本文へ

F2のビオラが咲きました。

レス8
(トピ主 3
🙂
花子
話題
4年前に淡い藤色のビオラを購入しました。 自家採取をし冷蔵庫で保管していました。 去年の秋に種蒔きをすると沢山発芽しましたが、10株ほど残し間引きしました。 F2株は弱いとか花が小さいとかもあると思いますが、今のところ皆元気そうです。 昨日、3つ花が咲いているのを見つけました。 白い花 濃い紫の花 白~紫のグラデーションがある花です。 元の淡い藤色ではありませんが、大きくて綺麗な花です。 残りの7株の花色が楽しみです。 お花好きの皆さんは、自家採取された種からのお花の色はどうでしたか? 来年も今年のビオラから採取した種で咲かせたいと思っていますが、孫の代になるとやはり花は小さくなりますか?

ランキング

レス

シクラメンを育ててます

🙂
greeeeeen
数年前にいただいた、大きなシクラメン。 そのままベランダに置いて、ずっと育てていたら種が取れました。 翌年、ためしに撒いてみたらちゃんと芽が出てきて。 いろいろ調べてみたら、花が咲くまでは何年かかかるとか。 最初の年には、2個ほど小さい花が咲きました。 ちょっと変わった色と形の花でしたが、ちゃんとそのままに。 今年は株も大きくなって、葉もきれいに茂って、 見た目は売っているものと変わらない程度まで育ってきました。 そろそろ、ちゃんと咲いてくれるとうれしいのですが、どうなることやら。 売っているシクラメンは、温室栽培なので冬に咲いているようですが うちのは外で育てているので、咲くのは春になると思います。 楽しいですよね!

季節はずれですが

🙂
ソバス
朝顔,ほったらかしで何代も重ねると,色が皆,赤紫になります.遺伝子が混じってそうなるのか,赤紫系統が強くてそれだけ残るのか分かりませんけど.

ビオラを10年

🙂
aiko
青と黄色の混じったよく見かけるビオラですが、 10年近く6月に種を取って9月に蒔くというのを繰り返しました。 ひとつの花から数10個の種が取れるのでどんどん増えていきましたよ。 でも昨年の秋に蒔いたものがまったく発芽せず。 管理が悪かったのかしら?

greeeeeen様

🙂
花子
長年シクラメンを育てておられるのですね。 家庭で育てたシクラメンから種が取れるとは知りませんでした。 種から大きくされたシクラメン、凄い!!ですね。 もうすぐ2月、早ければ3月頃には開花するのでしょうか。 花色が楽しみですね。 種から育てるとなんだかワクワクしますね。

ソバス様

🙂
花子 トピ主
赤紫の朝顔ですか? 何代も続けていくと、やはり強い色素が現れてくるのでしょうか。 もしかして、突然変異で違う花色が出るかも知れませんね。

aiko様

🙂
花子 トピ主
青と黄色のビオラ綺麗ですね。 10年間、花色の変化なしですか? 強い遺伝子?でしょうか。 10年、私も挑戦してみます(笑) 今回は発芽されずに寂しいですね。 お種ちゃん、どうしたのでしょう。 今日、また一つ花が咲きました~。 なんと、親と同じ(たぶんです)淡い藤色でした。 嬉しいです。

メンデルの法則通り(笑)

041
グリーンサム子
公園の花壇のボランティアをしています。 三色すみれとはよく言ったもので、 こぼれだねで生き残っているのは紫白黄の小さな花です。 グラデーションピンクのブランド大輪ビオラ等、可愛かったけど、ダメ元でたねとりして冷蔵庫保管、蒔いたけど翌年は小さな白ー紫の花しか見当たりませんでした。 たねとりするなら、交配新種より旧来の在来種が確実です。 逆に「どんな花かな?」のワクワクドキドキ感を楽しむF2も楽しそうですね。

グリーンサム子様

🙂
花子 トピ主
メンデルの法則、えんどう豆だけが浮かんできました。 完全に忘れていましたので、復習してみました。 私のビオラは、祖父母が紫と白色なのでしょうか。 親が淡い藤色。 子供(F2)の色を考えると、藤色・紫色・白色・あと一つは何色なのか期待しています。 間引いてしまったので4色はないかも知れませんね。 トピ本文に白~紫のグラデ―ションと書いていましたが、今朝見るとこれも淡い藤色でした。 調べる事も楽しいです。 面白い情報をありがとうございました。 ビオラは黄色、白色、紫色が元の色なんですね。 なるほどです。 元の色(遺伝子?)を持つ方が強そうですね。 最初の3名様にお礼を忘れてしまい申し訳ございませんでした。 ありがとうございましす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