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    究極のクリームパスタのレシピおしえてください

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    とます
    話題
    クリームパスタがとにかく大好きで、定期的に外食してお気に入りのお店をまわってりしていましたが、結婚・出産後、経済的にも時間的にも余裕がなくなり、できなくなりました。
    そこで、家でならクリームパスタ楽しめる!と思い、自分なりに日々研究しておりますが、どうしてもお店のような美味しいクリームパスタが作れません。
    なるべく手に入りやすい材料で、究極のクリームパスタのレシピご存じの方いらっしゃったらおしえていただけないでしょうか。
    ちなみにスープパスタのような感じが好みですが、クリームパスタでしたらなんでも大好きです。
    ちなみに私は具材をバターで炒めたあと、生クリームと豆乳、あとはコンソメと隠し味にこんぶ茶とおしょう油を少々入れますが、これでは到底お店の味にはなりません。

    トピ内ID:8290842090

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    味付けは『塩』ですよ

    しおりをつける
    🎶
    ゆうやけ
    必要なのは
    生クリーム
    具材

    胡椒
    白ワイン

    具は
    青菜はパスタと一緒に硬めに茹でておく
    肉(鶏の胸肉)や魚貝類などはキノコ類と一緒に白ワインで蒸し煮(加熱しすぎに注意)
    具は一旦取り出して、生クリームを分離しない程度に煮立てて固め茹でのパスタを入れて絡める感じ。
    具を戻して濃度がべったりだったら茹で汁で伸ばして塩と胡椒で味を調える。
    塩はJTじゃなくてミネラル塩を
    魚介は缶詰でも出来ます。

    以上だけです。シンプル。トッピングにキリをちぎって入れてもいい。
    バターとか醤油とか豆乳とか昆布茶とかは何の為?要らないです。

    トピ内ID:0519274395

    ...本文を表示

    牛乳を使う

    しおりをつける
    🙂
    サーモンクリーム

    生クリームと牛乳を半々、または牛乳だけで美味しいと聞いた事があります。昆布茶、お醤油は使いません。和風パスタには使いますが、クリームの隠し味に使う人もいるかもしれませんが。豆乳も無しです。

    具材にベーコンやうになど塩分があるのと、野菜だけで塩分がないのとでも塩コショウの使い方は違うので、色々試してみて下さい。

    トピ内ID:5156303884

    ...本文を表示

    家内の好きな

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    スモークサーモンのクリームパスタ。バターでスモークサーモンを炒め、白ワインでフランベ、45%のクリームを加えレモンの皮の千切りを加え少し煮詰めます。パスタはお好みで、フェットチーネやタリアテッレ、フェデリーニも美味しいです。茹汁の塩分で味を調整。仕上げにブラックペッパーを少々。簡単な割には美味しいです。

    トピ内ID:4477160056

    ...本文を表示

    ベシャメルをまとめて

    しおりをつける
    🙂
    バスタパスタ
    作り置きしたらどうでしょう
    作るたびにソースをいちから作らなくてすみます

    玉ねぎをバターで炒める
    小麦粉を振り入れる
    (玉ねぎを一緒に炒めるとダマになりにくいです)
    焦がさないように手を止めることなく炒めます
    粉の炒めが充分じゃないと粉っぽいソースになります
    温めた牛乳を加えながらソースの固さを調整する
    「必ず牛乳は温めること」と、昔有料チャンネルで見た料理番組でポール・ボキューズもジョエル・ロブションも念を押してました。
    最後にごくごく薄く塩で味付ける
    私は粉末のナツメグをほんの少し入れます

    「ベシャメルの基本はバターと小麦粉の分量は同じ」
    昔、レシピ本で呼んだ記憶があるけど、うろ覚えです
    バター、小麦粉、牛乳の分量はプロのレシピを参考にしたほうがいいですよ


    ベシャメルは冷えると固くなるので、使うときは温めながらパスタのゆで汁や牛乳で好みの濃度に緩めます
    具材は別に火を通して温めたソースにパスタと一緒に入れて塩コショウで味を整える
    最後に生クリームを入れる、好みのチーズを溶かし入れてもいいですね

    今ならメインの具プラス白菜を入れるといいかもです
    クリームソースはやはり魚介を入れることが多いです、ブロッコリー、グリーンアスパラ、ほうれん草、菜の花など濃い緑の野菜を彩りにほしいですね

    トピ内ID:5836829517

    ...本文を表示

    のり佃煮をつかうべし!

