小さいタイプで驚かれます。
    食品の管理の脳内キャパが小さいので、大型冷蔵庫だと管理しきれず、消費期限切れとか干からびた野菜を保管する羽目になるからです。

    身の丈にあった家事導線って大切。
    ある意味トピ主さまの「台所にコックピットみたいに何でも置いてる母」は心底尊敬します。

    トピ内ID:7922094455

    ...本文を表示

    お母さんだけ

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    訪ねてきて、びっくりしてた人はお母さんだけでしょ?
    うちの母親も私も、キッチンはビルトインなんで何も置かないです。
    世の中はトピ主さんのお母さんと同じ思考だと思う根拠はなんですか?
    若い世代はキッチンは、ビルトインが宣伝され始めて以来、スッキリしてる人の方が多いでしょ。
    トピ主さんのお母さんみたいなタイプの方が今時珍しいのでは。

    トピ内ID:5502470924

    ...本文を表示

    水切り籠のみ

    しおりをつける
    ずぼら主婦
    私もキッチンにごちゃごちゃ物を置くのが苦手です。
    シンクあった洗い桶も10年ほど前に処分したら、なんとスッキリ快適。
    シンクが広くなった分、大きなお鍋やフライパンなども洗いやすく
    なんでもっと早く捨てなかったのかと後悔したくらいです。
    調理器具やスパイスなどを収納せずに置いておくと、油の飛び跳ねに
    埃がくっついてとても不衛生ですから、すべて収納しています。
    掃除もし易くて快適です。

    トピ内ID:6080885541

    ...本文を表示

    主さんほどではない

    しおりをつける
    🙂
    ちー
    ママ友もおらず、他人様の家にお邪魔することもないため、
    どのような状態が「普通」のキッチンなのか、
    正直、よくわかりません。

    雑誌では、水切り籠とか、三角コーナーとか、
    本当に何一つ置かれていない、
    すっきしりたキッチンというのを何度も見たことがあるので、
    それよりはちょっとは物がありそうな、主さんのお宅のようなキッチン、
    割とあるんじゃないでしょうか。

    我が家のキッチンは、作業台に水切り籠があります。
    食洗器に入らない大物や、
    食洗器使用不可のものを洗った時に使用するためです。
    乾き次第、所定の場所へすぐ戻すので、
    常時ものが積み重なっているという感じではないです。

    シンクの中には、三角コーナーとたらいがあります。
    正直、両方邪魔だなと思います。

    「三角コーナーは掃除が大変だし、なくても困らない」
    という話を聞き、過去に一度なくしてみたのですが、
    “私は”作業効率が落ちて、イライラしたので復活させました。
    生ごみはこまめにまとめるので、
    常に三角コーナーの中にゴミがあるという状況ではありません。

    たらいも、食洗器に入れる前に、つけおきしたいものもあるので、
    今のところ必要です。

    スポンジや洗剤は、シンクの専用ラックに収まっています。
    ラップはシンク下の収納に専用のスペースがあり、収まっています。
    スパイスや調味料は冷蔵庫か、作業台上や下の引き出し、
    コンロ横の引き出しにすべて収まっています。
    鍋やフライパンも全部、コンロ下の収納に収まっています。
    常温保存の野菜や果物は、専用のストッカーがあるので、
    そこに収まっています。

    毎日お茶を沸かすので、やかんはコンロの近くが指定席です。

    キッチンに限らず「見せる収納」は、収納されているとは思えず、
    ごちゃごちゃして落ち着かないと思ってしまう方だし、
    キッチンで物を出しっぱなしにすると、油でべたべたするので嫌です。

    トピ内ID:4523939900

    ...本文を表示

    何も置きたくない派

    しおりをつける
    🐴
    ふさふさ
    水切りかごありません。
    シンクに付属している網?みたいなとこに洗った物を置いて乾かしています。
    基本食洗機です。
    IHなのでサッと拭けば使用後も簡単にキレイになります。
    簡単に綺麗を保てるのがお気に入りです。
    ごちゃごちゃアレコレ置いて、その1つずつにホコリが被っているのが嫌いです。

    トピ内ID:1378510365

    ...本文を表示

    何もないです

    しおりをつける
    🐶
    ちーず
    水切り籠もないです
    以前は水切り籠も置いていましたが、
    洗うのが面倒になり捨てました
    今はステンレスのザルと吸水マットを
    水切り籠代わりに使っています
    使い終わったらしまうので、
    普段は何も置いていません

    トピ内ID:3436731108

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🍴
    おこめ
    トピ主です。
    レスをいただきありがとうございます。

    一応書いておきますと、うちはビルトインなどの良い設備は無くて、アパートみたいな普通の扉や引き出しです。シンクやコンロ下はぽっかり空いた空間で、昔住んでた団地もこんな感じでした。

    以前は収納用品を組み込んで工夫してましたが、今は適当に新聞紙を敷いて鍋とフライパンを二つずつそのままポンと置いています。

    シンク下はお米を琺瑯の入れ物に入れて横には買い置きの5キロ袋を。
    湿気が多い場所なので保管に向かないのを知っていますが、毎週5キロは消費していくのでいいかなと。

    あと、いただいた疑問の

    >世の中はトピ主さんのお母さんと同じ思考だと思う根拠はなんですか?

    ですが、別に根拠という強いものがあるわけじゃありません。
    単にテレビで紹介される「収納名人主婦のキッチン」や主婦向け雑誌での特集やご近所の家を見て感じただけです。
    極端に物を減らすライフスタイルな方のお部屋でなければ、そこそこ物があるのが一般的かなと。コンロの周囲に吊るす収納などもやる人は少なくないだろうし…

    そういえば夫の実家も物がたくさん置いてありますね。
    そのせいか一時しきりに「なんで洗い桶と三角コーナー使わないの?」と私に聞いてきましたっけ。

    トピ内ID:7165234330

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    置いてません。

    しおりをつける
    🙂
    mm1256
    油ぎるのでフキン、まな板のみです。

    トピ内ID:4743685554

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0