私は23歳社会人です。1年契約でアメリカで働いています。彼はひとつ年上の学生で今年夏に卒業します。2人とも今後の仕事や住みたい場所などまだ探している途中です。2年付き合っていてうち1年半は遠距離をしています。
私は遠距離に対して、頻繁に会えない寂しさを感じることはありますが、会えるときまで頑張ろうと割と前向きに考えていて、仕事の忙しさもあり正直毎日辛いとかいう気持ちはないです。むしろ彼という存在が毎日頑張る心の支えです。
遠距離を始めるときに彼の希望だったので、ほぼ毎日テレビ電話で話してコミュニケーションも取ることも続けてきました。アメリカと日本又はアメリカ国内でずっと遠距離ですが、約3~5ヶ月に一度は何とか会えるようにお互いにお互いの場所へこの2年間行っています。
一方彼は、私と会えないとき、最近はとんでもなく落ち込んでいると言います。終わりの見えない遠距離、もう続けられないかもしれないと言われました。
確かに、彼は日本では外国人、私はアメリカでは外国人。仮にそれぞれの外国で仕事をしたい気持ちがあっても、ビザや言葉の問題などもあり自国で就職するより仕事が見つかる確率は低いです。(でも私は可能性がないとは思いません探せば絶対方法があると思います)
彼は何もしたくなくなってベッドから出たくない、寝れないことがあるそうです。アメリカでは日本より一般的なので、セラピーにも通っているそうです。
そして、彼からうつ病だと告白されました。
彼からもう遠距離できない別れようと言われた瞬間、言ったことを後悔している、別れるたらどう毎日を過ごせばいいか分からない、とも言われました。情緒不安定だな、という印象を受けての、うつ病告白だったし、自分の別れたくない感情も相まって、別れたいのはこの人の本音ではないなと思っていました。
続きます。