    しおりをつける
    blank
    ぱみー
    ニンニク炒めて海老を加え、生クリーム入れて、そこに海苔の佃煮を適量入れます
    これはおいしいですよーハマります!

    トピ内ID:3850910132

    ...本文を表示

    ベーコン!

    しおりをつける
    🙂
    あ。
    ベーコンを入れると大抵の物はおいしくなるような気がします

    トピ内ID:5856079268

    ...本文を表示

    明太子クリーム

    しおりをつける
    blank
    るみ
    アスパラ、玉ねぎ、ベーコンなど好きな具をバターで炒め、小麦粉を具材にかるくまぶして更に炒める。
    焦げる前に牛乳を入れて煮たったら無添加コンソメの素を入れる。
    小麦粉がついているので2分くらいで少しのトロミが出てくる。
    さらに生クリームを入れて煮たったら、火をとめ、ほぐした明太子、又はたらこを入れまぜる。
    これで絶対に美味しいです。
    ホワイトソースを作るのが面倒でも、まぶした小麦粉でとろっとしますので、パスタによく絡みます。
    お試し下さい。

    トピ内ID:4625007402

    ...本文を表示

    塩胡椒?

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    グルテンフリーになったので、最近パスタ料理を作ってないので、はっきりとしたアドバイスではないですが。

    ・食材への塩胡椒が足りない(特に野菜)
    ・豆乳を使ってるから
    ・チーズ足してみる

    野菜炒めをするとき、肉・ベーコンやウインナー・ツナを入れ入れないでは、味が全然違います。出汁になる食材使ってますよね?
    またインドカレーを作る時も、玉ねぎの炒め方で変わります。塩胡椒がポイントでした。

    牛乳と比べると豆乳はやっぱり少しボヤけた感じがします。生クリームを使ってるので牛乳も使えますよね?変えてみては。


    美味しいクリームパスタ出来ると良いですね!

    トピ内ID:3959118506

    ...本文を表示

    チーズと卵

    しおりをつける
    🙂
    ゆき
    イタリアのカルボナーラのレシピを我が家では作ります。

    チーズと卵、あとはベーコンと塩こしょうだけです。

    チーズは、パルミジャーノレッジャーノの塊をスライスして、フードプロセッサーで粉にします。
    そこに全卵を加えて混ぜます。

    別の鍋でパスタをゆでつつ、フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを焦がさない程度に炒めて白ワインを振り入れ、アルコール臭がしなくなったら、パスタのゆで汁を少し加えて塩味をつけます。
    本当はベーコンじゃ無くて、パンチェッタにするともっとおいしいです。

    パスタがゆであがって、ザルにあけて湯切りしたら、フライパンに投入して味をなじませます。その上から、粉のパルミジャーノレッジャーノと卵を混ぜた物を注いで、フライパンの火を止めて余熱だけで混ぜて全体に行き渡ったら完成です。絶対にスクランブルエッグにしないでください。美味しくないです。もし余熱だけで、なんとなく生っぽければとろ火で加熱です。
    最後のフライパンにパスタ投入から、チーズを混ぜる所までは、一気にすばやく一息で済ませるのが、上手くいくこつです。

    カルボナーラは、日本では生クリームを加えるレシピも多いですが、これが本場のレシピらしいです。
    かなり濃厚な味なので、これに慣れると、日本のカルボナーラだと物足りない感じがします。

    トピ内ID:6966114281

    ...本文を表示

    追加です

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    すりおろしニンニクはどうですか?
    甘味が加わりますよ!

    先日すりおろしニンニクのビシソワーズをテレビで作ってて、美味しいと好評でした。

    トピ内ID:3959118506

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